11 февраля президент США Джо Байден подписал распоряжение, согласно которому будут изъяты активы Центрального банка Афганистана – около семи миллиардов долларов. При этом порядка половины этих средств, а точнее $3,5 млрд, планируется потратить на оказание гуманитарной помощи афганскому народу, а отставшие средства направить в качестве компенсаций семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года.

Подразумевается, что после блокировки всех активов афганского Центробанка деньги будут переведены на счета Федерального резервного банка Нью-Йорка. Таким образом, американцы намерены фактически лишить правящий сегодня в Афганистане Талибан (запрещенная в РФ террористическая организация) каких бы то ни было финансовых резервов.

В американской администрации сообщили: «Соединенные Штаты ввели санкции против талибов и «Сети Хаккани» (запрещенная в РФ террористическая организация), в том числе за действия, которые угрожают безопасности американцев, такие как захват наших граждан в заложники».

Напомним, предыдущие власти Афганистана разместили более $7 млрд в валюте, золоте и облигациях в Федеральном резервном банке Нью-Йорка еще до прихода к власти Талибана в августе 2021 года после бегства из страны американских военных.

При этом около 9 миллиардов долларов США в афганских международных резервах изначально хранились в финансовых структурах Запада (в основном в США) и до сих пор были заморожены, учитывая отказ стран де-юре признать правительство Талибов.

Блокировка финансов со стороны США не первый подобный прецедент, стоит вспомнить хотя бы, как в 2019 году американцы ввели санкции против государственной венесуэльской компании PdVSA, запретив американским фирмам перечислять средства на ее счета. Тогда по оценкам Вашингтона, Венесуэла должна была потерять также около $7 млрд, а в дальнейшем в результате потери рынка – еще по $11 млрд ежегодно.

Эксперты британского аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU) считают, что решение Байдена направлено на попытку найти решение гуманитарной катастрофе, разразившейся в Афганистане из-за краха банковской системы, отсутствия потоков иностранной помощи и инвестиций, которые ранее составляли большую часть годового финансового бюджета. При этом американцы, как отмечают аналитики, не намерены сегодня иметь дел с Талибаном.

Впрочем, сегодня еще очень рано говорить о том, что инициатива «сонного Джо» близка к реализации. Для начала такое решение в американских реалиях должно будет преодолеть длительную юридическую трясину, так как право правительства США таким образом завладеть резервными активами другой страны будет предметом судебного разбирательства. А это – как минимум месяцы, а то и больше.

Впрочем, тут стоит отметить, что первый «раунд» судебных проволочек уже был выигран, когда 150 граждан США, родственников жертв теракта 11 сентября, заявили, что правительство задолжало им около 7 млрд долларов, а федеральный судья одобрил на этом фоне подобное изъятие средств.

Решение выделить 3,5 миллиарда долларов США – а это на минутку около 17-18% ВВП Афганистана в 2019 году – на компенсацию за нападения 2001 года является весьма спорным. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай назвал это «зверством» против афганского народа. Афганские группы, проживающие в США, описали это как «кражу государственных средств».

При этом в EIUвыражают сомнение, что изъятые средства, а также деньги, собираемые для афганцев различными организациями, будут своевременно использованы для оказания помощи населению в трудную зиму. Тем не менее, часть этих денег может быть использована для поддержки сельского хозяйства позже в этом году, что в некоторой степени поможет стабилизировать ситуацию.

При этом ожидаемо в EIU не замечают, что причиной прихода к власти Талибана изначально и стали Соединенные Штаты, а отказ сегодня администрации иметь с радикалами хоть какие-то контакты, а также блокировка средств предыдущих властей Афганистана, в первую очередь, бьет по простым жителям этого государства, а не по руководству террористической группировки.

На фоне непризнания правительства талибов дальнейшее затягивание и откладывание помощи Афганистану означает, что нехватка продовольствия в стране будет лишь усугубляться, а миллионы людей окажутся на грани голода.

В Институте Ближнего Востока (ИБВ) в свою очередь отмечают, что большая часть денег Центробанка Афганистана состоит из поступлений от различных валютных фондов за тот период, пока США контролировали ситуацию в стране и пытались стимулировать экономику различными выплатами. В результате хоть формально средства и принадлежат Кабулу, но он должен их выплатить коммерческим банкам. Еще около полумиллиарда долларов – это сбережения простых афганцев.

В результате может сложиться ситуация, при которой деньги у Афганистана забрали, а долги остались, и коммерческие организации вряд ли их спишут по собственной воле. Особенно учитывая тот факт, что талибы уже не раз заявляли, что претендуют на деньги бывших властей страны.

Изымая деньги Кабула, в США при этом отмечают, что американские налогоплательщики и частные компании уже потратили более 516 млн долларов, только начиная с августа 2021 года, а в январе 2022 объявили о выделении еще 308 млн для помощи Афганистану. Более того, уже создана целая сеть различных организаций для оказания поддержки афганцам, которая используется для распределения гуманитарных пожертвований – от воды и продуктов питания до услуг в сфере здравоохранения и санитарии.

Добавим, что после прихода к власти Талибана экономика Афганистана по различным подсчетам уже потеряла порядка 30%, а восстанавливать ее некому – инженеры, чиновники, эксперты, экономисты и масса других специалистов просто сбежали из страны летом 2021.

В результате ООН сообщает, что около половины всего населения, то есть порядка 19 млн человек, столкнулось с проблемой нехватки продовольствия. Талибы даже официально заявили, что, если Афганистану не будет оказана масштабная гуманитарная помощь, вероятнее всего, многие решат покинуть страну, создавая новый миграционный кризис в мире.

Однако, как отмечают аналитики ИБВ, ссылаясь на ряд американских экспертов, даже если Соединенные Штаты разморозят все $7 млрд прошлых властей Афганистана, это не поможет справиться стране с глубокими структурными проблемами и противоречиями.

Автор: Иван Андрианов

Фото: © AP Photo / Hussein Malla