Австралия балансирует на «геополитическом канате»

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе впервые в качестве австралийского лидера посетит Китай с 4 по 7 ноября, что является последним признаком потепления отношений между странами после многолетнего спора.

Альбанезе встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном в Пекине, а также посетит Китайскую международную выставку импорта в Шанхае.

Однако перед тем как отправиться в Китай, австралийский премьер с 23 по 26 октября совершит официальный визит в США, где проведет переговоры с президентом Джо Байденом и посетит государственный ужин — став всего лишь четвертым австралийским лидером, «удостоенным такой чести». «Помпезность» визита в США является жестом дружбы со стороны Байдена, призванным компенсировать отмену в последнюю минуту его поездки в Австралию в начале этого года, когда американский президент был вынужден вернуться в Штаты, чтобы возглавить переговоры о потолке госдолга в Вашингтоне.

Две поездки Альбанезе, сначала к ближайшему партнеру в области безопасности, а затем к крупнейшему торговому партнеру, станут испытанием амбиций премьер-министра по укреплению и без того прочных связей с США при одновременной стабилизации ранее холодных отношений с Китаем.

По мнению издания Politico, данные поездки Альбанезе подчеркивают «шаткое» геополитическое положение его страны, поскольку с одной стороны Австралия является членом разведывательного альянса «Пять глаз» и оборонного альянса AUKUS, а с другой у Канберры  сложились глубокие экономические связи с Пекином. Например, в первой половине 2023 года австралийский экспорт в Китай достиг рекордного уровня в $102,5 млрд.

Вместе с тем, стратегия Австралии по «срединному пути» могла бы послужить образцом для других и, в частности, для Европейского союза, который долгое время пытался определить свое положение в противостоянии США и Китая, а в итоге склонился в сторону Вашингтона в ущерб отношениям с Пекином.