Как конфликт между Израилем и ХАМАСом может ударить по мировой экономике
Все тревожнее новости приходят с Ближнего Востока. Война между Израилем и ХАМАСом грозит перерасти в нечто более страшное, чем локальный конфликт. Счет погибших с обеих сторон уже идет на тысячи и, как всегда, больше всего страдает гражданское население. И в данном случае понятно, что Израиль, который приравнял атаку ХАМАС к 11 сентября — нападению на башни близнецы — не остановится, пока не решит проблему Газы.
Хотя искренне не понимаю, как ее можно решить? Выдавить все арабское население из сектора Газы? Но куда? По моему мнению, ни одна из арабских или мусульманских стран не горит желанием принять у себя полтора-два миллиона палестинцев. Египет уже закрыл свой пропускной пункт, да и руководители ХАМАС не допустят эвакуации гражданского населения. Нет населения — нет спонсорской помощи, нет картинки, как гибнут мирные жители Газы — нет мирового осуждения агрессии Израиля и международной поддержки. Уверен, со стороны арабских стран будут грозные заявления, помощь в сотни миллионов долларов, но принять у себя их никто не захочет.
Но мы сейчас не о политике. Попробуем разобрать ситуацию с точки зрения того, как продолжающееся военное противостояние бьет по мировой экономике.
Вот интересное сообщение агентства Bloomberg: многие покупатели сжиженного газа (СПГ) в Азии отложили дополнительные закупки из-за конфликта между Израилем и ХАМАС. Причина — резкий рост цен. С прошлого понедельника цены начали стремительно расти. В пятницу они уже превышали $600 за тысячу куб.м. Дело в том, что остановилась добыча на газовом месторождении Тамар в Израиле. Понятно, что закупка газа по высокой цене ударит по всей экономики Азии. И это только один маленький штришок в той экономической беде, которая угрожает всему миру. Если разразится полномасштабная война (а на стороне Израиля — США, Англия, Германия, Франция, а с другой стороны — арабский мир плюс Иран и Турция), то она подорвет всю мировую экономику, и мир погрузится в глубочайшую рецессию. Нефть может подскочить до $150 за баррель, глобальный рост упадет до 1,7%, что приведет к снижению мирового производства примерно на один триллион долларов...
Вид с воздуха на израильскую газоперерабатывающую установку «Тамар». Фото: Times of Israel
Конечно, когда счет идет на тысячи человеческих жизней, то как-то не до подсчета процентов и ВВП. Но нельзя не вспомнить 1973 год, когда Сирия и Египет проиграли Израилю войну Судного дня и в отместку Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт и Катар резко подняли цену на нефть на 17%. После этого мир перестал быть прежним. Америка и Европа долго оправлялись от кризиса.
Может ли повториться такое в 2023 году, спустя 50 лет? Вполне, учитывая, что нынешняя экономика еще не оправилась после пандемии, сильна инфляция, конфликт на Украине тоже негативно влияет на мировую экономику.
А если учесть, что на будущий год выборы президента США, то никому из кандидатов совсем не улыбается столкнуться с проблемой галопирующих цен на бензин в Штатах. Рассмотрим несколько сценариев развития событий.
Первый — конфликт ограничится сектором Газа и Израилем. Второй — конфликт перейдет на такие страны, как Ливан и Сирия, в дело вступит Иран, а против него — западный мир. Понятно, что второй сценарий приведет к полномасштабной войне, подорожанию нефти, скачку инфляции и замедлению экономического роста. Понятно, что арабские нефтегазодобывающий страны используют нефть и газ, которые они добывают и поставляют, как средство давления на США и Запад. Например, Катар уже заявил, что в случае вмешательства Запада полностью приостановит поставки газа (СПГ) в Европу, что вызвало бы там энергетический кризис. Конечно, от угрозы до ее исполнения дистанция огромного размера, но это показатель, как будут действовать нефтяные и газовые арабские страны. Своего рода заявление о намерениях.
