Ким Чен Ын: дорогами корейских вождей

Американская The New York Times сообщила сенсационную новость: лидер КНДР может вновь приехать в Россию.

По данным газеты, северокорейский гость прибудет во Владивосток на бронепоезде для участия в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет с 10 по 13 сентября. В программе не только переговоры на высшем уровне в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, но и посещение баз Тихоокеанского флота и космодрома Восточный. Как пишет The New York Times, в центре переговоров будут поставки северокорейских вооружений, а также расширение двустороннего сотрудничества.

По ходу дела поиронизируем, какими информационными возможностями в России располагает этот рупор американского истеблишмента, поскольку визиты северокорейского руководителя всегда были секретом из секретов.

О предыдущем приезде Ким Чен Ына в 2019 году широкая общественность узнала лишь когда «бронепоезд» вождя пересек корейско-российскую границу. Впрочем, источники утечки не так трудно вычислить. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриен Уотсон подтвердила, что в Вашингтоне располагают данными о скорой встрече лидеров России и КНДР. А дальше ниточки ведут к американской разведке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию комментировать отказался. Агентство «РИА Новости» сообщило, что власти Приморья не получали официальных указаний касательно приезда высокого гостя. Руководству Дальневосточной железной дороги также не давали распоряжений о подготовке к встрече «бронепоезда» вождя.

В Пхеньяне утечку о визите также не комментировали. Но это ничего не значит, все будет максимально закрыто до поры до времени.

Тем не менее, есть признаки того, что визит действительно готовится. Как это было и в 2019 году, в июле нынешнего года в КНДР побывала высокая российская делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. Это, кстати, был единственный официальный визит главы нашего оборонного ведомства в КНДР за все время существования этой республики. Шойгу принимал не только его корейский коллега Кан Сун Нам, но и лично Ким Чен Ын, который показал московскому гостю некоторые достижения северокорейской оборонной промышленности, в том числе баллистические ракеты, артиллерию и беспилотники.

Сергей Шойгу и Ким Чен Ын в Пхеньяне. Фото: KCNA / Reuters

Сергей Шойгу и Ким Чен Ын в Пхеньяне. Фото: KCNA / Reuters

Позже большая группа северокорейских чиновников посетила Россию. Кроме того, существуют условия и необходимость для интенсификации двустороннего сотрудничества. Пхеньян давно проявляет такую заинтересованность, а с нашей стороны, видимо, созрело понимание необходимости изменить подход к санкциям в отношении КНДР, введенным в том числе со стороны ООН. Кроме того, КНДР безоговорочно поддерживает действия и политику России в отношении Украины и солидаризируется с Москвой по этому вопросу в ООН.

С момента последнего приезда младшего из династии Кимов в Россию много воды утекло. Нынешний лидер КНДР, дважды встретившись с президентом США и совершив со своей стороны обещанные шаги по ослаблению напряженности, в очередной раз убедился в подлости американцев, плюющих на договоренности. Как бы к этому не относиться, но в столице КНДР объявляют воздушную тревогу всякий раз, когда вблизи границ страны пролетают американские стратегические бомбардировщики с возможным ядерным оружием на борту.

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре, 2018 год. Фото: Evan Vucci / AP

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре, 2018 год. Фото: Evan Vucci / AP

В Пхеньяне, судя по всему, надолго утратили интерес к контактам с США, которые держат в своих руках ключи от межкорейского диалога и ослабления напряженности на Корейском полуострове. Северокорейцы опять осознали: что бы они ни делали, в любом случае их обманут, и попросту перестали идти на переговоры. В аналогичной ситуации и Россия. Сближение явно на повестке дня.

Да и почему бы главу дружественного государства действительно не пригласить на ВЭФ, тем более, что круг друзей не так широк, а необходимость оглядки на так называемый цивилизованный мир сильно уменьшилась? К тому же Китай, несмотря на санкции, активно сотрудничает с Пхеньяном. И не случайно же совсем недавно Сергей Шойгу не исключил проведение российско-северокорейских военных учений, возможно, с участием КНР.

