В воскресенье в Египте стартовали трехдневные президентские выборы, на которых, по мнению экспертов, почти наверняка победит действующий президент Абдель Фаттах ас-Сиси, несмотря на то, что североафриканская нация борется с худшим экономическим кризисом за последние годы.
Наиболее насущной проблемой для египетского электората является стремительный рост стоимости жизни, при этом инфляция достигла почти 35% после трех девальваций национальной валюты с начала прошлого года, которые в свою очередь вдвое снизили стоимость фунта по отношению к американскому доллару.
У ас-Сиси есть три относительно незаметных соперника на выборах. Это глава оппозиционной «Египетской социал-демократической партии» Фарид Захран, лидер либеральной партии «Вафд» Абдель Санад Ямама и председатель «Республиканской народной партии» Хазем Омар.
Если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, то в январе состоится второй тур. Но это маловероятный сценарий в стране с небольшой политической оппозицией. Напомним, что ас-Сиси получил более 90% голосов на выборах в 2014 и 2018 годах.
Поскольку ас-Сиси не сталкивается с серьезной угрозой для своей власти на выборах, основное внимание будет уделено явке избирателей. Официальные лица неоднократно называли голосование национальным долгом, и высокая явка избирателей будет рассматриваться как мандат для ас-Сиси на проведение дальнейших крупномасштабных реформ в стране.
Ожидается, что избирательная комиссия закончит подсчет голосов 13 декабря, а официальные результаты будут объявлены через пять дней после этого.