Воздушно-космические силы стали применять сверхмощное оружие.

После отказа сдаться в плен по боевикам запрещенного в России нацбатальона «Азов» в Мариуполе был нанесен мощный бомбовый удар. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 ударили по позициям националистов на заводе «Азовсталь» фугасными авиационными бомбами ФАБ-500 и сверхмощными ФАБ-3000. Видео бомбардировки есть в сети интернет. Изделия изначально предназначены для уничтожения личного состава противника на большой площади, его техники, а также особо прочных сооружений.

Сообщается, что в результате бомбардировки уничтожены несколько коммуникационных подземных коридоров и крупных галерей, с помощью которых осуществлялось перемещение групп «азовцев» из одной части крупного предприятия (его периметр более 15 км) в другую. Пока нет данных о том, сколько боевиков могут находиться под завалами после авиаударов. Между тем, по данным Минобороны РФ, на сегодняшний день в Мариуполе сдались 1464 украинских военнослужащих, количество боевиков, укрывшихся на заводе, оценивается примерно 2,5 тыс. человек.

Применение ФАБ-500 и сверхмощных ФАБ-3000 можно считать радикальной мерой. Накануне авиаудара, по словам начальника Национального центра управления обороной России генерала-полковника Михаила Мизинцева, российские военные перехватили 367 радиопереговоров на шести языках, в которых боевики нацбатов ВСУ сообщали о своем безвыходном положении. «Практически без еды и воды, они настойчиво требуют от Киева одобрения на сдачу в плен. При этом представители украинских властей в категоричной форме запрещают это делать и угрожают последующими расстрелами по условиям «военного времени», - сообщил Михаил Мизинцев. Он публично пообещал, что «гарантирует добровольно сложившим оружие солдатам сохранение жизни».

Коридор для выхода украинских военных был открыт 17 апреля в 6.00. Однако к обеду никто из засевших на предприятии боевиков так и не решился покинуть его цеха. При этом президент Украины Владимир Зеленский в ультимативной форме заявил, что «уничтожение азовцев в Мариуполе поставит окончательную точку в переговорах между Москвой и Киевом». Следом за этим последовало и заявление официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова «о длительных тюремных сроках для иностранных наемников, приехавших воевать в Украине».

Авиабомбы ФАБ-500 довольно активно использовались нашими военными в Афганистане и Сирии. ФАБ-3000 – реликт времен Великой Отечественной войны. Изделие создали в 1946 году и до последнего времени из-за избыточной мощности – 1,5 тонны – практически не использовали. Завод «Азовсталь» фактически стал первым за все годы местом массового применения этих авиабомб. По некоторым данным, массовая сдача морских пехотинцев ВСУ как раз стала следствием первого применения боеприпаса.

Как бы там ни было, есть предположение, что после гибели крейсера «Москва» Минобороны РФ переходит к радикальным шагам по подавлению сопротивления неонацистов. Генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что ракетными войсками нанесены удары высокоточными ракетами наземного базирования «Искандер» - вес боевой части 500 кг. Уничтожены четыре склада вооружения и военной техники, а также три района сосредоточения живой силы противника у населенных пунктов Попасная, Ямполь и Краматорск.

О масштабе потерь говорят и цифры. В Telegram-каналах военного ведомства опубликован список с персональными данными погибших украинцев с датами рождения, званиями, обстоятельствами и местами получения смертельных ранений и местами захоронений. Также военное ведомство сообщило, что располагает данными о большом количестве дезертировавших украинских военных, раненых и пропавших без вести. Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что безвозвратные потери украинских войск и наемников составляют 23 367 человек.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 134 самолета, 460 беспилотных летательных аппаратов, 246 зенитных ракетных комплексов, 2269 танков и других боевых бронированных машин, 252 установки реактивных систем залпового огня, 987 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2158 единиц специальной военной автомобильной техники», - заявил представитель российского военного ведомства.

При этом поступает информация, что на Украине сменился командующий российской спецоперацией и им стал генерал Александр Дворников. Александр Владимирович уже несколько лет командует Южным военным округом России. Ранее он был одним из трех генералов, руководивших деятельностью группировки Вооруженных Сил РФ в Сирии. В 2016 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. О военачальнике известно, что это жесткий, системный руководитель. Именно с его именем связан перелом в ходе антитеррористической операции в Сирийской Республике. Если информация верна, то можно делать выводы о том, что Москва намерена максимально быстро и эффективно вести боевые действия на Украине.

Вопрос не в потерях или экономических возможностях. «Ультиматум Зеленского» говорит о том, что Киев находится в агонии. С 14 на 15 апреля российские военные нанесли несколько ударов по Киеву. В результате был уничтожен завод «Визар» который производил ракеты, по одной версий использовавшиеся для поражения российского крейсера «Москва». Ранее в Минобороны РФ сообщили, что из-за повреждений корпуса, полученных в результате возникшего от детонации боезапаса пожара, корабль потерял остойчивость и в условиях штормового моря затонул при буксировке в пункт назначения. Фотографии горящего крейсера можно найти в Интернете. Предположительно они сделаны турецкими моряками, оказывавшими помощь российским коллегам. Экипаж корабля был доставлен другими кораблями российской группировки в Черном море в Севастополь.

Также поступила информация, что украинский транспортный самолёт Ан-12 компании «Мотор Сич» перелетел с турецкого аэродрома Чорлу в польский Жешув. После чего последовало сообщение о передвижении в темное время суток большой колонны «гуманитарной помощи» из Польши во Львов. Всего поставлено 10 БЛА Bayraktar TB2, три из которых будут задействованы на Николаевско-Херсонском направлении.

Эта информация – неофициальная. По официальной от Минобороны РФ под Одессой зенитным ракетным комплексом С-400 «Триумф» был сбит военно-транспортный самолет ВСУ, перевозивший крупную партию вооружений и военной техники. Есть ощущение, что уже в ближайшее время начнется операция по освобождению города.

Фото: https://t.me/sashakots