За встречей Владимира Путина и Ким Чен Ына может последовать расширение сотрудничества Россия-КНДР по многим направлениям.
Невозможно придумать более подходящего места для встречи лидеров России и КНДР, чем космодром Восточный в Амурской области. Во-первых, где-то неподалеку в селе Вятское Хабаровского края был рожден отец нынешнего северокорейского вождя — Ким Чен Ир, и отсюда его дед Ким Ир Сен начал долгий путь к образованию КНДР и своей правящей династии. Во-вторых, космодром находится в «шаговой доступности» для спецпоезда Ким Чен Ына, на котором он предпочитает передвигаться для большего комфорта и безопасности, избегая самолеты. В-третьих, Владимиру Путину не нужно было далеко ехать после участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Ну и, скорее всего, российская сторона гостеприимно пошла навстречу корейскому гостю, который очень и очень интересуется космической техникой.
Дело в том, что, находясь 70 лет в состоянии войны с США (и их союзниками на юге Корейского полуострова), КНДР не оставалось ничего, кроме как создать свое ядерное оружие и средства его доставки. Те, кто считает, что Пхеньян маниакально рвался к обладанию атомной бомбой, в корне ошибаются либо не знают предысторию. Просто это единственный способ защититься, когда на твоих границах регулярно два-три раза в год под эгидой США проходят масштабные маневры и американские стратегические бомбардировщики отрабатывают учебные бомбометания и пуски ракет с применением имитации ядерных устройств. Причем в Вашингтоне не скрывают, что «условный противник» этих наступательных учений — Северная Корея. КНДР, как и Россия, многократно была обманута западными переговорщиками, которые давали много обещаний, но никогда их не выполняли, последний раз в президентство Дональда Трампа. Формально Южная Корея и США находятся в состоянии войны с КНДР, потому что Вашингтон отказывается заключать мирный договор и гарантировать безопасность. А причина в том, что США и западный мир в принципе не собирались и не собираются договариваться с КНДР, а предпочитают ее ликвидировать. Примерно, как это случилось с Ираком и Ливией. Но теперь в отношении КНДР это дело весьма рискованное.
Ким Чен Ын на фоне северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17». Фото: KCNA
Так вот: бомбы и ракеты теперь у северных корейцев есть. Но их надо совершенствовать, обновлять технологии наведения, нужно иметь системы оповещения о нападении противника и так далее. Сделать все это без космоса крайне сложно или невозможно. С 1998 года Пхеньян предпринял около шести запусков спутников на орбиту Земли. Как считают западные источники, лишь два из них достигли цели. Две последние попытки вывода на орбиту закончились неудачно. На октябрь запланирован третий пуск.
Тут интерес Ким Чен Ына очевиден и понятен, он лично и с большим энтузиазмом участвует в пусках северокорейских ракет и разбирается в этом деле.
Даже сама поездка на современный космодром для лидера КНДР со свитой — большой подарок. Думается, что впечатления от нее будут детально изучаться корейскими специалистами. А может быть, Россия поможет не только с выводом на орбиту, но и с другими космическими технологиями? По крайней мере, мирный космос не запрещен напрямую резолюциями Совбеза ООН. Хотя все дело в трактовках. Президент Путин на эту тему высказался достаточно прямо: «Мы поэтому и приехали сюда. Лидер КНДР проявляет большой интерес к ракетной технике, они и космос пытаются развивать».
Кстати, последний успешный северокорейский запуск спутника в 2016 году Россия осудила, как и западные страны.
«Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права», — говорилось в размещенном на сайте российского МИДа семь лет назад сообщении.
Реакция же на последнюю (неудачную) попытку запуска спутника была совершенно иной. Представитель МИД РФ заявил:
«Когда Соединенные Штаты проводят широкомасштабные учения вместе с южнокорейцами, японцами — реакции никакой. Идет эскалация: шаг за шагом американцы развертывают вооружения, проводят масштабные учения. Северокорейцы вынуждены реагировать».
Несмотря на то, что всему миру показали многочисленные кадры пребывания северокорейского вождя на российской земле, конкретики о сути переговоров и тем более о договоренностях нет и, скорее всего, не будет. Хотя только разговор на высшем уровне длился около пять часов, наверняка о чем-то условились. Но тут нам приходится больше гадать, а западникам использовать специальные методы добычи информации. Так и нам, и корейцам спокойнее будет, пусть на другой стороне переживают. Впрочем, судя по тому, что о предстоящем визите Ким Чен Ына впервые и в деталях публично сообщили американцы, болтунов в наших компетентных ведомствах хватает.
Ну, а пока никаких подтверждений о сути российско-северокорейских договоренностей нет, на Западе уже особо обеспокоились поставками в зону СВО северокорейской военной техники и боеприпасов.
