ЕС страдает от жилищного кризиса

В Европе наблюдается худший строительный кризис за последние десятилетия. Жилищное строительство обвалилось из-за резкого роста цен, а медлительная бюрократия и введение все более строгих правил «энергоэффективности» еще больше усугубляют ситуацию.

Учитывая, что с жильем и без того туго, текущая ситуация может оказать давление на экономический рост и еще больше усилить политическую напряженность, поскольку жилищный дефицит побуждает избирателей пересматривать свои взгляды.

Примечательно, что больше всего от строительного кризиса пострадали богатые страны. Количество выданных разрешений на новое строительство в Германии упало более чем на 27% в первом полугодии 2023 г., а во Франции только в июле сократилось на 28%. Также, например, в Великобритании в этом году ожидается сокращение строительства жилья более чем на 25%. В свою очередь Швеция переживает сильнейший спад со времен кризиса 1990-х годов: темпы строительства составляют менее трети от того, что считается необходимым для поддержания спроса.

Все это означает, что европейские правительства не выполняют свои обещания, данные избирателям. Опять же Швеция взяла на себя конституционное обязательство предоставлять своим гражданам доступное жилье, а в Великобритании объемы жилищного строительства постоянно не достигают целевого показателя в 300 000 домов в год, установленного правящим консервативным правительством в 2019 году. Также и в ФРГ доступное жилье было одним из ключевых обязательств, взятых правящей коалицией канцлера Олафа Шольца во время прихода к власти в 2021 году, но, по оценкам экономистов, правительство не достигнет своей цели по строительству 400 000 новых домов ежегодно до 2026 г.