Манагуа и «министерство колоний США»

Никарагуа официально вышла из состава Организации американских государств (ОАГ)

Началось все два года назад, когда, в соответствии с уставом ОАГ, сандинистское правительство подало официальный запрос о выходе из организации после того, как ассамблея министров иностранных дел ОАГ осудила результаты выборов 2021 года, на которых президент Даниэль Ортега был переизбран на пятый срок, причем последние 20 лет — четыре раза подряд (1985-1990 и 2007-2027).

В ответ Национальная ассамблея (однопалатный парламент) Никарагуа большинством голосов осудила «интервенционистские действия ОАГ» и обратилась к президенту Даниэлю Ортеге с просьбой «денонсировать ее устав в связи с многочисленными нападками на суверенитет и самоопределение Никарагуа».


«Мы окончательно уходим. Никарагуа больше не имеет к этому никакого отношения, мы больше не являемся членами этого печально известного органа под названием ОАГ. Никарагуа, ее народ и его правительство примирения и национального единства остаются оторванными — оторванными от этой интервенционистской организации, инструмента вмешательства однополярной гегемонии Соединенных Штатов Северной Америки», — заявил министр иностранных дел Никарагуа Деннис Монкада 20 ноября 2023 года.


Организация американских государств была создана по инициативе США в 1948 году. Сегодня в этот региональный блок входят 33 государства американского континента (Кубу по требованию США исключили в 1962 году после Кубинской революции, в 2019 году Венесуэла, а в 2021 году Никарагуа объявили о выходе из ОАГ). Штаб-квартира — в Вашингтоне. Официальные цели ОАГ — «обеспечение мира и безопасности на континенте; продвижение и укрепление представительной демократии при уважении принципа невмешательства; солидарная акция стран-членов в случае агрессии против одного из них; решение политических, правовых и экономических проблем, которые будут возникать между странами-членами; содействие экономическому, социальному и культурному развитию региона; ограничение обычных вооружений в целях высвобождения ресурсов экономического и социального развития государств-членов».

На самом деле все эти красивые слова относились исключительно к странам, полностью одобряющим и поддерживающим правительство Соединенных Штатов. ОАГ была создана как ширма, которой Вашингтон прикрывал и прикрывает свои грязные делишки на «заднем дворе». Недаром два года назад, объявляя об выходе из блока, правительство Никарагуа назвало ОАГ «министерством колоний США», напомнив о многочисленных переворотах и интервенциях, которые с 1954 года при ее активной или молчаливой поддержке произошли в Гватемале, на Кубе, в Бразилии, Доминике, Чили, на аргентинских Мальвинских островах, на Гренаде, в Панаме, Венесуэле, Гондурасе, Эквадоре, Парагвае и Боливии.

В конце прошлого года Белый дом в который раз определил в качестве целей своей атаки «три тирании» в Латинской Америке — Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, чтобы неповадно было пришедшим к власти левым правительствам.

Причем Гаване и Манагуа Вашингтон не может простить участие в глобальном противостоянии между СССР и США, а сегодня и примкнувшему к ним Каракасу — между коллективным Западом и Россией — на стороне Москвы.

И хотя в XXI веке авторитет и значение ОАГ заметно ослабли, а некоторые латиноамериканские правительства позволяют себе даже критиковать северного соседа, США по-прежнему используют эту организацию как инструмент давления и пропаганды. Так, ОАГ приняла прямое участие в организации переворота в Боливии в 2019 году, в дестабилизации ситуации в Перу, в признании самопровозглашенного «президента» Хуана Гуайдо в Венесуэле.


Бывший постпред Никарагуа при ОАГ, «подкупленный изменник» Артуро Макфилдс признался испанской газете El Pais, что ОАГ была «эффективной» в прошлом веке, в 80-е годы. «Это было видно в отношении к Сомосе», — сказанул он.


Что ж, напомним. Во время борьбы никарагуанцев с диктатурой Сомосы с 1951 по 1979 годы погибло до 50 тысяч человек, ранения получили 80–110 тысяч никарагуанцев, еще 150 тысяч покинули страну и стали эмигрантами и беженцами. Президент Картер направил Сомосе письмо, в котором высоко оценил его достижения в области прав человека.

Из всех латиноамериканских стран в середине 1970-х Никарагуа получила самую большую военную помощь и самую большую сумму экономической помощи США. Все это время ОАГ активно поддерживала диктатуру. Поняв неизбежность падения режима, США отказались от Сомосы. ОАГ тут же осудила диктатора. С приходом к власти сандинистов начался новый этап вмешательства США в дела Никарагуа — попытки сменить неугодный политический режим продолжаются до сих пор.

