Затягивание немецким канцлером принятия решения о поставках тяжёлых вооружений Украине может привести к его отставке. Так, во всяком случае, считает оппозиция. Сам Шольц — другого мнения.

Как утверждает авторитетный еженедельник Der Spiegel, консервативный блок ХДС/ХСС, находящийся в оппозиции, планирует на этой неделе внести на обсуждение бундестага резолюцию, дающую «добро» на поставки Украине танков и БТР. По мнению лидера христианских демократов Фридриха Мерца, канцлер Олаф Шольц проявляет медлительность и нерешительность, отложив на неопределенный срок принятие решения по этому вопросу. Если парламент всё же одобрит инициативу (а это теоретически возможно!), то положение главы берлинского кабинета станет шатким, а это, в конечном итоге, может привести к его отставке и распаду правительственной коалиции.

Дело в том, что в самом правительстве, не говоря уже о депутатском корпусе, есть политики, которые требуют побыстрее дать Киеву танки. Речь о «зеленых» – вице-канцлере, министре экономики Роберте Хабеке и главе МИД Анналене Бербок. (Напомню, что изначально эта партия возникла из двух движений – антивоенного и экологического. И где она теперь?). Так вот: эти деятели разработали план, предусматривающий поставку Украине около 100 единиц бронетехники немецкого производства.

Однако Шольц, несмотря на давление, осторожничает. По его мнению, Германия сначала «должна достичь общей позиции с западными союзниками». Речь, в первую очередь, о Франции. Президент Эммануэль Макрон заявил, что прямые поставка тяжелой военной техники Украине – это та «красная черта», за которой начинается непосредственное участие НАТО и Евросоюза в вооруженном конфликте с Россией.

В начале минувшей недели немецкий канцлер по итогам видеоконференции с участием лидеров западных стран отметил, что собственные резервы бундесвера в вопросе поставок вооружений Украине по большей части исчерпаны (халява, дескать, закончилась!), но Киев может купить их у оборонных концернов ФРГ, что затем будет компенсировано.

Берлин всё равно не останется в накладе. В конечном итоге за украинский заказ заплатит Евросоюз из общей кубышки, куда поступает и немецкая доля. Большая часть этих средств затем плавно перетечет в обратном направлении, на счета «ударников» ВПК ФРГ. Вот такой круговорот евро.

Немецкий концерн Rheinmetall, например, готов по украинской заявке передать бывшие в использовании танки Leopard 1. Всего речь идет о 50 бронемашинах, которые поступили из старых запасов армий ряда стран и находятся на его складах. Первую партию оборонщики могут отправить через шесть недель, а завершить всю поставку через три месяца.

За каждый бэушный «Леопард», который был основным танком бундесвера до 2010 года, концерн хочет получить предположительно по 4 млн долларов. Новый стоил около 7 млн. Правда, не все танки на ходу. Их сейчас осматривают, устраняют неполадки и проводят модернизацию.

Кроме того, Rheinmetall не прочь избавиться от не новых 60 БМП Marder («Куница»). До конца года возможна отправка концерном 35 «Куниц». Первоначально руководству бундесвера предлагалось безотлагательно отгрузить первую партию боеспособных БМП из тех, что сейчас находятся на вооружении немецкой армии. Как бы – в долг. А позднее возместить ущерб за счет восстановленной техники. Однако против выступило оборонное ведомство.

«Чтобы поддерживать военную мощь, а также проводить обучение, нам самим нужны системы вооружений», – отметил в этой связи заместитель генерального инспектора бундесвера Маркус Лаубенталь. По его словам, БМП «Куница» необходима для выполнения различных обязательств в составе формирований Североатлантического альянса. При направлении этой техники Киеву «у бундесвера не останется ничего для Сил быстрого реагирования НАТО, если потребуется поддержка».

Речь, в частности, идет о задействовании немецких солдат в Словакии. По указанию НАТО (для «усиления восточного крыла альянса») сюда из Германии и Нидерландов переброшены три зенитно-ракетных комплекса Patriot. С середины апреля они встали на боевое дежурство, которое, как планируется, продлится шесть месяцев. Кроме того, сюда же направляется дополнительный воинский контингент – 2100 солдат из западноевропейских стран, входящих в НАТО. Большая часть «подмоги» прибудет из Германии – 700 «штыков». Не на телегах же бойцам бундесвера в загранкомандировке выполнять свою ответственную миссию...

Немецкий канцлер – далеко не «голубь». Но в отличие от некоторых его коллег -откровенных «ястребов», у него есть свои резоны. Вот возьмём хотя бы такую (не самую сложную) логистическую проблему. Если на Украину отправятся «Леопарды» и «Куницы», то немецким инструкторам необходимо будет натаскать украинских друзей, как использовать эти бронемашины, научить механиков их обслуживанию, обеспечить поставку боеприпасов и запчастей. Всё это, само собой, нельзя делать на украинской территории. И опасно, и противоречит международному праву, ведь Германия в таком случае будет принимать непосредственное участие в войне. Проводить ликбез в Польше? То есть ещё оставшиеся в живых украинские танкисты будут командироваться за границу на несколько недель (типа – в отпуск), чтобы освоить доселе неизвестную, сложную (хотя и бэушную) технику? И только для того, чтобы через пару дней её накрыла российская ракета?

Вот, кстати, пример, который на слуху. Недавно с территории Чехии в восточном направлении с большой помпой ушёл эшелон с тяжелой бронетехникой советского производства – танками Т-72Б и БМП-1. Однако «подарок» оказался с серьезными дефектами. На танках не работали системы управления огнем и дальномеры, а на БМП – механизмы пушек. На доведение до боеготовности потребовалось бы не менее четырех недель. Однако заводы по ремонту и склады с запчастями уничтожила российская армия, а Польша соглашалась помочь только за деньги. И всё же эту абсолютно бесполезную в бою технику было решено гнать по железной дороге к передовой. В районе станции Лозовая в Харьковской области по эшелону был нанесен удар российской авиации, и бронемашины превратились в металлолом.

На самом деле Шольц – не лыком шит. Он, похоже, уже подстелил соломку. Появилось сообщение, что ФРГ рассматривает возможность поставок современных немецких танков странам Восточной Европы, готовым отправить Украине вооружения времен СССР. Логика очевидна: украинские военнослужащие уже обучены работать с советской техникой, а с современной европейской – нет. То есть с помощью этого хитрого хода канцлер сможет и Киев облагодетельствовать, и страны бывшего Варшавского договора перевооружить, и своих оппонентов внутри страны успокоить. Ай да Олаф!

Фото: mediavektor.org