Ранним утром 24 февраля российские военные совместно с силами ДНР и ЛНР приступили к выполнению операции, суть которой заключается в демилитаризации, денацификации Украины.

Количество информации из самых разных источников в настоящее время зашкаливает, поэтому сейчас мы не будет приводить сводки боевых действий. Точно известно, что российские военные наносят избирательные удары по военным объектам Украины: уничтожаются объекты ПВО, узлы армейской связи, пункты управления войсками, склады боеприпасов и армейской техники, взлетно-посадочные полосы аэродромов. Постепенно появляются сообщения о применении штурмовой авиации.

Силы ДНР и ЛНР начали наступление и постепенно продвигаются вглубь своих областей, которые ранее находились под контролем украинских ВСУ. Сообщается, что наступление идет по плану, без сбоев

При этом ФСБ России сообщило об обстреле в 11 утра российских гражданских грузовых судов SGV-FLOT и SERAPHIM SAROVSKIY в Азовском море, а также погранпункта пропуска Теткино в Курской области. Во всех случаях обошлось без погибших.

Уже отмечается большое количество фейков с «якобы» погибшими мирными украинскими жителями и подбитой техникой РФ. При более детальном изучении становится ясно, что фотографии в большинстве своем датированы 2014-2015 годами и не имеют отношения к действиям российских военных.

Также появляются сообщения о том, что украинские пограничники оставляют места дислокации и уходят на территории РФ.

На момент написания данного материала санкции Запада еще не введены и, похоже, там пока только пытаются понять, что же произошло. Ясно лишь, что украинские средства пропаганды стараются активно работать на территории России, пытаясь обвинить Москву в развязывании войны. Их поддерживают блогеры и ряд СМИ в РФ, призывая выйти на антивоенные протесты. Мы бы не советовали следовать их «советам», так как в настоящих условиях в Кремле явно не намерены церемониться с теми, кто будет демонстрировать свою внезапно возникшую любовь к бандеровской власти. И правильно делают.

Есть также пока не подтвержденные сообщения о попадании снарядов по территории России.

Так все же, в чем причина начала боевых действий?

Думается, что российские власти до последнего оставляли властям в Киеве шанс избежать подобного развития событий. После каждого своего шага Москва ждала около суток, а то и больше перед тем, как предпринять следующий.

После того, как резко участились случаи обстрелов территорий ДНР и ЛНР, Россия официально признала обе республики, гарантировав в соответствующих указах их безопасность. Владимир Путин выступил с обращением к народу, недвусмысленно намекнув, что ожидает Киев в случае, если он решится на военную авантюру. Москвой была взята пауза, во время которой ВСУ еще больше усилили атаки на Донецк и Луганск.

Результатом стало обращение президента РФ к Совету Федераций с просьбой разрешить применение армии за рубежом. Более прозрачный намек сложно придумать, но в Киеве проигнорировали и его.

Третьим шагом стало начало специальной операции Армии России.

При этом думается, что режим Зеленского во многом сам «вырыл себе могилу»: имею в виду заявления о возможности возрождения Украины как ядерной страны. Сначала на Мюнхинской конференции, а потом и в «телефонных» беседах президент Украины поднимал вопрос о том, что раз Будапешский меморандум не гарантирует Киеву безопасности, «незалежной» стоит пересмотреть отказ от ядерных вооружений.

Само собой свою роль сыграли и попадания украинских снарядов по российской территории, в том числе из реактивной системы залпового огня «Град», а также пересечение границы диверсионной группы ВСУ, которая была ликвидирована сотрудниками Пограничной службы РФ и военными Министерства обороны.

При этом в стране и сегодня остались как ядерное топливо и оружейный уран, так и экспериментальные центрифуги (но справедливости ради, признаем, что их маловато). Есть и средства доставки, начиная от «Точек-У», и заканчивая новыми легкими ракетами, разрабатываемыми вместе с НАТО.

Несомненно, в Москве не допустят становление Украины в качестве ядерной державы, что представляет прямую угрозу национальной безопасности России.

Вкупе с отказом Киева понимать намеки Москвы, попыткой прорыва обороны ЛНР 23 февраля, постоянными обстрелами, беспрецедентным давлением НАТО и, главным образом, США, Россия фактически была вынуждена предпринять активные действия по обороне теперь уже признанных республик ДНР и ЛНР, да и себя самой.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Автор: Иван Андрианов

Фото: meta.ua