Штаты спровоцировали в Никарагуа гражданскую войну, которая длилась с 1979 по 1990 год. Тогда финансируемые наркодолларами ЦРУ отряды контрас пытались свергнуть сандинистское правительство во главе с Ортегой. Военным путём не удалось. Ортегу отстранили посредством так называемого «мирного процесса в Центральной Америке», инициированного Коста-Рикой под эгидой всё тех же США. ОАГ использовала все доступные и недоступные политические средства для дискредитации сандинистского правительства и воспитания оппозиции.

В апреле 2018 года никарагуанская оппозиция, подготовленная и подкормленная Вашингтоном, предприняла попытку устроить никарагуанский «майдан» и сместить Ортегу. По стране прокатились массовые антиправительственные манифестации — со стрельбой, убийствами, поджогами и грабежами. Убивали полицейских. Полицейские стреляли в ответ. Всего с обеих сторон, по данным Межамериканской комиссии по правам человека, погибли по меньшей мере 355 человек.

Принятый большинством стран-членов ОАГ подготовленный госдепом США проект «Декларации о Никарагуа» всю вину за кризис и кровопролитие в Никарагуа возложил на президента Ортегу. Постоянный совет ОАГ принял 12 резолюций о ситуации в Никарагуа. В этих резолюциях ОАГ осудила применение государством силы для подавления протестов, а в семи из них потребовала освобождения противников и критиков Ортеги.

Сандинистское правительство было вынуждено ужесточить избирательное законодательство, чтобы не допустить иностранного вмешательства в голосование. Некоторые оппозиционеры, в том числе потенциальные кандидаты в президенты, были взяты под стражу и обвинены в отмывании денег и подрывной деятельности. Руководство Никарагуа отвергло политические мотивы этих арестов.

В ноябре прошлого года ОАГ не признала легитимность победы Даниэля Ортеги, набравшего на выборах 75,8% голосов. 51-я Генеральная Ассамблея ОАГ большинством голосов постановила, что выборы «не были свободными, справедливыми или прозрачными и не имели демократической легитимности».

В ответ Никарагуа официально вышла из Организации американских государств, закрыв ее региональное отделение в столице Манагуа. «В соответствии со статьей 143 Устава, ОАГ теперь не имеет никакой силы в отношении государства Никарагуа. Мы закрываем эту вредную главу Организации американских государств, наша страна способствует постепенному исчезновению гегемонизма однополярного Запада, укреплению многополярности в справедливом, равноправном мире», — говорится в коммюнике МИД Никарагуа.

Бразилия выразила надежду, что Никарагуа скоро вернется, а ее представитель в ОАГ Бенони Белли выступил против принятия карательных мер, «которые не обязательно будут успешными», против Никарагуа.


«Боливарианский альянс народов нашей Америки» (ALBA-TCP) назвал решение правительства Никарагуа «достойным, последовательным и суверенным». «Мы осуждаем нападения и неоднократные попытки дестабилизации против законного правительства Республики Никарагуа», — говорится в заявлении альянса.


Государственный департамент США назвал официальный выход Никарагуа из Организации американских государств «еще одним шагом в сторону от демократии».

Посол США в ОАГ Франсиско Мора заявил, что Вашингтон рассматривает возможность применения новых «политических и экономических» санкций к правительству Никарагуа, чтобы заставить его «выполнять свои обязательства» в области прав человека и демократии.


«У нас есть несколько инструментов политического и экономического давления, — заявил американский дипломат кубинского происхождения и предупредил. — Возможно, режим Никарагуа захочет забыть ОАГ, но ОАГ не собирается отказываться от никарагуанского народа». Что это, угроза или «объяснение в любви»?


Мора напомнил, что с 2018 года Вашингтон отозвал визы и заблокировал банковские счета в Соединенных Штатах у 51 высокопоставленного чиновника и 11 государственных структур Никарагуа. «И мы собираемся рассмотреть возможность расширения числа физических и юридических лиц, подлежащих санкциям», — добавил он, не вдаваясь в подробности.

Эмбарго Соединенных Штатов против Никарагуа было объявлено президентом США Рональдом Рейганом 1 мая 1985 года и запрещало любую торговлю между США и Никарагуа. Был наложен запрет всем никарагуанским судам заходить в любые порты США, а самолетам — приземляться на территории США. В том числе Рейган выдвинул требование прекратить военные связи Никарагуа с Кубой и Советским Союзом.

Похоже, сегодня Белый дом готовит Никарагуа нечто похуже. Не исключена провокация развязывания Штатами новой гражданской войны. Поскольку иного способа изменить политическую траекторию Никарагуа в свою пользу у США нет, и при сандинистской власти не предвидится.

У Никарагуа есть воля сопротивляться. Это признал перебежчик, бывший постпред Никарагуа при ОАГ Артуро Макфилдс, который назвал Никарагуа «первой диктатурой, которая заставила ОАГ остаться с приспущенными штанами».