Канцлер Шольц продолжает лукавить и напускать тумана в процессе отправки Украине немецкого тяжелого оружия.

Вконец обнаглевший украинский посол в Германии Мельник недавно заявил, что канцлер Олаф Шольц «разыгрывает обиженную ливерную колбасу» (Die beleidigte Leberwurst spielen). Эта крайне неприятная для немца идиома означает, что человек изображает из себя оскорблённого, а на самом деле нет абсолютно никаких оснований для обиды.

Есть несколько вариантов возникновения этого выражения, но в принципе они сводятся к одной байке. Некогда мясник варил в большом котле различные мясные продукты. После того, как они были готовы, он вытащил их, но не доглядел и забыл там ливерную колбасу, которая (от обиды!) лопнула.

Шольцу вообще достается от украинских деятелей, начиная с президента Зеленского, которым не нравится его нерешительность в вопросе поставок тяжелого вооружения. И он терпит наезды, проводя свою (как одни говорят — взвешенную, а другие — хитрую) политику.

Ранее канцлер ссылался на то, что с отправкой танков Украине страны НАТО перейдут опасную «красную черту» (по сути, это будет означать их непосредственное участие в боевых действиях), поэтому Германия, дескать, сначала «должна достичь общей позиции с западными союзниками». Однако 28 апреля его терзаниям был положен конец: бундестаг подавляющим большинством голосов одобрил решение об отправке смертоносного оружия в кризисный регион.

Речь идет о 88 танках Leopard-1, 100 БМП Marder («Куница»), 50 зенитных самоходных установок Gepard и 100 танковых гаубиц (САУ) PzH 2000.

На самом деле весь этот «зверинец» («Леопарды», «Куницы» и «Гепарды») уже списан и практически не стоит на вооружении бундесвера. Европейские СМИ отмечают, что из Украины сделали полигон для старой техники, ведь отдать рухлядь гораздо проще, чем запускать долгий и дорогой процесс её утилизации. Однако это — не про немецкое вооружение.

Начнем с «Гепардов». Тем более, что их отправку 26 апреля анонсировала немецкий министр обороны Кристина Ламбрехт на расположенной в Германии американской авиабазе Рамштайн, где по инициативе США была образована «Международная консультативная группа по вопросам обороны Украины».

«Гепард» по сравнению с тем, чем сейчас воюют украинцы, это — высокие технологии, хай-тек. ЗСУ оснащена двумя 35 мм пушками, способными производить 1000 выстрелов в минуту по целям до 3,5 км в высоту, и до 6 км, если речь идет о наземном применении.

«Леопард-1» - хотя тоже не молод (их начали производить в 1965 году), но его считают надежным танком, по-прежнему стоящим на вооружении армий многих стран НАТО. Начиная с модификации 1А5 (а именно её планируется поставлять Украине), бронемашины напичкали передовым оборудованием и электроникой.

БМП «Куница» привлекательна тем, что создавалась для работы в паре с «Леопардом-1». В машине может разместиться десант до 12 человек, что позволяет быстро перемещать воинский контингент. С 2010-го на смену «Кунице» в бундесвере постепенно вводятся новые БМП Puma. Но процесс идет медленно.

Особняком стоят САУ PzH 2000. Это самая что ни на есть современная техника с рабочей дальностью стрельбы 40 км. Оснащена 155-мм пушкой, системой навигации, автоматизированной системой управления огнём, автоматической системой заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. Она способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд. Гаубице принадлежит мировой рекорд: на полигоне в Южной Африке она выстрелила на 56 км снарядом V-LAP. По совокупности показателей PzH 2000 считается самой совершенной серийной САУ в мире.

Вот что можно вкратце сказать о неплохой и вполне боеспособной немецкой технике, стоящей на украинском «листе ожидания». Однако пока ни одна бронемашина не покинула территорию Германии. И, как утверждают немецкие эксперты, в ближайшие 4-5 месяцев это вряд ли произойдет.

Что касается «Гепардов», то выяснилось, что на складах находятся всего 23 тысячи снарядов. Этого «запаса» хватит при задействовании всех 50 ЗСУ всего на 20 минут непрерывного боя. Оригинальные боеприпасы производит швейцарская фирма Oerlikon. Однако Швейцария отказалась их поставлять, так как запрещает экспорт военных товаров в зоны конфликтов. Необходимые снаряды искали по всему миру и, в конце-концов, якобы нашли ...в Бразилии, где, оказывается, есть всё, а не только «много-много диких обезьян». Германия готова их купить, но доставка займет значительное время. Между прочим, Ламбрехт обещала, что в течение мая будут отгружены 30 ЗСУ, а остаток - до 25 июня.

Возникает вопрос: что, немецкое руководство не знало об этом дефиците, когда громко заявляло о скорых поставках?

С «Леопардами» примерно такая же картина: значительная часть снарядов была утилизирована, мало запчастей. Эксперты говорят, что половину танков, наверное, придется держать на складе запчастей.

С 21 апреля в Федеральном совете безопасности, который на закрытых заседаниях принимает решения об оружейных поставках, лежит запрос по экспорту на Украину БМП Marder. Разрешение пока не получено, как, впрочем, и другое — на танковые гаубицы. Дело в том, что из аппарата генерального инспектора бундесвера поступило предостережение, что отправка этой техники резко снизит боеспособность немецкой армии.

Что касается САУ PzH 2000, то пока ФРГ санкционировала передачу Нидерландами всего семи танковых гаубиц, которые оказались не очень нужными славной голландской армии. У них так принято: если техника произведена в Германии, то разрешение надо запросить у Берлина.

А в целом же у немцев есть задумка довооружить страны Восточной Европы продукцией своей «оборонки», а те взамен будут обязаны передать Украине всё еще имеющиеся у них советские танки, которые более привычны ВСУ.

Шольц уже заявил, что обучение украинских военнослужащих использованию некоторых образцов сложной техники будет проводиться на территории ФРГ. По нормам бундесвера, например, только начальный курс наводящего стрелка «Гепарда» длится шесть недель. Значительные сроки необходимы для того, чтобы новички освоили управление «Леопардом», а тем более — танковой гаубицей. Пока, насколько известно, процесс обучения ещё не начался.

Так что не только у украинского посла Мельника, но и у многих серьезных военных аналитиков складывается мнение, что Шольц по известным только ему причинам продолжает лукавить и напускать тумана.

А пока киевский режим решил сыграть на опережение. Коль уж возникли проблемы со старой техникой, подавайте нам другую, современную!

1 мая Киев направил очередное письмо с новым списком желаемого оружия. В него вошли танки Leopard-2, противокорабельные ракеты Harpoon (производят в Штатах, стоимость каждой — более 1,5 млн долларов), пусковые установки M270 (тоже американские), беспилотники. Аппетиты, как мы видим, растут. Что на это скажет канцлер?

Фото: orien.info