В своей книге «Невидимая сила» Уильям Бернс, бывший посол США в России, а сегодня – глава ЦРУ, писал, что госсекретарь США Бейкер на встрече с Горбачевым и Шеварднадзе в Москве «…пообещал, что юрисдикция и силы НАТО не будут расширяться ни на дюйм к востоку». Экс-дипломат также констатировал, что в последующие годы «они [власти России] будут считать расширение НАТО на восток предательством».

Последствия того невыполненного обещания в начале 2022 года поставили мир на грань новой войны, и вряд ли в Центральном разведывательном управлении или в других высоких кабинетах администрации Белого дома не понимают, в чем же озабоченность России и почему Москва требует гарантий безопасности.

События, происходящие сегодня на Донбассе, вызывают вопросы у многих аналитиков и экспертов, и ответа на них пока что, судя по всему, нет ни у кого.

18 февраля власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации мирного населения, в первую очередь, сирот, женщин и детей, а 19-го числа – о начале всеобщей мобилизации. Всего только в ДНР планируют эвакуировать около 700 тысяч человек.

Решения Д. Пушилина (ДНР) и Л. Пасечника (ЛНР) приняты на фоне обострения ситуации на линии соприкосновения с украинскими войсками и добробатами, состоящими по большей части из националистов и откровенных фашистов. При этом обстрелы непризнанных республик нарастают с каждым днем, по сообщениям Совместного центра контроля и координации (СЦКК) с применением автоматических гранатометов, 120 мм гранатометов, артиллерии только за ночь и утро 19 февраля было выпущено более 540 боеприпасов по всей линии соприкосновения. ОБСЕ сообщает о 830 случаях нарушения режима прекращения огня 18 февраля. Сообщается о перемещении войск ВСУ. А том числе танков, тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Не стоит забывать и об удачных и неудачных попытках диверсий.

В качестве примера интенсивности обстрелов, которые не прекращаются, приведем данные Совместного центра контроля и координации ДНР об обстрелах 19 февраля с 12:00 до 15:00:

· 12:05 - н.п. (населенный пункт) Старогнатовка - н.п. Белая Каменка: выпущено 18 мин калибром 120 мм;

· 12:10 - н.п. Новолуганское - н.п. Озеряновка: выпущено 18 мин калибром 120 мм.

· 12:15 - н.п. Новогнатовка - н.п. Коммунаровка: выпущено 10 мин калибром 120 мм;

· 12:31 - н.п. Лебединское - н.п. Дзержинское: выпущено 14 снарядов калибром 122 мм;

· 12:43 - н.п. Марьинка - г. Донецк (пос. ш-ты "Трудовская"): выпущено 6 мин калибром 82 мм, 20 гранат из СПГ, также применялось стрелковое оружие;

· 12:50 - н.п. Новгородское - н.п. Широкая Балка: выпущено 23 гранаты из АГС;

· 12:55 - н.п. Марьинка - г. Донецк (пос. ш-ты "Трудовская"): выпущено 6 мин калибром 120 мм;

· 13:05 - н.п. Старогнатовка - н.п. Белая Каменка: выпущено 15 мин калибром 120 мм;

· 13:35 - н.п. Николаевка - н.п. Докучаевск: выпущено 8 мин калибром 82 мм;

· 13:38 - н.п. Зайцево (северное) - н.п. Зайцево (южное): выпущено 10 мин калибром 120 мм;

· 13:55 - н.п. Авдеевка - н.п. Спартак: выпущено 18 мин калибром 120 мм;

· 14:08 - н.п. Ленинское - н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): выпущено 6 мин калибром 120 мм;

· 14:30 - н.п. Бугас - н.п. Докучаевск: выпущено 29 гранат из АГС.

· 14:28 - н.п. Водяное - н.п. Ленинское: выпущено 18 снарядов калибром 122 мм;

· 14:48 - н.п. Лебединское - н.п. Ленинское: выпущено 20 снарядов калибром 122 мм;

· 15:06 - н.п. Старогнатовка - н.п. Белая Каменка: выпущено 15 мин калибром 120 мм.

И это всего за три часа…

Западная и юго-западная часть Донецка остается без водоснабжения, поврежден газопровод в районе Луганска, под угрозой электроснабжение населения, повреждены электроподстанции, трансформаторы, насосные станции. К счастью, удалось избежать диверсии на заводе «Стирол», где хранятся многочисленные емкости с хлором и аммиаком. Сообщается также о вероятности новых диверсий на транспортных магистралях, других стратегических объектах инфраструктуры, ликвидации и похищения отдельных должностных лиц ДНР и ЛНР.