Если так, то это делает честь северокорейскому режиму. Не будем комментировать возможность такого варианта (пока что это гадание на кофейной гуще), а сошлемся на министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В кулуарах переговоров он обмолвился, что, дескать, у наших двух стран развязаны руки. Запад, по его словам, первым нарушил все возможные контрактные обязательства, направляя Киеву «огромное количество советской и российской военной техники».
«Это грубейшее нарушение сертификатов конечного пользования, согласно которым без согласия продавца это вооружение никуда не может быть направлено», — заявил Лавров.
Можно лишь добавить, что КНДР обладает достаточно серьезным собственным обычным оружием, включая ракетное и артиллерийское, которое производит в больших количествах, но трудно себе представить, чтобы российский ВПК не смог бы произвести все, что необходимо.
Представляется, что куда более интересно было бы для России не сиюминутное сотрудничество, хотя и оно полезно при нынешнем мизерном уровне взаимной торговли, а налаживание стратегического диалога. И даже возможно создание некоего военного альянса (не исключено, что с участием КНР) для противовеса все возрастающей военной угрозе в Азиатско-Тихоокеанском регионе со стороны США и их союзников, в том числе Японии и Южной Кореи.
Владимир Путин и Ким Чен Ын. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Напомним, 18 августа в американском Кэмп-Дэвиде состоялся саммит, на котором обсуждалось создание фактически военного союза, направленного против наших стран. Кроме того, НАТО расширяет зону своей ответственности и на этот регион мира. А в соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с КНДР мы обещали консультироваться друг с другом в случае появления общих угроз и изменения обстановки в АТР, которые затрагивают интересы нашей безопасности. Наверняка такое обсуждение состоялось или состоится в ближайшее время. На движение в этом направлении указывает и заявление министра обороны России Сергея Шойгу, который не исключил проведения совместных с КНДР (возможно, и с участием Китая) военных маневров.
Не стоит забывать, что КНДР — одна из немногих стран мира, которая полностью (в том числе на международной арене) поддерживает действия России на Украине. По этому поводу Ким Чен Ын сказал, что «сейчас Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и своей безопасности в борьбе с гегемонистскими силами, которые противостоят России». И добавил, что КНДР поддерживает все решения российского президента и будет с Россией «в борьбе против империализма».
В целом же Россия и КНДР имеют достаточный опыт сотрудничества и обменов, правда, далеко не до конца реализованный. Когда в 2016 году автор этой заметки взял интервью у Посла КНДР в России Ким Хен Чжуна, в заголовок были вынесены слова северокорейца: «Санкции — это самая примитивная и зловещая форма международной политики».
Тогда представитель страны, уже более 50 лет находившейся под жестоким санкционным давлением, попенял нам, гражданам России (которая к тому времени уже испытала ограничения, но не вполне), за то, что наша страна голосовала в Совбезе ООН за эти санкции и соблюдала их. Это привело к практически полному сворачиванию российско-северокорейских экономических и гуманитарных связей.
В 2021 году объем товарооборота (если это можно так назвать) снизился до $45 тысяч. Годом раньше, по данным ФТС России, объем российско-северокорейского товарооборота составил $42,74 млн, в том числе российский экспорт — $42,03 млн. При этом все эти годы Китай не очень-то оглядывался на санкции в отношении КНДР. Точнее, Пекин на словах их поддерживал, а на деле обеспечивал около 90% внешней торговли КНДР. Теперь, возможно, и со стороны России настало время пересмотреть подходы.
Если оставить в стороне военно-техническое сотрудничество, у КНДР есть много чего интересного для нас. Это и продукция легкой промышленности, и станки (поскольку станкостроение у нас многие годы уничтожалось, а у них развивалось), и лекарства традиционной медицины, и другие товары. Россия в досанкционный период успешно привлекала северокорейских рабочих, в том числе строителей и лесозаготовителей. Сейчас в мире славятся еще и айтишники из КНДР. В условиях всевозможных ограничений мы могли бы воспользоваться туристическими возможностями КНДР. А уже одна активизация экономического сотрудничества будет способствовать укреплению потенциала КНДР. И нам это тоже выгодно.
Но лидер КНДР одним своим приездом уже добился результата. Ранее рассказывавшие с подачи Запада про КНДР и Ким Чен Ына небылицы российские СМИ пишут о нем и его стране только в положительной тональности. И уже то, что Кима-младшего не обвиняют в уничтожении своих ближайших подчиненных чуть ли не из зенитных орудий и огнеметов, а его страну не называют «концлагерем», дает некую надежду на то, что Россия наконец-то отойдет от ненужных формальностей и надоевших клише в отношении КНДР и будет исходить из своих национальных интересов.
Надо, наконец, понять, что утверждения типа «северокорейский режим невменяем и потому опасен» — это лишь элементы информационной войны. Пока что корейцы сидят себе тихо за 38-й параллелью со своими идеями чучхе и никому особенно не мешают. Или, может быть, это Ким Чен Ир бомбил Белград? Или Ким Чен Ын решает за весь мир, где есть демократия, а где ее необходимо срочно насадить?