Его решения не оставляют шансов на спасение военнослужащим и мирным гражданам.

Создание подразделений территориальной обороны на Украине для сопротивления российской армии привело страну к диаметрально противоположному результату. Вместо защитников Киев получил еще одну сторону конфликта. Раздача 25 тыс. автоматов и другого стрелкового оружия всем желающим, освобождение уголовников и военных преступников из тюрем привело к резкому росту насилия и мародерства в городах. Президент Владимир Зеленский даже был вынужден ужесточить наказание за госизмену и мародерство. Теперь по первой статье на Украине будут наказывать пожизненным заключением с конфискацией имущества, а мародеры могут попасть в тюрьму на срок до 15 лет.

В отношении мародеров все относительно понятно. Раздав оружие кому ни попадя, украинские власти жестоко ошиблись. За восемь лет реформы украинской армии в стране так и не был создан институт территориальной обороны. То есть, как и нацбаты, вооруженные граждане и уголовники оказались предоставлены сами себе. И первое, чем они занялись, - грабежами и мародерством. Особенно этот вопрос обострился на фоне срыва Киевом операции по открытию гуманитарных коридоров и проведению эвакуации мирных жителей украинских городов, находящихся в опасной зоне. Об этом говорит глава межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В базе данных желающих эвакуироваться из зоны боевых действий более 2,5 млн. человек из двух тысяч населенных пунктов Украины», - уточнил генерал-полковник. По его словам, при этом гуманитарная ситуация на всей территории Украины продолжает стремительно ухудшаться. «В Мариуполе положение граждан в результате чудовищных действий националистов и городской администрации достигло катастрофических масштабов», - добавил Михаил Мизинцев.

Как отмечают в Минобороны России, нацистские подразделения не стесняются занимать многоэтажные здания, размещать на верхних этажах огневые точки, а жителей домов не выпускать, прикрываясь ими как живым щитом. При этом ВСУ обстреливают гуманитарные коридоры, которые были ими же инициированы и согласованы.

Что касается вопроса госизмены то тут все значительно сложнее. Речь может идти и о переговорщиках с российской стороной в Белоруссии, пограничниках без боя пропустивших российских военных на территорию страны, военнослужащих ВСУ, сдающихся в плен. Первым случаем даже озаботилось ООН. Официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик потребовал расследовать убийство в центре Киева члена делегации Украины на переговорах с Россией Дениса Киреева. По мнению украинских СМИ его буквально казнили – видимо, не так говорил с «москалями».

С военнослужащими – ещё более сложная коллизия. С самого начала спецоперации Президент России Владимир Путин призвал ВСУ сложить оружие. «Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям», - заявил в телеобращении Президент России. Некоторые из них пошли на этот шаг. Однако «кураторы» из нацбатов в настоящее время пресекают все подобные попытки.

Впрочем, ситуация складывается не в пользу как первых, так и последних. Киев прекратил попытки деблокировать окруженные силы ВСУ, находящиеся в «котлах» или «полукотлах» на территории республик ДЛНР. Попытки деблокировать их не предпринимаются, военнослужащие брошены на произвол судьбы, – передает слова главы ДНР Дениса Пушилина РИА Новости. Он отметил, что такая ситуация сложилась из-за того, что Народная милиция уничтожила штабы, координирующие деятельность блокированных сил. В настоящее время подразделения ЛНР сжимают горловину мешка вокруг крупной группировки ВСУ, расположенной в районе Славянска и Краматорска. Под угрозой окружения находятся и украинские силы в Северодонецке. В кольце сил РФ и ДЛНР практически находится Мариуполь. По мнению главы ДНР, части ВСУ готовы сложить оружие, однако батальоны украинских националистов не позволяют им это сделать. «Пока их останавливает в массовом проявлении страх перед нацбатами, которые выступают сейчас в качестве заградительных отрядов», - говорит глава ДНР.
На этом фоне очень показательна позиция американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram. В связи с событиями на Украине она на своих платформах временно сняла запрет на призывы к насилию в отношении российских военных, но не против гражданского населения России, - заявил в Twitter пресс-секретарь компании Энди Стоун.

Как пишет агентство Reuters, временное разрешение касается пользователей из России и Украины, а также Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Из сообщений Meta следует, что призывы к насилию в отношении россиян разрешены, когда в постах явно говорится о военной операции на Украине. По сведениям агентства, Meta также временно не будет удалять в Польше, России и Украине призывы к смерти в адрес президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. На этом фоне говорить о демократии и западных ценностях уже не приходиться - однополярный мир в действии.

Фото: huffingtonpost.com