Как мы знаем, в этом году произошло некое потепление отношений между Ираном и США, последние разморозили $6 млрд, иранцы вернули пленных и увеличили добычу нефти на 700 тысяч баррелей в день. Не сложно предположить, что если Иран активно вмешается в нынешний конфликт между Израилем и ХАМАСом, то его нефть под давлением американцев опять исчезнет с рынка. И тогда, по оценке Bloomberg Economics, цены на нефть подрастут на три-четыре доллара. Конечно, выпадающий объем иранской нефти смогут заместить саудиты и ОАЭ, но при этом надо учитывать, что США установили потолок цен на российскую нефть, а Европа отказалась от российского газа. И потому обстановка на нефтегазовом рынке непростая. Так что прямое участие Ирана в войне в Газе не выгодно ни иранцам, ни американцам. Поэтому, на мой взгляд, будет бряцание оружием, воинственные заявления, но никто не хочет влезать в это дело по полной программе, особенно с учетом того, что американцы не просто сделали жесткие заявления, а отправили авианосец в Средиземное море. Вот и Саудовская Аравия, приостановив намечавшееся подписание договора с Израилем, при этом не выступила с категорическим заявлением, что никогда его не подпишет.
Есть и еще один фактор, и касается он нашей страны. В сегодняшней ситуации возрастает роль России, у которой есть серьезный авторитет в арабском мире и которая вместе с Саудовской Аравией имеет огромное влияние на мировые цены на нефть.
Волей-неволей США придется налаживать отношения с нами, поскольку иначе будет такой удар инфляции, что экономики многих стран не устоят, да и в самих Штатах увеличение цен на бензин не порадует избирателей. А надо ли это Америке перед президентскими выборами?
Но гораздо хуже, если страсти возобладают над разумом и конфликт распространится на Ливан и Сирию, где Иран поддерживает вооруженные группировки, и это превратится в войну между Тегераном и Тель-Авивом. А это приведет к серьезному росту цен на нефть. Во время войны между Израилем и «Хезболлой» в 2006 году цена на нефть подскочила на $5 за баррель. Сегодня эквивалентный шаг приведет к росту цены на 10% — примерно до $94. Мировая экономика в этом случае может зашататься. А если в дело включатся Египет, Ливан и Тунис, то это может привести к новой арабской весне, и трудно даже подсчитать ущерб мировой экономике. Рост цен на нефть тогда добавит примерно 0,2 процентных пункта к глобальной инфляции, которая составит около 6%.
Поскольку пятая часть мировых поставок нефти идет из Персидского залива, цены взлетят до небес. Нельзя исключать и повторение удара проиранских боевиков по объектам Aramco в 2019 году, в результате которого почти половина поставок саудовской нефти исчезла с рынка. А если Израиль и Иран подвергнут друг друга ракетному обстрелу, то цены на нефть могут вырасти до $150 за баррель. Причем если наложить это на другие глобальные события — российскую специальную военную операцию на Украине, торговую войну между США и Китаем, рост напряженности вокруг Тайваня — то нетрудно предположить, что мир погрузится в хаос. А слабые экономики просто начнут сыпаться, что грозит массовыми бунтами, свержениями правительств и прочей нестабильностью.
Но, как говорится, есть и хорошие новости. Достаточно посмотреть на трейдеров нефтяного рынка, которые сохраняют поразительное спокойствие, делая ставку на короткую войну, которая не станет международной с участием большого количества стран. Судите сами: до нападения цены на нефть марки WTI резко упали с недавнего пика в $93,68 за баррель в конце сентября до отметки $82,31 на прошлой неделе. В понедельник цены подскочили было до $86,38 доллара, но затем снизились обратно до $83,49. Нефтяные аналитики считают, что рынок сейчас готовится к сценарию «мощного, но краткосрочного» ответа Израиля. Хотя военные аналитики с ними не согласны, считая, что война с ХАМАС будет носить затяжной характер. Но нефтяные трейдеры — это люди, привыкшие оперировать цифрами и статистикой, а она такова: из пяти крупных конфликтов с участием Израиля после Шестидневной войны 1967 года лишь два привели к значительному скачку цен на нефть. Через два месяца после операции 2012 года в секторе Газа цены на нефть выросли на 10%, а через три месяца после войны Судного дня 1973 года — подскочили почти на 135%. Последнее — следствие нефтяного эмбарго ОПЕК в ответ на американскую поддержку Израиля.
Так что если ориентироваться на нефтетрейдеров, то пока счет в пользу прогноза о локальном характере нынешнего конфликта 5:2. Предположу, что и на этот раз он не изменится.