Президент уходит и приходит. Вот его программа

Макрон говорил 4 часа 10 минут. Не Чавес, конечно, и уж точно не Фидель. Уходящий президент Франции, он же самый вероятный кандидат на свое собственное кресло, представил предвыборную программу. Для ее оглашения он выбрал парижский пригород Обервилье. Из тех самых, небогатых и нашумевших в свое время. Связь с народом никогда никому не вредила.

Вся философия этого послания строилась на трех осях. Усилить независимость Франции при возрастающей силе Европы. Дать каждому гражданину возможность для развития. Укрепить «Республиканский пакт». Последнее – это основополагающий принцип всех пяти Французских республик, предполагающий некий республиканский универсализм. То есть Нация – это свободная политическая конструкция, основанная на принципах Свобода, Равенство, Братство, которыми пользуются все.

foto

В программе всех последних претендентов на Елисейский дворец как правило 100 пунктов. Это и звучит с точки зрения пиара неплохо, и считать в процентах потом проще. Самые важные и интересные пункты из этой сотни следующие.

Оборона. Естественно, ни один из кандидатов, учитывая обстановку по состоянию на март 2022 года, не будет обещать сэкономить на оборонке. А эти расходы всегда понемногу действительно снижали, хотя французская армия от этого никогда не беднела и не страдала. Макрон предложил к 2025 году увеличить бюджет Вооружённых сил, увеличить стратегические запасы и удвоить количество резервистов. Французские резервисты, стоит заметить, не самая сокрушительная сила. Обязательная служба длится один день, начинается в 9 утра, а дембель наступает в 16.30. При этом дают билет на метро домой за счет минобороны. Остальная армия профессиональная.

Что касается денег. «В нынешнем году бюджет наших Вооруженных сил составляет 40,9 миллиардов евро. Мы достигнем к 2025 году суммы в 50 миллиардов», – сказал Макрон. Увеличение военного бюджета за три года на 8 с лишним процентов – это серьезно. В этом смысле показательна ещё одна цитата французского президента: «Еще в 2017 году я обещал покончить с этим уходом от ответственности государства в финансировании нашей армии. Я выполняю свои обещания». Типичная предвыборная риторика, но.

«Чтобы независимо ни от кого наша страна смогла противостоять и кризисам, и высокотехнологичным войнам, которые могут прийти на наш континент, я предлагаю инвестировать средства в цельную и совершенную модель нашей армии. А для этого командующие Генеральных штабов должны будут переоценить потребности своих войск в свете нынешних событий и представить свои предложения. При этом эти идеи должны быть максимально гибкими и способными адаптироваться под любые изменения ситуации».

Энергетика. «Мы сможем стать первой великой державой, не зависящей от угля, нефти и газа», – сказал Макрон. Коим образом? Построить шесть новых АЭС. Изучить возможность строительства еще восьми, энергия которых в 10 раз будет превышать солнечную. В морях и океанах построить 50 парков ветряных турбин. К слову, этот источник энергии не особо себя оправдал в Западной Европе. Эти турбины убыточны. Их дорого строить, дорого обслуживать, они шумят, но против них никто в Европе не возражает, потому что они «Эколо».

Далее. Макрон предлагает изменить общий подход к формированию цен на энергию на европейском уровне, полностью сейчас зависящее от цен на газ. Энергосбережение тут выходит на первый план. Чтобы французы не мерзли в лютые европейские зимы предлагается утеплять за счет государства по 700 тысяч квартир или домов в год.

Кстати, вот еще необычное и интересное предложение. Малоимущим семьям сдавать в лизинг электромобили по 100 евро в месяц. И экологию, и энергетику, и социальную политику имеем в одном пункте.

Социальная политика в любой предвыборной кампании любого кандидата в любой стране - главная опора. Поэтому, если просеять все более-менее популистские и повторяющиеся из года в года идеи, интересное и необычное, во всяком случае для Франции, из макроновской речи я бы выделил следующее.

Во французском социализме, с которым посоревнуются может только скандинавские товарищи, существует великое множество пособий и вспомоществований. Одно из них – даже сложно объяснить – это пособие для безработных, которые вот-вот найдут работу. Маркс называл эту категорию паупер-пролетариат, кажется. Но во Франции пособия иногда настолько комфортны, что нет смысла искать работу за МРОТ вообще. Поэтому Макрон предложил прекрасную идею. А пусть они работают! Ну, 15-20 часов в неделю, чтобы получать эту манну. (Рабочая неделя во Франции - 35 часов). Предполагаю, что это будут работы по благоустройству тротуаров французских городов, помощь санитарам в государственных клиниках и тому подобная деятельность. В этом контексте прекрасной мне показалась фраза Макрона «Побуждать безработных к возвращению на работу».

Инвестиции в облачные хранилища данных. В искусственный интеллект. В цифровые, квантовые технологии. Где он возьмет на это деньги? Макрон предполагает, что сами предприятия вложат свои прибыли в эти технологии, а государство освободит их от налога на добавленную стоимость. Естественно, если высвобожденные деньги пойдут именно по этому назначению.

В цифрах это выглядит следующим образом. Это будет стоить госбюджету 50 миллиардов евро в год. Налоги не будут поступать, да, но 15 миллиардов ежегодно будут возвращаться в экономику. И все заработает.

Программа кандидата Макрона, и, если не будет сюрпризов, будущего президента Франции, была очень необычно воспринята французами. Всегда избирателям предлагалось решать право-лево. А он же вообще возник ниоткуда, из право-центризма и создал даже не партию, а скорее движение.

Согласно опросу газеты Фигаро, программа Макрона правая на 48%, а левая – на 52%.

Вплоть до того, что, ну, в шутку, социалисты потребовали даже отчисления за авторские права.

Фото: the-sun.com