Спиной к Западу, лицом к Югу

Восточный экономический форум обозначил приоритеты России во внешней политике.

foto

Пленарное заседание восьмого Восточного экономического форума. Фото: Вячеслав Викторов / фонд «Росконгресс»

Восьмой Восточный экономический форум не отличался высоким иностранным представительством. Самый заметный иностранный гость на нем — вице-президент Лаоса. Это если не считать лидера КНДР, визит которого в Россию вызвал мировой фурор. Однако это знаковое событие не входило в программу ВЭФ, а было лишь к нему приурочено. Ким Чен Ыну удобнее общаться, далеко не удаляясь от границ своего государства (к тому же он предпочитает передвигаться по земле), а Владимиру Путину не пришлось дважды летать на Дальний Восток.

Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына, 13 сентября 2023 года. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына, 13 сентября 2023 года. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил ограниченный круг иностранных участников ВЭФ тем, что в настоящее время в регионе проходит много мероприятий на высшем уровне.

«Многие лидеры здесь уже побывали, поэтому, конечно, трудно себе представить, что такие лидеры крупных дальневосточных стран и стран Юго-Восточной Азии... они же не могут каждый год сюда приезжать. Поэтому многие здесь побывали ранее, кто-то планирует в последующих периодах, — сказал представитель президента. — Вместе с тем, это никоим образом не влияет на содержательную сторону этого форума».

Тем не менее, среди 4 тысяч участников были представители из более чем 50 стран. Самые многочисленные делегации из Индии, Китая, ОАЭ, Мьянмы. Делегацию Китая возглавлял вице-премьер Чжан Гоцин, который по понятным причинам удостоился отдельного внимания со стороны Владимира Путина. Во время встречи с китайским гостем российский президент заявил, что дружеские личные и деловые отношения с председателем КНР Си Цзиньпином помогают Москве и Пекину развивать двусторонние отношения.

Владимир Путин с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гоцином. Фото: Игорь Руссак / фотобанк фонда «Росконгресс»

Владимир Путин с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гоцином. Фото: Игорь Руссак / фотобанк фонда «Росконгресс»

Путин попросил Чжан Гоцина передать Си Цзиньпину «самые наилучшие пожелания» и сообщил, что, благодаря высокому уровню сотрудничества, двусторонний товарооборот достигнет в текущем году $200 млрд. Это, пожалуй, был один из первых и главных сигналов международному сообществу, которые были посланы с площадки ВЭФ.

Здесь, конечно, нельзя не заметить, что лидеры России и КНР отказались от личного участия в саммите G20, который только что закончился в Дели. Тому есть разные причины, но одна из них — падение интереса к этой структуре.

Ответ на логичный вопрос, почему председатель КНР не приехал на ВЭФ, достаточно прост. Во-первых, он здесь бывал и не раз (это соответствует логике Дмитрия Пескова). Во-вторых, форум пока не стал глобальной площадкой для переговоров, а пообщаться с глазу на глаз с российским президентом Си Цзиньпин, видимо, сможет в октябре, во время очередного форума стран, участвующих в китайском проекте «Один пояс — один путь».

Собственно вторым главным сигналом ВЭФ вовне, помимо особых отношений с КНР, стала демонстрация дальнейшего разворота России на Восток. Среди участников форума преобладали гости из Азии и в целом глобального Юга. С другой стороны, стало понятно, что этот разворот совершен еще не вполне и заключает в себе немалый потенциал. По этому поводу российский лидер сказал следующее:

«Мы с вами хорошо знаем, видим, как за последние годы изменилась и продолжает меняться глобальная экономика, в том числе из-за того, что некоторые страны, прежде всего западные, конечно, своими же руками разрушают систему финансовых, торговых, хозяйственных отношений, которую сами же и создавали во многом, выстраивали».

По его мнению, важно, что на этом фоне в мире «расширяется пространство подлинного делового сотрудничества государств, которые не подчиняются какому бы ни было внешнему давлению, а следуют собственным национальным интересам». Владимир Путин утверждает, что таких стран становится все больше, и они ставят «во главу угла своей деятельности» продвижение своих собственных проектов, которые принесут «прямую долгосрочную выгоду» их народам.

«Рождается новая модель взаимоотношений, интеграции, но уже не по западным лекалам, для избранных, для избранного „золотого миллиарда“, а для всего человечества, для всего функционирующего и развивающегося многополярного мира», — убежден Путин.

Он считает, что такая модель становится мощным конкурентным преимуществом Азиатско-Тихоокеанского региона, что также определяет его лидерство по темпам экономического роста.

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании ВЭФ. Фото: Александр Жолобов / фотобанк фонда «Росконгресс»

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании ВЭФ. Фото: Александр Жолобов / фотобанк фонда «Росконгресс»

Конечно же, форум сигнализировал, что, несмотря на спецоперацию на Украине и гибридную войну с Западом, в России все нормально, экономика не рухнула, а продолжает развиваться, международные связи активно перестраиваются с ориентацией на суверенные страны, желающие получить свои дивиденды от этого развития. Эту мысль генерировала не только сама атмосфера ВЭФ, но и его главный спикер. Практически все, о чем говорил президент России, подспудно навевало эту идею. Даже говоря об уехавших деятелях культуры, релокантах и сбежавших, в числе которых бывший глава Роснано Анатолий Чубайс, Владимир Путин не преминул еще раз подчеркнуть: «У нас все работает, слава богу: театры, выставочные залы, концертные площадки...».

Несмотря на то, что нынешний ВЭФ был во многом обращен к нашим внутренним вопросам, красной нитью проходила проблема конфликта вокруг Украины и глобальной перестройки миропорядка. И конечно же, не раз вставал вопрос урегулирования.

«Мне со многих сторон говорят: а вы готовы на прекращение боевых действий? А как, когда та сторона ведет контрнаступление? Мы же не троцкисты: „движение — все, конечная цель — ничто“», заявил Владимир Путин, давая понять, что Россия готова к диалогу, но только на ее условиях.

И добавил: «Если США считают, что Украина готова к переговорам, ну пусть тогда отменят указ президента Украины, который запрещает вести переговоры. Украина проводит так называемое контрнаступление, результатов нет, потери есть. Иногда складывается впечатление, что это вообще не их люди, которых они кидают в контрнаступление». Это был очевидный намек на того, кто устроил конфликт и им управляет.

А обнародовав информацию о помощи со стороны Лондона в подготовке украинских диверсантов, направленных к российским АЭС, Путин фактически обвинил Великобританию в атомном терроризме.

Был там и явный сигнал странам Африки к пересмотру своей внешней политики, когда Владимир Путин неожиданно заговорил о работорговле, колониализме и неоколониализме Запада:

«И сейчас еще пытаются командовать и проводить там свою в целом неоколониальную политику! Обременили страны Африки, они там, наверное, триллионы должны! Устроили такую финансовую систему, в рамках которой африканские страны расплатиться по выданным им кредитам не могут по определению вообще! А у нас совсем другие подходы! Были и есть».

На ВЭФ устами президента была заявлена и еще одна принципиальная позиция России: «Нельзя ничего делать в сфере внешней политики, что идет в противоречие с интересами других народов. Вот и все. Но именно на эти грабли наступают сегодня, особенно Соединенные Штаты... Они давят своих союзников... У них нет друзей. У них есть только интересы».

То есть, несмотря на отсутствие высоких зарубежных гостей, все главное по международной политике было обозначено.