В Японии прошел саммит глав МИД G7

В Японии завершился двухдневный саммит министров иностранных дел стран «Большой семерки».

На встрече главы внешнеполитических ведомств государств G7 обсудили палестино-израильский и украинский конфликты, ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе, а также отношения с Ираном, Китаем, странами Центральной Азии, Южного Кавказа и Африки.

Министры иностранных дел «Большой семерки» призвали к организации «гуманитарных пауз» в войне Израиля с ХАМАС для облегчения срочно необходимой помощи, передвижения гражданского населения и освобождения заложников.

Также участники саммита в очередной раз выразили «непоколебимую приверженность» поддержке Украины и усилению экономического давления на Россию посредством ввода «жестких санкций» и «других ограничений».

В контексте Индо-Тихоокеанского региона снова последовало осуждение КНДР за «незаконное» расширение программ по созданию оружия массового поражения.

Что касается Китая, то главы внешнеполитических ведомств стран «Группы семи» подтвердили необходимость сотрудничества «семерки» с КНР «в сфере глобальных вызовов».

Кроме этого, министры иностранных дел G7 «полны решимости» поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность стран Центральной Азии, а также «серьезно обеспокоены» гуманитарными последствиями перемещения армян из Нагорного Карабаха.

Вместе с тем представители стран «Большой семерки» призвали Иран не поддерживать ХАМАС и выразили приверженность углублению партнерских отношений с африканскими странами, а также с региональными и континентальными организациями.