Саммит МЕРКОСУР завершился без соглашения с ЕС

Прошедший в бразильском Рио-де-Жанейро саммит МЕРКОСУР, на котором планировалось заключение «знакового соглашения» латиноамериканского торгового блока с Европейским союзом, завершился без договора с ЕС.

Вместо этого участники мероприятия сосредоточились на предотвращении разрастания территориального спора между Венесуэлой и Гайаной.

Президент Бразилии Лула да Силва, который в прошлом месяце заявлял, что хочет завершить сделку до окончания срока председательства его страны в МЕРКОСУР, выразил разочарование отсутствием прогресса.

«Я говорил почти со всеми президентами стран Европейского союза, чтобы показать необходимость соглашения. Я просил Макрона перестать быть таким протекционистом. Но это не сработало», – сказал он.

В связи ситуацией вокруг Венесуэлы и Гайаны страны МЕРКОСУР выступили с совместным заявлением, призвав стороны к деэскалации, диалогу и поиску мирного решения спора.

Примечательно, что в то время как лидеры других стран Южной Америки, включая Чили, Колумбию, Эквадор и Перу подписали это заявление, президент Боливии Луис Арсе, который является политическим союзником лидера Венесуэлы Николаса Мадуро, этого не сделал.

В то же время неудачные переговоры с ЕС создали почву для сомнений в целях торгового блока, учитывая, что МЕРКОСУР изо всех сил пытался добиться прогресса в углублении региональной интеграции и укреплении связей с остальным миром.

Теперь, будущее МЕРКОУР остается неопределенным и в значительной степени зависит от того, как новый президент Аргентины Хавьер Милей будет относиться к торговому блоку, который он критиковал во время своей предвыборной кампании.