Глава Центрального командования Вооруженных сил США Майкл Курилла посетил Узбекистан, где встретился с министром обороны страны Баходиром Курбановым, а также с начальниками генеральных штабов министерств обороны Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и главой Комитета начальников штабов Пакистана.
«Все более глубокие связи с нашими партнерами из Центральной и Южной Азии жизненно важны для мира и стабильности в регионе», – заявляют американцы.
Причин, по которым Соединенные Штаты продвигают военное сотрудничество с центрально-азиатским регионом, может быть много.
В первую очередь – это стремление «отрезать» страны Центральной Азии от России, в том числе, чтобы помешать ей обходить санции. Не стоит забывать об американской концепции «Большой Центральной Азии», которая была разработана руководителем Института Центральной Азии и Кавказа Университета Дж. Хопкинса Фредериком Старом еще в 2005 году и, по сути, предлагает странам региона «отречься» от советского наследия.
Также Вашингтон может рассматривать центральноазиатские страны, как инструмент для противостояния с другим своим геополитическим соперником – КНР, которая также активно усиливает влияние в регионе.
Примечательно, что вслед за своим союзником по НАТО свои интересы в Центральной Азии продвигает и Германия. 29 сентября в Германии стартует первый саммит глав государств «ФРГ – Центральная Азия», в котором участвуют президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. По мнению экспертов, у ведущей страны ЕС та же цель, что и у Штатов – ослабление позиций России в регионе.