США на своей авиабазе Рамштайн, расположенной в Германии, в экстренном порядке сколотили «Международную консультативную группу по вопросам обороны Украины».

После посещения Киева министр обороны США Ллойд Остин, действуя наступательно, решил положить конец тому хаосу, который нынче существует «в поставках оружия Украине для отражения российской агрессии». Для этого главам 40 дружественных оборонных ведомств были разосланы приглашения срочно прибыть на американскую авиабазу Рамштайн, расположенную в немецкой федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Позвал он своих коллег из всех 29 стран НАТО и еще из 10 «сочувствующих». Точного списка участников этого «саммита» отыскать не удалось, но, судя по утечкам, там отметились представители Японии и Израиля. Якобы доверие было оказано также рвущимся в альянс Швеции и Финляндии. Кроме того, Южной Корее и Молдавии. Кому ещё – станет скоро ясно.

Вероятно, именно поэтому шабаш состоялся не в брюссельской штаб-квартире альянса, а на американской территории, хоть и в Германии.

«Я рад быть сегодня здесь со всеми вами. Спасибо вам всем, что так быстро собрались на это историческое заседание Консультативной группы по вопросам обороны Украины. Это – чрезвычайное собрание с более чем сорока странами, представленными сегодня здесь. Мы собрались, чтобы помочь Украине победить в битве против российского необоснованного вторжения и строить украинскую оборону в ответ на вызовы завтрашнего дня», – заявил Остин, открывая мероприятие в подготовленном на скорую руку для этого события офицерском клубе авиабазы.

Собравшиеся за закрытыми дверями обсудили, как им скоординировать усилия по оказанию военной помощи Украине. Речь шла как о срочных поставках, которые уже оцениваются в 5 млрд долларов, так и о перспективном потоке вооружений (ещё более чем на 3 млрд долларов), который, по всей видимости, позволит Киеву сражаться «до последнего украинца». Заявлено, что специально созданная контактная группа будет координировать усилия стран-партнеров на ежемесячных встречах. То есть, как ожидается, стихийным поставкам милитаристского секонд-хенда (как правило – советского производства) придет конец, дальнейшая оружейная накачка будет вестись строго по украинской заявке.

Теперь самое время провести некоторые параллели.

Итак, встреча по созданию «глобальной антироссийской оружейной коалиции» (как её окрестили в западных СМИ) прошла в то самое время, когда в Россию (кстати, это страна – постоянный член Совбеза ООН) для переговоров по мирному урегулированию украинского кризиса прибыл генеральный секретарь этой организации Антониу Гутерриш.

Теперь о месте, куда глава Пентагона зазвал «сочувствующих». Авиабаза Рамштайн (Ramstein Air Base) является не только крупнейшей в Германии, но и самым большим опорным пунктом американских ВВС за пределами США. В настоящее время здесь постоянно находятся более 9000 солдат. Есть две взлётно-посадочные полосы длиной 3200 и 2830 метров. В прошлом она была местом хранения ядерных авиабомб В61, и, хотя сейчас этого оружия тут нет, вся необходимая инфраструктура сохранена.

Авиабаза используется аэромобильным командованием ВВС США (Air Mobility Command) для переброски и транспортировки грузов военного назначения и личного состава. На постоянной основе тут размещены около 30 военно-транспортных самолётов С-5В, С-17, С-130 и самолёты-заправщики Boeing КС-135. Кроме того, в Рамштайне расположен оперативный центр по руководству противоракетными операциями в Европе.

А теперь – самое существенное. Всё последнее время база является перевалочным пунктом, куда из-за океана доставляется оружие для Украины.

Не будем забывать, что Рамштайн – это «маленькая Америка». Разбросанные по всему миру военные городки Штатов (и эта авиабаза – не исключение) карикатурно копируют далёкую родину: постройками, лужайками, фаст-фудом, барами с виски, супермаркетами с родными продуктами, автотранспортом и проч.

Иногда это доходило до абсурда. Более 50 лет, например, Пентагон был юридически обязан в рамках программы «Уголь в Кайзерслаутерн» возить морем американское топливо из Пенсильвании в Германию за 4000 миль для обогрева своих военных объектов. Официальное объяснение состояло в том, что G.I. не следовало полагаться на энергоносители, доставляемые в ФРГ из России. Это, дескать, могло нанести вред национальной безопасности США (!). Абсурдная программа, с помощью которой попутно субсидировалась умирающая угольная отрасль в далёкой Пенсильвании, завершилась только в 2019 году. Но это так, к сведению.

Примечательно другое: свою «планерку» Остин решил провести именно на американской территории, хотя и расположенной на немецкой земле. Где он – полноправный хозяин. В зале заседаний были выставлены всего два флага – штатовский и украинский. Ни немецкого (хотя по протоколу как бы и положено), ни натовского, ни ЕСовского замечено не было. По левую руку от босса сидел довольный и совсем не военный в своих очёчках министр обороны Украины Алексей Резников. Глава немецкого военного ведомства Кристина Ламбрехт примостилась поодаль (не рядом) с правой стороны. Она подготовила приветственную речь, но ей не дали выступить.

Западные наблюдатели в этой связи отметили, что заокеанский патрон своими демонстративными действиями решил, видимо, устроить немцам выволочку. Этот жест должен был усилить и без того значительное международное давление на правительство ФРГ с тем, чтобы убедить его дать ход поставкам тяжелых вооружений Украине.

В итоге Ламбрехт была вынуждена распространить письменное заявление, согласно которому берлинский кабинет обязался передать Украине 50 зенитных самоходных установок «Гепард».

На словах, пообщавшись с журналистами у входа в офицерский клуб, она подтвердила также намерение правительства финансировать так называемые «круговые поставки». То есть Германия будет отправлять более-менее современную (хоть и бэушную) бронетехнику (танки «Леопард» и БТР «Куница») странам Восточной Европы, готовым поделиться с Украиной тяжелым вооружением советского производства. И ещё: инструкторы бундесвера намерены обучать ни где-нибудь в Польше, а на территории ФРГ украинских военных обращению с немецкими образцами техники.

С «Гепардами», как, впрочем, и с остальным «зверинцем», опять неувязочка вышла. Оказалось, что в боевом состоянии находятся, как поговаривают, всего 9 машин, произведенных еще в середине 1970-х и списанных более 10 лет назад. Выяснилось также, что на складах практически нет боеприпасов к ним. В этой связи газета «Бильд» туманно сообщила, что недостающий боекомплект будет приобретен «у одной не европейской страны».

Выходит, что (с точки зрения США и Украины) Германия продолжает хитрить и напускать тумана. Посмотрим, что будет дальше.

Но сейчас речь не про неё. Главное, что произошло на авиабазе Рамштайн – США окончательно сняли маску. Именно американцы, а не НАТО и прочие будут противостоять России вообще и на украинском направлении – в частности. Западные СМИ окрестили прошедшую встречу «настоящей предвестницей третьей мировой войны».

Что делать нам? Это, конечно, будут решать в Кремле, но один вывод, на мой взгляд, безусловно напрашивается. Надо побыстрее перекрыть (а по-простому – уничтожить с помощью ударов с воздуха) возможные основные пути доставки обещанных «гостинцев» в районе западной части украинской границы.

Пусть на ишаках попробуют возить.

Фото: washingtonpost.com