Два боеприпаса, один из которых предположительно выпущен из ракетной системы залпового огня «Град», и вовсе попали по территории Ростовской области, то есть – по территории Российской Федерации. Слава Богу, никто не пострадал, но одно здание было разрушено.

Более того, официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщили, что их разведке удалось получить план наступательной операции ВСУ. По замыслу украинских военных, за пять дней Киев планирует отрезать Донецк и Луганск от российской границы, взяв непризнанные республики в окружение.

Что любопытно, этот план не сильно отличается от тех идей, которыми руководствовались украинские военные в 2015-2015 годах. Чем тогда закончилась атака ВСУ – известно. Военные аналитики назвали это провалом. Впрочем, следует признать, что сегодня армия Киева уже не та, и западные инструкторы сделали свое дело.

На проходящей параллельно с описываемыми событиями Мюнхенской конференцией по безопасности тоже не наблюдается попыток деэскалации ситуации. Скорее напротив…

В частности, слышны заявления о том, что уже не Иран, а Россия является противником НАТО, а также, что альянс не намерен рассматривать требования Москвы о разоружении в Восточной Европе. Более того, Запад хочет использовать нынешний кризис для сплочения своих рядов. НАТО не ослабит, а усилит свое военное присутствие на границах с Россией, о чем заявил генсек альянса. При этом говорится о необходимости расширения Европейского Союза за счет стран Западных Балкан. Единственным позитивным моментом является тот факт, что Германия по-прежнему не намерена поставлять вооружения Украине. Впрочем, возможно, это пока.

Канцлер Германии Олаф Шольц и вовсе заявил, что «когда говорят о геноциде на Донбассе – это смешно». Международная общественная Группа информации по преступления против личности (IGCP) во время активных боев опубликовала исчерпывающие доказательства расстрелов мирных жителей Донбасса, взрывов автобусов, домов и т.д. Не думаем, что высказывания немецкого политика вообще стоит комментировать.

Американское издание Foreign Affairs в своем материале и вовсе называет сложившуюся ситуацию чуть ли не часом Х для НАТО. Авторы считают, что если Россия будет добиваться своих политических целей в Украине, то первенство США в Европе будет ограничено, а любое ощущение того, что Европейский союз или НАТО могут обеспечить мир на континенте, станет артефактом прошлого века, пишет издание.

Но вернемся на Украину. Где речь идет не о начале войны, а новом витке войны, которая начале еще восемь лет назад.

Несмотря на то, что окно возможностей для предотвращения нового витка войны еще окончательно не закрылось, оно стремительно сокращается. При этом обвинения в адрес Москвы в том, что в случае участия в конфликте Россия выйдет из Минских соглашений первой, представляются как минимум сомнительными.

Начиная с 2014 года, военные Украины неоднократно проводили обстрелы ДНР и ЛНР, планомерно подтягивали военную технику, запрещенную документом, утвержденным Совбезом ООН, занимали населенные пункты в демилитаризованной зоне, на официальном уровне заявляли, что Минские соглашения не соответствуют интересам Киева и нуждаются в пересмотре. То есть полностью дискредитировали достигнутые договоренности.

При этом вероятность и степень эффективности России, если ей все-таки при деется вмешаться в конфликт на Донбассе, следует оценивать не по наличию военной техники у границы с Украиной. Любая современная война начинается с завоевания превосходства в воздухе, массированной артиллерийской подготовки. И в данном контексте «Стингеры» ВСУ не помогут. Потолок действия данного ПЗРК составляет около 4000 метров. В Сирии российские ВКС доказали, что способны точно поражать цели с высоты 8000 метров и выше. В данном контексте опасность представляют разве что украинские комплексы С-300 и «Бук». Но они, наверняка, первыми станут приоритетными целями для авиации и артиллерии.

Сегодня вероятность полномасштабной войны на Украине крайне высока. И в случае, если не удастся ее предотвратить, последствия ощутит весь мир. Курсы валют, цены на энергоресурсы, санкции, все это может окончательно подорвать мировую экономику, которая никак не может отойти от пандемии COVID-19.

Автор: Иван Андрианов

Фото: dnr-pravda.ru