Для решения проблемы вынужденной миграции в регионе необходимо изменить международную повестку, пока ее не смыло потоком переселенцев.
Свыше 5,5 млн беженцев на Ближнем Востоке ищут пристанища за пределами региона. Более 12 млн человек, покинувших свои дома, в отчаянии остаются на территории Ближневосточного региона. По прогнозам, к 2050 году число перемещенных лиц в силу разных причин — от военных действий до голода и природных катаклизмов — утроится. Судьба беженцев останется ключевым вызовом на Ближнем Востоке в ближайшее десятилетие.
Здесь разворачивается самый масштабный миграционный кризис. Сирия, Ирак, Афганистан стали главными поставщиками беженцев и вынужденных переселенцев. Люди бегут от войны в надежде обрести новый кров в других странах. Но там их никто не ждет.
В Ливане, к примеру, на 6 млн ливанцев приходится 1 млн беженцев. И пока Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев занято подсчетом общего числа перемещенных лиц в регионе, которое постоянно меняется, в лагере палестинских беженцев на юге Ливана опять звучат выстрелы, льется кровь.
Палаточный лагерь беженцев в Бар-Элиасе, Ливан, 13 января 2020 года. Фото: Mohamed Azakir / Reuters
В междоусобные разборки криминальных палестинских группировок с применением минометных снарядов и противотанковых ракет местные власти предпочитают не вмешиваться, сообщил новостной портал Al Nashra. Командование армии Ливана официально заявило, что никаких армейских операций в лагере палестинцев Эйн аль-Хильуэ на юге страны не планируется.
В Бейрут в срочном порядке прибыл член ЦК палестинского движения ФАТХ Аззам аль-Ахмед. В качестве спецпосланника президента Палестины Махмуда Аббаса он заявил, что «налицо заговор с целью охватить военными столкновениями весь Ливан». Заявление было рассчитано на внимание регионального сообщества. Но свою озабоченность сложившейся ситуацией Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и другие благополучные страны региона выразили весьма своеобразно — они призвали своих граждан покинуть Ливан.
К слову, лагерь Эйн аль-Хильуэ — лишь один из более чем 50 лагерей палестинских беженцев, расположенных не только в Ливане. В Иордании, в самой Палестинской автономии и даже в Сирии есть десятки подобных пристанищ. Люди вынуждены жить там в тяжелых условиях, не имея гражданских прав и доступа к социальным услугам.
Клубы дыма после очередных столкновений в лагере палестинских беженцев Эйн аль-Хильуэ, 8 сентября 2023 года. Фото: Mahmoud Zayyat / AFP
Незавидна судьба беженцев в лагере Дженин на Западном берегу реки Иордан. Несмотря на то, что 13 тысяч палестинцев из Дженина работают в Израиле, и еще полторы тысячи — в близлежащих еврейских поселениях, этот город стал, по словам руководства Израиля, эпицентром регионального терроризма. По оценкам, в районе Дженина действуют сотни активистов «Исламского джихада» (организация признана Верховным судом РФ террористической и запрещена на территории России) и десятки активистов ХАМАС, которые пользуются поддержкой четверти местных жителей.
«Мы будем искоренять терроризм столько, сколько потребуется, — заявил представитель генерального штаба Армии обороны Израиля в ходе последней операции военных в Дженине против вооруженных отрядов «Бригады мучеников аль-Аксы».
В целом Израиль занимает сложную позицию по отношению к палестинским беженцам, особенно в контексте конфликта с организацией ХАМАС, контролирующей сектор Газа. Израиль не признает свою ответственность за создание проблемы беженцев и считает, что вопрос об их положении должен быть решен в рамках окончательного соглашения о статусе Палестины.
Глубину антииммигрантских настроений в Турции выявили последние президентские выборы. Главный соперник Реджепа Эрдогана от оппозиции выбрал тактику критики своего оппонента прежде всего за то, что тот «допустил в страну 10 млн беженцев — число, которое во много раз превышает возможности помощи в этой стране». И хотя на выборах победил Эрдоган, обещание оппозиции в случае прихода к власти изгнать всех сирийцев в течение двух лет из Турции очень понравилось ее гражданам.
Вызвать недовольство среди местного населения притоком беженцев опасаются и богатые страны Персидского залива. Отказ от приема страдающих арабских братьев они мотивируют беспокойством о безопасности и стабильности своих государств.
Египет, постоянно высказывающий сочувствие положению людей, оказавшихся в тяжелейших условиях и переживших военные действия, в первую очередь, палестинцам, решил приостановить процесс их широкого принятия. Мотив был тот же: появившиеся в стране беженцы усугубили и без того существующую напряженность.
Более миллиона сирийцев искали убежища в Иордании после начала войны. Однако Иордания, как указывает Верховный комиссар ООН по делам беженцев, приняв их, тут же ограничила доступ к международной помощи беженцам других национальностей, таким как суданцы и сомалийцы. В целом региональная помощь ООН сирийским беженцам имеет самый большой дефицит на сегодняшний день: выделено всего $2,4 млрд из общей суммы запроса, превышающей $6 млрд.
Сирийские женщины с детьми ожидают разрешения для въезда в Ливан. Фото: Jamal Saidi / Reuters
Поддержка беженцев на Ближнем Востоке ослабевает. Растущая усталость от затянувшихся перемещений и острых экономических кризисов разжигает враждебность по отношению к мигрантам. Успокаивающий эффект международных вливаний иссякает из-за того, что страны-доноры сами испытывают большие проблемы по всем фронтам.
Миллионы перемещенных лиц в регионе сейчас находятся в подвешенном состоянии. У большинства беженцев нет перспектив социализироваться в принимающих сообществах, так же как вернуться в свои дома на родине — потому что их попросту нет. Это подтверждает недавнее исследование офиса ООН по делам беженцев. Соцопрос констатировал, что лишь 1,1% сирийцев имеют намерение когда-нибудь вернуться в Сирию.
Каков прогноз? Не надо быть великим стратегом, чтобы догадаться, куда двинутся перемещенные внутри Ближневосточного региона. Ответ известен: они направятся в соседний регион, то есть в Европу.
Причем, возможно, такими темпами, какие прежде европейцам даже не снились. За последнее десятилетие миллионы беженцев из Африки и Ближнего Востока уже существенно повлияли на экономику и самочувствие ряда стран, в числе которых Франция, Италия, Швеция. После пяти лет спада число людей, пересекающих Средиземное море, чтобы любой ценой достичь берегов Европы, снова начало расти. Новая волна спасающихся от конфликтов и голода способна поднять на дыбы привычное размеренное течение жизни старой Европы. С учетом этого Брюссель взял курс на жесткую политику по сдерживанию мигрантов. Так что, скорее всего, основные потоки вынуждены будут циркулировать внутри региона.
Большинство экспертов сходятся в том, что вал гуманитарных и военно-политических проблем будет нарастать. В ближайшие годы негативные процессы, воздействующие на регион, не удастся ни обратить вспять, ни даже существенно ограничить. Их инерция слишком значительна и, по широко распространенному мнению, будет давить на Ближний Восток как минимум на протяжении жизни еще одного, а то и двух поколений.
Однако на фоне малоутешительной картины существует шанс на позитивный исход. Им должны воспользоваться прежде всего благополучные государства региона. Тандему богатых нефтью государств Персидского залива необходимо внести в первоочередную повестку поддержку своих соседей по региону, испытывающих особенное давления от присутствия беженцев.