Константин Сивков: «Запад проиграл военный конфликт на Украине»

Корреспондент GEOFOR поговорил с доктором военных наук, заместителем президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук о Нагорном Карабахе, палестино-израильском конфликте и Третьей мировой войне

foto

— Константин Валентинович, в Закавказье события явно разворачиваются по блиц-сценарию: Турция усиливает давление по вопросу открытия Зангезурского коридора, статус российских миротворцев в НК непонятен, госсекретарь США Блинкен заявляет о готовящемся нападении Азербайджана на Армению. Каков ваш прогноз?

— Там готовится нормальным образом военный конфликт. Понятно, что доступ к Нахичевани прямым коридором, путем взятия под контроль Зангезурского коридора, без военного конфликта невозможен, и это создает еще одну напряженную точку, где России придется принимать тяжелое решение. Армения сейчас является членом ОДКБ, и если начнется новый военный конфликт, уже непосредственно против Армении, России придется либо признать недееспособность этого договора, либо принять участие в этом военном конфликте на стороне Армении, а это означает ведение прямых боевых действия против Азербайджана. Поэтому какие принимать решения, в значительной степени будет определяться политической ситуацией. России надо решить вопрос с обеспечением безопасности Армении в рамках проведения скоротечной операции по разгрому войск агрессора. Если же это решение не будет принято в силу объективных обстоятельств, например, угрозы вмешательства в конфликт со стороны Турции, то, возможно, будет предпринята попытка решить данный вопрос политически-дипломатическим путем. И делать это станет Россия. Запад будет делать все от него зависящее, чтобы это стало фактом военного столкновения России и Азербайджана. Причина — Запад проиграл, что уже общепризнанно, военный конфликт на Украине. То есть Запад не сумел решить задачу смещения президента Владимира Путина и замены его на либерального, прозападного лидера России путем комбинированного удара с Украины, экономических санкций, информационной войны. Поэтому он будет расширять зону нестабильности и военных конфликтов вокруг России.

И точки уже видны. Было заявлено, что поврежден газопровод между Эстонией и Финляндией Balticconnector. С большой долей вероятности я предполагаю, что, мотивируя угрозой дальнейших повреждений на этом газопроводе, они могут ввести охранную зону вокруг него и препятствовать движению российских гражданских судов, которые связывают континентальную Россию с Калининградской областью. В этом случае России придется решать задачу обеспечения морской коммуникации, поскольку никакой другой коммуникации, обладающей достаточной пропускной способностью для обеспечения связи Калининградской области с основной частью России, нет. Это может привести к столкновению с НАТО.

И НАТО готовится к войне, там уже проводятся соответствующие учения. Останется напряженность на Украине. С большой долей вероятности в этот конфликт может быть втянута Польша, которая введет войска в западные регионы Украины.

Следующая точка — это зона армяно-азербайджанского конфликта, в который может быть втянута Россия.

И третья точка — Ближний Восток, на котором явно нарастает крупномасштабный конфликт с втягиванием большого числа стран. Подтверждением, что это конфликт, который будет расширяться, являются удары Израиля по территории гражданских аэропортов в Дамаске и Алеппо. Тем самым Израиль демонстрирует решимость Запада втягивать в этот конфликт другие страны региона. Разговоры о том, что это якобы предупреждение — полная чушь. Это именно демонстрация решимости втянуть в этот конфликт другие страны. Тем самым возникает зона военных действий, которая фактически может считаться первым этапом уже не гибридной Третьей мировой войны, которая пока еще идет в гибридной форме.

— Турция, будучи членом НАТО, продвигает интересы США и Израиля в Закавказье через Азербайджан. Пример тому военная база Израиля в Зангеланском районе Азербайджана. Но при этом в палестино-израильском конфликте Эрдоган явно на стороне Палестины. В Сирии также по курдскому вопросу видны разногласия между Турцией и США. Какова на самом деле роль Анкары и кто истинный режиссер?

— Сейчас Турция стремится проводить самостоятельную политику. Это надо четко понимать. Почему мы ценим сотрудничество с Эрдоганом? Потому что это действительно суверенный лидер, который сам принимает решения, а не соглашается с решениями, продиктованными США или Брюсселем, как Германия или Франция, и с ним имеет смысл договариваться. А раз так, то, соблюдая и учитывая интересы Турции, можно обеспечить политически-дипломатическими мерами снижение напряженности на этом направлении. При этом суть политики Турции сводится к расширению ее сфер влияния и реализации так называемого плана пантюркистского мира — Великого Турана, который включает в себя все тюркоязычные страны и народы, находящиеся на территориях, прилегающих к Турции, в том числе и те народы, которые являются гражданами России и проживают в Башкортостане, Татарстане, в частности. Программа реализации этого проекта несет серьезную угрозу для России. Тем не менее, в настоящий момент Турция в отношении конфликта на Украине занимает не столь агрессивную позицию, как другие страны. Она хоть и оказывает определенную помощь Украине, но при этом не позволяет кораблям НАТО заходить в Черное море через Босфорский пролив, ссылаясь на доктрину Монтре.

Что касается Турции в отношении текущей политики, то она заинтересована в переходе Зангезурского коридора под контроль Азербайджана, что позволит Турции получить прямой доступ через Нахичевань и Азербайджан к районам, непосредственно прилегающим и находящимся на территории России и Центральной Азии. И в этом вопросе Турция сотрудничает с США, потому что Америка заинтересована в том, чтобы развязать военный конфликт в данном регионе.

Что касается Сирии, то Турция здесь заинтересована в ликвидации курдских военизированных формирований, вообще курдского образования, которое имеет тенденцию к формированию определенных черт государственности на территории Сирии, поскольку это чревато угрозой потери завосточных регионов Турции, плотно заселенных курдами.

И в этом турки вступают в конфликт с США, и даже случаются столкновения — когда США сбили турецкий беспилотник. Но сбили они его потому, что этот беспилотник, как и турецкий самолет, наносил удар по курдам. А курды являются прокси-силами США, они курируются ими. Поэтому здесь США и Турция конфликтуют.

Ситуация с Израилем. США выступают на стороне Израиля, тогда как Турция де-факто выступает на стороне Палестины. Там тоже серьезный конфликт. Но в части Зангезурского коридора в зоне данного конфликта Турция будет выступать на стороне Азербайджана, и в этом отношении она может войти в конфликт с Ираном, который не хочет, чтобы возникал такой коридор, который отсекает Иран от районов Средней Азии и создает ему угрозу с востока. Поэтому Иран тоже может втянуться в этот конфликт, как и Россия. Для США это очень выгодный вариант, поскольку он оправдывает вероятность вступления Турции в конфликт с Ираном, и тут можно рассчитывать, что к этому подключится и Саудовская Аравия. Тогда вместе с Израилем США могут создать анти-иранскую коалицию, которая способна попытаться начать военные действия против Ирана с целью его разгрома.

Примерно такой сценарий мне видится для решения иранского вопроса со стороны США и Запада. Эти узлы тесно увязаны, и у каждого из них есть очень много тонких моментов. Все западные планы, которые я сейчас рассматриваю, имеют такие уязвимые моменты, поэтому говорить, что они будут четко выполняться, нельзя. Но есть стремление в этом направлении. А как получится, будет зависеть от очень многих факторов, которые в настоящее время даже еще не проявились.

Окончание следует.