Что решит конференция ООН по изменению климата?
Три десятка лет мировые лидеры собираются и пытаются глобально что-то решить с климатом. Пока получается не очень, если не считать Парижского соглашения, подписанного в 2015 году, из которого, к слову, США решили выйти при администрации Трампа.
Уже показательно, что председателем Дубайской конференции СОР28 выбран саудит Султан аль-Джабер. Он не только министр промышленности и технологий ОАЭ, но и возглавляет Национальную нефтяную компанию Абу-Даби ADNOC. Ничего удивительного, так в регионе принято. При этом он позиционирует себя как борец за всякие передовые возобновляемые виды энергии.
«Без участия компаний, занимающихся ископаемым топливом, не может быть ответа на климатический кризис, — считает аль-Джабер. — Я действительно верю в трансформацию мировых энергетических систем, но поэтапный отказ от ископаемого топлива возможен только тогда, когда начнется реальный прогресс в распространении возобновляемой энергии».
То есть по его логике получается, что все «зеленое» и эко-чистое финансируется за счет нефти. Ко всему прочему ВВС в первый же день саммита обнародовала сведения о некоем документе, согласно которому аль-Джабер должен в рамках форума переговорить с бразильской нефтяной компанией о ее возможном приобретении и с китайскими нефтяниками — по поводу совместных разработок африканских месторождений.
Климат — климатом, а нефтянка ждать не будет. Да что там, если верхушка Британии — король, премьер и министр иностранных дел — прибыли на трех разных самолетах, оставив, соответственно, три углеродных следа. А вообще зарегистрированных участников там — 80 000. И не все пришли под эко-парусом.
Неожиданно широким фронтом на СОР28 представлены производители мяса. Им постоянно достается от экологов, поскольку считается, что мясная и молочная промышленность — основной производитель метана. Только молочная, кстати, выбрасывает в атмосферу 3,4% всех мировых антропогенных выбросов, а это, на минуту, больше, чем авиация.
Представители стран-участниц COP28
На нынешний форум производители мяса приехали весьма подкованными и с готовыми проектами резолюций, которые необходимо протолкнуть на ООНовском уровне. Глобальный мясной альянс представлен 16-ю крупными компаниями, 14 из которых работают в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и в Северной Америке. Остальные две — это международные лоббистские группы, представляющие крупные фирмы.
Главная их цель — убедить Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) признать тот факт, что мясо — это «устойчивое питание» и приносит только пользу окружающей среде. Среди аргументов, которые выдвигаются мясным лобби, фигурирует, например, такой: их сектор «постоянно движется к углеродобезопасному сельскому хозяйству». Этот чудной термин означает, что выпас скота поможет сохранить здоровые почвы, которые, в свою очередь, могут хранить углерод, а не выбрасывать его в атмосферу. Спорная точка зрения, по мнению многих ученых.
Британская The Guardian считает даже, что некоторые отчеты ФАО о том, сколько же крупный рогатый скот выделяет парниковых газов, были, скажем так, цензурированы. Животноводство, как всем известно, — самый крупный источник метана, а он в 80 раз вреднее, чем углекислый газ, если брать расчеты за 20-летний период.
Крупные животноводческие компании и их лоббистские группы серьезно подготовили свое присутствие на СОР28. Крупнейший в мире производитель мяса, бразильская JBS, которую, естественно, больше других обвиняют в загрязнении окружающей среды, приехала на конференцию в составе делегации Бразилии и таким образом получила право на полноценное участие в переговорах.
Второе и третье места на мировом пьедестале мясных королей занимают США и Австралия. Они снимают дополнительные павильоны за $100-200 тысяч и вовсю заманивают посетителей запахом стейков, хотя организаторы во главе с аль-Джабером и пытались навязать конференции веганское меню.
Правительства этих трех стран, а с ними и коллективного Евросоюза, очень тесно работают с мясной отраслью. Там прежде всего финансовая связка, которая потом превращается в финансово-политическую поддержку с обратной стороны. Господдержка именно мясных отраслей превосходит во многие разы помощь любым альтернативным производителям белка. В ЕС фермеры получили в 1200 раз больше помощи, чем «альтернативщики», а в США — в 800 раз.
Противостоять этому процессу можно в основном за счет лоббистских кампаний по снижению спроса на мясо и пропаганды всяких новомодных веганских течений.
«Как правило, речь идет о вмешательстве в рацион, допустим, школьных столовых, которых призывают отказаться от мяса, или о прямом воздействии на кулинарные привычки целых групп по интересам — например на желающих быстро похудеть, — говорит Дженнифер Жаке, профессор экологических наук Университета Майами. — Но огромная часть этого мясного производства настолько глубоко связана с субсидиями и государственными инвестициями, что выиграть битву, сбив спрос, просто нереально».
Тогда возникает следующий аргумент: а как же беднейшие страны Глобального Юга, им же тоже нужны котлеты? Но по расчетам ФАО голод и недоедание не столько связаны с нехваткой продовольствия, сколько с доступом к этим самым голодающим, распределением в их далеких краях продуктов и электроэнергии.
А мясо едят в мире очень неравномерно. В Европе потребляют вдвое больше, чем в среднем в мире, а в Америке и в Австралии — и того аппетитнее. Еще в 2018 году исследование на эту тему выявило, что для того, чтобы ограничить это самое глобальное потепление до приемлемого уровня, то есть до пресловутых 1,5 градуса до 2040 года, (когда и наступит катаклизм с таянием ледников и вершин Монблана), странам Запада придется сократить потребления мяса на 90%.
Эти полтора градуса, которых так все боятся, вспоминаются в особо ярких выражениях во время утренней расчистки от снега автомобиля и получения свободного доступа к нему.