Принуждение к миру – один из вероятных вариантов развития событий на Украине.

Массированные удары крылатых ракет по аэродромам, позициям зенитных – ракетных комплексов, складам боеприпасов и пунктам хранения боевой техники стали первым сигналом начала крупномасштабной операции по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Следом за этим при огневой поддержке российских войск началось наступление на позиции националистических батальонов и подразделений ВСУ военнослужащих ДЛНР. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков отмечает, что наступление идет по плану, группировка войск вышла к Мариуполю, Херсону, взяли под контроль Чернобыльскую и Запорожские АЭС. При этом российские войска блокируют Киев.

«С начала проведения операции уничтожено 2 814 объектов украинской военной инфраструктуры», – отметил Игорь Конашенков.

Принимая в расчет ополчение ДНР и ЛНР, Россией создано трехкратное превосходство в живой силе, пятикратное в танках, двукратное по бронемашинам и столько же в артиллерии. Правда, по словам министра обороны Сергея Шойгу, при подсчете сил и средств, сосредоточенных на границе Украины, в расчет не входят «националистические батальоны «Азов» и «Айдар» (запрещены в РФ), о которых много говорят и пишут и которые, по объективным данным, плохо управляются руководством Украины и командованием на местах, но представляют очень серьезную, мотивированную силу. Отсюда и появление диверсионных групп, которые пробиваются в разных местах, и попытки проведения разного рода терактов в тылу группировки российских войск и подразделений ДЛНР. В настоящее время особую опасность представляют попытки обстрела АЭС и подрывов магистральных газопроводов.

Масштаб специальной операции впечатляет. Российским военным и подразделениям ДЛНР удалось создать предпосылки для формирования нескольких котлов на Донбассе. В 2014 году это позволило переломить ход украинского наступления на непризнанные на тот момент республики и начать переговорный процесс. В настоящее время ситуация повторяется. Украинская сторона уже провела три раунда переговоров с российской стороной в Белоруссии. Результаты более чем скромные, но президент Украины Владимир Зеленский уже допускает прямой диалог с Москвой по разрешению возникшего кризиса. Впрочем, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в эфире радио Sputnik назвала состояние украинского президента «специфическим», не позволяющим полагаться на его слова.

Подтверждение этого – срыв Киевом операции по открытию гуманитарных коридоров и проведению эвакуации мирных жителей украинских городов, находящихся в опасной зоне. Об этом говорит глава межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. «В базе данных желающих эвакуироваться из зоны боевых действий более 2,5 млн. человек из 1 917 населенных пунктов Украины», – уточнил генерал-полковник. По его словам, при этом гуманитарная ситуация на всей территории Украины продолжает стремительно ухудшаться. «В Мариуполе положение граждан в результате чудовищных действий националистов и городской администрации достигло катастрофических масштабов», - добавил Михаил Мизинцев.

«Чудовищные действия» – это тактика, выбранная украинскими националистами. Ее суть - в размещении тяжелой военной техники в населенных пунктах и взятие населения в заложники. Как отмечают в Минобороны России, нацистские подразделения не стесняются занимать многоэтажные здания, размещать на верхних этажах огневые точки, а жителей домов не выпускать, прикрываясь ими как живым щитом. При этом ВСУ обстреливают гуманитарные коридоры, которые были согласованы и ими же инициированы.

Надо отметить крайне гуманную позицию Москвы. Минобороны неоднократно отмечало, что не воюет с местным населением. Президент Владимир Путин призывал военнослужащих ВСУ «немедленно сложить оружие и идти домой».

«Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям», – сообщил в телеобращении Президент России. Военные сдаются, но это также непросто. Как представляется, в каждом из подразделений ВСУ есть куратор-националист, «следящий за морально-психологическим состоянием» бойцов. Точно так же, как офицеры СС были приставлены в 1945 году к отрядам «Фольксштурм», формируемым из гражданского населения.

Помимо этого, по сообщениям из Киева, в последние дни февраля городскому населению было роздано более 25 тыс. автоматов. На этом фоне всерьез обдумывается еще и вопрос освобождения уголовников и военных преступников из тюрем в надежде, что эти люди присоединятся к движению сопротивления российской армии. Опять же, контролировать их будут представители националистических движений. Впрочем, пока появление «добровольческих дружин» привело к росту бандитизма и мародерства в украинских городах. Президент Владимир Зеленский, даже вынужден был ужесточить наказание за госизмену и мародерство. Теперь по первой статье на Украине будут наказывать пожизненным заключением с конфискацией имущества, а мародеры могут попасть в тюрьму на срок до 15 лет.

Это только часть факторов, сдерживающих достижение поставленных перед российскими военными целей. Усугубляется ситуация и тем, что страны Запада намерены продолжить поставки летальных вооружений. Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отмечает, что по сравнению с 2014 годом украинская армия сделала серьезный шаг вперед в области модернизации и подготовки военнослужащих.

«В прошлом году Вашингтон направил Киеву «рекордный объем» военной помощи на сумму 650 млн долл. Выступая на Совете безопасности, Сергей Шойгу отметил, что у Украины оружия теперь столько, что хватит на множество разного рода больших и маленьких конфликтов. Каждый день на Украину прибывают по четыре, по пять, а были дни – и по восемь рейсов с оружием. Тех же противотанковых комплексов «Джавелин» в стране больше, чем в некоторых странах членах НАТО», – сообщает Вадим Козюлин.

Известно, что Украина получила от США ПТРК «Джавелин», а также противотанковые управляемые ракеты NLAW из Великобритании. Из Литвы поставлены ПЗРК Stinger в комплектации Dual Mount Stinger (DMS). Польша объявила о поставках ПЗРК Piorun (копия российской «Иглы»). Еще одна новинка ВСУ - американские противобункерные гранатометы М141 BDM. Это оружие отличается от ПТРК тем, что предназначено для разрушения небольших фортификационных сооружений, а также может применяться против легкобронированной техники. США также поставили Украине автоматические гранатометы Mk.19 с осколочно-бронебойными выстрелами M430A1 HEDP. В официальных сводках фигурирует и стрелковое вооружение, однако детали не сообщаются. По неофициальной информации, речь идет о пулеметах Browning М2 и M240. В настоящее время, как сообщил президент Владимир Зеленский, в страну переброшено 16 тыс. иностранных наемников.

Можно ли прогнозировать на этом фоне дальнейшее развитие специальной операции? На 15-й день операции под контролем находятся около 24 процентов украинской территории. На этих площадях проживает около 6 млн. человек. Как уже отмечалось, российская армия разрезала оборону Украины. В Донбассе находится большая часть дееспособных частей украинской армии. Сейчас их окружают, они попадают в котлы. Дальше это может быть капитуляция или тотальное уничтожение. Судя по кадрам, предоставляемым Минобороны, Россия до сих пор не ввела в действие тяжелые вооружения: артиллерийские системы «Мста-С», «Пион», «Тюльпан», на поле боя нет оперативно-тактических комплексов «Искандер», а в небе бомбардировочной авиации.

Населенные пункты не подвергаются штурму, но это не означает, что не возникают гуманитарные проблемы. О них уже говорит начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, что позволяет надеяться на рост недовольства и внутреннего сопротивления националистам.

Россия несет потери, по данным Минобороны, погибли около 500 военнослужащих, 2 тыс. получили ранения. Тактика выжидания и ставка на переговорный процесс, возможно, сегодня – единственное решение. Во всяком случае, украинцы уже пытаются разговаривать.

Фото: Александр Коц, Telegram: https://t.me/sashakots