Испанская экономика в третьем квартале немного замедлилась, поскольку падение инвестиций нивелировало эффект от туристического бума. ВВП вырос на 0,3% по сравнению с ростом на 0,4% во втором квартале. При этом аналитики в среднем ожидали повышения на 0,2%.
Данные по Испании опубликованы первыми из числа крупных стран еврозоны, но на следующей неделе станут известны экономические показатели Германии, Франции и Италии, а также всего валютного союза из 20 стран, который изо всех сил пытается сохранить экономический рост.
Эти цифры могут иметь последствия для исполняющего обязанности премьер-министра Испании Педро Санчеса, который в настоящее время ведет переговоры с другими партиями в попытке сформировать правительство, что он должен сделать к 27 ноября, чтобы избежать новых выборов. Санчес также до конца года должен решить, продлевать ли ряд субсидий, в частности на общественный транспорт, которые были введены для смягчения кризиса стоимости жизни.
На этом фоне ужесточение денежно-кредитной политики угрожает нанести ущерб испанским домохозяйствам, у которых есть ипотечные кредиты с плавающей ставкой, в то время как потребительские цены снова растут.