Начнем с «незалежной». А точнее, с первого раунда российско-украинских переговоров. С позволения сказать, «делегация» украинцев в кепках и футболках прибыла на переговоры с российской стороной в район белорусско-украинской границы с заметным опозданием. Дело в том, что вместо того, чтобы воспользоваться выделенным ей российскими войсками коридором, протяженностью порядка 300 километров, украинские переговорщики добирались через Польшу, удлинив свой маршрут на 1000 км. Может, надо было получить от кого-то дополнительные инструкции?

Внешний вид посланцев Киева был какой-то «странненький», не соответствующий дипломатической процедуре. Даже в «лихие 90-е» братки на «стрелки» приезжали более прилично одетые…

Что касается итогов пятичасовых дискуссий, то пока мало-мальски результатов ощутимых от этих переговоров нет. Известно лишь, что, как дипломатично отметил выпускник МГИМО В. Мединский, который возглавлял российскую делегацию, стороны обозначили свои позиции, нашли некоторые точки, которые можно обсуждать, в ходе второго раунд. От себя добавим, если этот раунд будет иметь место.

Пока переговоры шли, российские войска продолжали наступление, делая все для сохранения жизни мирных граждан, которые, следует признать, иной раз кидали в них коктейли Молотова... Ну да это так, к слову пришлось.

Тут следует также отметить несколько моментов. В первую очередь – это состав киевских вояк, в рядах которых становится все меньше солдат и офицеров ВСУ, которые довольно часто предпочитают сдаваться наступающим силам Российской армии и корпусам ДНР и ЛНР. Их замещают в боевых порядках нацисты, фашисты, боевики и террористы всех мастей. Особенно после объявления о создании на Украине пародии Иностранного легиона и освобождения из тюрем преступников, имеющих боевой опыт.

Поэтому не следует удивляться тому, что отступающие не только взрывают мосты, разрушают объекты инфраструктуры, но и обстреливают жилые кварталы, освобожденные силами ДНР и ЛНР, а также российскими военными.

Только за последние дни от ударов киевских «вояк» продолжают гибнуть люди, разрушены десятки домов, инфраструктура, газопроводы, водопроводы, электроподстанции. При обстреле одного только общежития в Горловке погибли три человека, семеро было ранено.

Более того, под Волновахой по ряду сообщений военным ДНР удалось договориться с ВСУ о гуманитарном перемирии. Примечательно, что украинцы согласились принять помощь в виде медикаментов и продовольствия, которая само собой предназначена для мирных жителей, но при этом отказались отпустить население, ради чего пауза в боях изначально и планировалась.

Тем не менее, военные ЛНР и ДНР продолжают активное продвижение вглубь позиций противника и при помощи российских войск уже завершают блокирование Мариуполя. Министерство обороны объявило о том, что авиация РФ полностью контролирует небо, что подтверждают появляющиеся кадры работы российских Су-34 и вертолетов. Вероятнее всего, уже в ближайшее время в котле окажется значительная группировка украинских войск, ранее действовавшая в районе ДНР и ЛНР.

Более того, по оценкам военных аналитиков, российская армия в день проходит около 40 километров (что является одним из важнейших показателей эффективности наступления), с боями, преодолевая леса, взорванные мосты и другие препятствия. Это быстрее, чем действовали США в Ираке, где американцы ехали по пустыне, избегая вероятных боестолкновений и активно применяя авиацию, не задумываясь о жертвах среди мирного населения.

Не спасает Украину и бесконтрольная раздача оружия населению в ряде городов, в том числе и Киеве. Судя по поступающим сведениям, столица «незалежной» порой больше похожа на карды фильма «Судная ночь», где по сюжету раз в определенный период времени населению города разрешали безнаказанно грабить и убивать.

При этом зачастую мирных киевлян принимают за «российских диверсантов» и в лучшем случае избивают, а в худшем – убивают.

Появились сообщения, в том числе Министерства оборы РФ, о том, что военные Украины применили фосфорные боеприпасы, запрещенные во всем мире еще в семидесятых годах прошлого века.

В городах и поселках Украины орудуют многочисленные мародеры. Как сообщают российские военкоры, мародерством занимаются и военные ВСУ, перед отступлением они пытаются угнать машины, заходят в дома и выносят все из продуктовых магазинов.

Набирает обороты и информационная война, пропаганда. Появляется огромное число фейков о разбитых колоннах российской техники, которые, впоследствии оказываются вовсе не российской, по большей части –украинской, но на нее при помощи видеомонтажа нанесены опознавательные знаки Российской Армии. Также появились, правда пока не подтвержденные официальными источниками, сообщения, что националистические батальоны наносят удары по технике ВСУ и городам за вознаграждения.

