9 сентября в Нью-Дели начинает свою работу саммит «Большой двадцатки». Статус этого мероприятия явно понизился, после того как стало известно, что в Индию не поедут председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин.
В то же время в отсутствие главных «раздражителей» Запад, вероятно, будет «диктовать свои условия» по полной программе и настаивать на антироссийской риторике в итоговых документах.
Например, Франция уже объявила, что не будет подписывать любой итоговый документ, в котором не будет содержаться пункта об осуждении действий России в конфликте с Украиной. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупредил что, если итоговая декларация не будет отражать позицию России, то российская делегация заблокирует ее принятие. Поэтому теоретически итоговой декларации от имени всех членов G20 может и не быть.
Несмотря на то, что официально Владимира Зеленского на саммите никто не ждет, поскольку Индия отказала ему в участии, американцы очень хотят его туда «затащить». За сутки до старта мероприятия в США заявили о «желательности» присутствия на нем президента «незалежной». Возможно, Вашингтону удастся заставить организаторов саммита подключить его в какой-то момент по видеосвязи.
Для хозяйки саммита Индии проведение такого масштабного мероприятия — это хороший шанс заявить о себе на международной арене и поднять собственный авторитет. В то же время стране, которая стремится дружить со всеми и балансирует между принципиальными геополитическими соперниками, придется столкнуться с большим давлением со стороны Запада из-за отказа осуждать СВО.