Опасения американцев относительно поставок северокорейских вооружений России вполне оправданны. Пхеньян, 70 лет находящийся под постоянной военной угрозой США, непрерывно наращивал свои вооруженные силы, накапливал оружие. Нам бы могли пригодиться как боеприпасы советского образца, особенно артиллерийские, так и корейские разработки, в частности, мощные системы залпового огня и противотанковые установки. Не так давно Пхеньян продемонстрировал возможности своих беспилотных средств, один из их разведывательных дронов преспокойно долетел до Сеула, столицы Южной Кореи.

Представитель госдепа Кирби, ссылаясь на данные американской разведки, утверждал, что переговоры между Москвой и Пхеньяном о поставках оружия и других материалов «активно продвигаются». Сейчас, по словам Кирби, стороны обсуждают поставки «значительного количества и нескольких типов» оружия. Также ведутся переговоры о поставках сырья, которое позволило бы увеличить производственный потенциал российской оборонной промышленности, заявил он. Кирби предупредил, что любая подобная сделка, будет заключена в нарушение резолюций Совбеза ООН и повлечет дополнительные санкции в отношении КНДР и России. Кто бы сомневался!

Северокорейская сторона официально напрочь отвергла поставки вооружений в РФ. А на вопрос, стоит ли обращать внимание на американские угрозы, косвенно ответил Сергей Шойгу. Комментируя возможность совместных маневров, он сказал:

«Мы обсуждаем со всеми это, в том числе и с КНДР. Почему нет? Это наши соседи. А с соседями лучше жить в мире и согласии, тем более с таким соседом, с которыми нас связывает в общем довольно много, по истории, по жизни».

И это сущая правда. Наша страна, по сути, помогла становлению корейского национально-освободительного движения. В официальной северокорейской историографии этого не найдешь, но первое регулярное северокорейское воинское подразделение было сформировано на базе партизанского отряда, спасавшегося на нашей территории от японцев еще во время Великой Отечественной войны. И было это в Хабаровском крае, близ села Вятское. Оттуда берет свое начало не только КНДР, но и правящая династия Кимов, потому что руководителем того отряда (одним из) был дед Ким Чен Ына — Ким Ир Сен, впоследствии ставший великим вождем. Там родился и отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир, продолживший править страной после смерти старшего Кима.

Ким Чен Ир в аэропорту Пхеньяна, 1992 год. Фото: Getty Images

Ким Чен Ир в аэропорту Пхеньяна, 1992 год. Фото: Getty Images

СССР не только помогал в годы становления молодой пхеньянской власти, но спас ее от уничтожения в Корейской войне 1950-53 годов. Тут, конечно, главную роль сыграл миллион китайских «добровольцев», вставших на защиту молодого социалистического государства на Севере Кореи. Но без советского оружия, материально-технического снабжения, прикрытия с воздуха советской авиацией и другой поддержки со стороны СССР, в том числе международной, Пхеньян бы не устоял перед лицом объединенной коалиции под флагом ООН, спонсируемой США. Сотни советских воздушных асов воевали в небе Кореи, разгоняя армады американских стервятников, пытавшихся уничтожить все живое на Севере Кореи тотальными бомбардировками. Многие наши летчики были удостоены за это звания Героя Советского Союза, а некоторые — посмертно.

Да и в более позднее время без помощи СССР КНДР не смогла бы противостоять США и обеспечивать свою безопасность. Вооруженные силы КНДР созданы при содействии СССР. Поставки советских вооружений в КНДР продолжались вплоть до развала нашей страны. Достаточно сказать, что на вооружении ВВС КНДР стоят наши МиГ-29.

Некоторое охлаждение произошло в период демократической эйфории и безоглядного любования Западом, который записал КНДР в число стран-изгоев. Тем не менее, отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир трижды побывал с официальными визитами в России — в 2001, 2002 и 2011 годах. В том числе посетил Владивосток, Москву, проехался по России. Кстати, всякий раз он использовал для поездок специальный железнодорожный состав, который условно называют «бронепоездом».

Так почему бы сейчас нам в ответном порядке не воспользоваться помощью КНДР или хотя бы пойти на расширение взаимовыгодного сотрудничества, особо не оглядываясь на предупреждения Вашингтона? Тем более, что весь наш общий исторический опыт говорит о том, что договоренности с западными партнерами могут привести лишь к утрате суверенитета и никак не согласуются с национальными интересами.