А теперь еще об одном фронте, международном. Россия подверглась массированному санкционному давлению со стороны западных стран, которые Владимир Путин уже окрестил «империей лжи». Не беремся сказать, за какой из более, чем двух сотен военных конфликтов, развязанных США начиная с 1945 года, или за все вместе, но факт есть факт.

Под ограничения попали российские банки, компании, причем в большинстве своем успешно конкурирующие с западными аналогами, практически все депутаты Государственной думы, политики, бизнесмены, журналисты и так далее. Европейские страны, в том числе и «нейтральная» Швейцария, закрыли свое небо для нашей гражданской авиации. Российских спортсменов продолжают отстранять или оставлять только в качестве нейтральных в многочисленных спортивных соревнованиях, которые, вроде как, должны быть вне политики. И это далеко не полный список введенных ограничений.

При этом в Москве принимают ответные меры, в том числе на зеркальной основе, которые тоже имеют эффект. К примеру, число рейсов европейских авиакомпаний, летающих через Россию в азиатские страны, в разы превышает количество отечественных судов, направляющихся в Европу. Например, Аэрофлот совершал в неделю два прямых рейсов в Лондон, а британская компания пролетала над нашей территорией 70 раз. Тоже за неделю.

В некоторых случаях России даже не надо ничего делать, чтобы те, кто вводит ограничения, несли серьезные убытки. Так BP (British Petrol) после отказа от доли в российском нефтяном рынке потеряет не менее 25 млрд долларов, но что еще важнее, она, по сути, перестает быть нефтяной компанией, так как именно отечественное «черное золото» обеспечивало 47% ее запасов.

Впрочем, многие забывают, что Москва может нанести и куда более серьезный урон Западу. К примеру, Россия все еще прокачивает газ через украинскую газотранспортную систему, а также обеспечивает большую часть необходимых Европе углеводородов, 70% топлива для французских атомных станций, 80% урана для американской атомной энергетики, 12% газа, необходимого Англии и так далее. В итоге тот же ЕС может не на словах, а уже на самом деле остаться без света, тепла и сырья для своей химической промышленности.

Сегодня российская экономика понесла серьезный удар, а также лишилась значительной части резервов, причем не без помощи, по мнению ряда аналитиков, ошибочной политики собственных экономистов, но это – уже другая история. Как итог, сегодня у страны есть около 300 млрд долларов, а то и больше, чего должно хватить для обеспечения стабильности при разумном использовании. Что сегодня уже понятно точно – нельзя размешать российские деньги не только в долларах, но и в евро, и иенах.

Несомненно, масштаб последствий для российской экономики от санкционных действий Запада еще предстоит оценить, однако, хочется верить, что правительство Мишустина сможет справиться с ними также, как и с COVID-19.

При этом в первую очередь вызывают опасения, несомненно, цены на товары, доступные конечному потребителю, в том числе продовольственные.

В сложившейся сегодня ситуации России придется кардинально пересмотреть свою экономическую политику. В противном случае угроза заморозки средств Центрального Банка РФ и ФНБ по-прежнему будет являться существенной опасностью для национальной безопасности.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в своем выступлении 28 февраля заявила, что в России «развивали внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно. Так, у нас есть система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может заменить SWIFT внутри страны». Стоит также добавить, что Москва при необходимости может использовать и китайскую платежную систему Cross-Border Interbank Payment System (CIPS).

В Поднебесной также сообщили, что готовы нарастить закупки углеводородов из России, а Газпром сообщил, что проект газопровода «Союз Востока», который позволит поставлять около 50 млрд кб газа в год, перешел в стадию проектирования. Рискнем предположить, что его реализация будет выполнена в кратчайшие сроки.

Владимир Путин подписал «Указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Он подразумевает запрет резидентам РФ на занесение иностранной валюты на свои счета или вклады, зарегистрированные за рубежом, запрет на валютные операции, связанные с предоставлением резидентами РФ в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа, резидентам будут запрещены переводы денег без открытия счета с использованием электронных средств платежа иностранных поставщиков.

Экспортеры будут обязаны продавать 80% валютной выручки, полученной с 1 января 2022 года. До конца года компании смогу проводить выкуп акций, но с рядом условий. Также банки должны будут открывать счета физическим лицам без их обязательного присутствия в офисе при осуществлении переводов из банка в банк.

Говоря о курсе рубля, который значительно просел за первые дни спецоперации на Украине, ряд экономистов отмечает, что существуют перспективы для его укрепления по отношению как к доллару, так и евро. На фоне проблем из-за санкций в западных странах, возможности РФ проводить не только валютные интервенции, но и продажи экспортных доходов, что является на практике еще более мощным инструментом, по-прежнему остаются.

Таким образом, сегодня экономическому блоку удалось стабилизировать ситуацию. Впрочем, это лишь начало…

Фото: uezdny-gorod.ru