Эссекибо: и дольше века длится спор

Гайана и Венесуэла согласились воздерживаться от применения силы, но не в силах разрешить территориальный спор

Встреча двух президентов — Венесуэлы Николаса Мадуро и Гайаны Мухаммеда Ирфаана Али, — была предсказуема. Демонстрация «силы» на общей границе, подкрепленная со стороны Гайаны театрализованными военно-воздушными маневрами самолетов и патрулированием побережья военными кораблями Южного командования США, безапелляционные заявления обоих президентов о готовности защищать «свои интересы» не слишком взволновали ни ООН, ни Латинскую Америку, ни заинтересованные США или Китай. Одна из проблем заключается в том, что мировому сообществу либо этот конфликт безразличен, либо оно выступает против территориальных претензий Венесуэлы.

15 членов Совета Безопасности ООН, обсуждая в «спокойной манере» территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной, высказались за соблюдение международного права, включая требование Устава ООН ко всем странам уважать суверенитет и территориальную целостность любой другой нации, а также признавать решения Международного суда и его роль арбитра.

Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор опубликовали совместную декларацию, призывающую «обе стороны к переговорам в поисках мирного решения». Карибское сообщество (КАРИКОМ), несмотря на венесуэльские субсидии на поставки топлива, единодушно поддержали Гайану.

США, завязшие по уши на Украине и на Ближнем Востоке, сейчас и вовсе не заинтересованы в разжигании вооруженного конфликта в своем «подбрюшье», тем более, что Белый дом и политически, и финансово вкладывается в победу над Мадуро на запланированных на 2024 год президентских выборах.

Китай имеет свои «пиковые интересы» в нефтяном промысле и в Венесуэле, и в Гайане. И не просто так поддерживает Гайану, где владеет крупными долями в нефтяных проектах и лесозаготовках в регионе Эссекибо.

Встреча двух президентов — Венесуэлы Николаса Мадуро и Гайаны Мухаммеда Ирфаана Али

Наконец, далеко не последнюю роль в разрешении конфликта играет Куба, которая, по информации испанского агентства EFE, считает, что «Каракасу следует отказаться от своих претензий». Правительство Кубы «уже несколько месяцев» поддерживает контакты с Венесуэлой и Гайаной в связи с конфликтом из-за Эссекибо. Дипломатические источники в Гаване заверили EFE, что остров «возглавил» усилия по организации встречи президентов двух стран, которая, наконец, состоялась 14 декабря в Сент-Винсенте и Гренадинах.

Николас Мадуро заявил перед встречей, что «мы сделаем все возможное, чтобы наша Латинская Америка и Карибский бассейн оставались зоной мира».


«Все это принадлежит Гайане», — сказал Ирфаан Али, продемонстрировав толстый кожаный браслет на своем правом запястье с изображением Гайаны. «Обе стороны привержены обеспечению того, чтобы регион оставался зоной мира», — добавил он.


Многочасовая встреча двух лидеров состоялась в главном международном аэропорту на острове Сент-Винсент в восточной части Карибского бассейна. За переговорами наблюдали представители ООН, КАРИКОМ, СЕЛАК (Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна) и Бразилии. Детали переговоров не разглашаются. Сообщается только, что проходили они крайне напряженно. Николас Мадуро предъявил претензии на территорию Эссекибо, в то время как гайанский лидер Ирфаан Али непреклонен в том, что не существует сценария, при котором требования Каракаса будут удовлетворены. В принципе — патовая ситуация.

По некоторым данным, Венесуэла настаивала на прямых двусторонних переговорах, которые бы окончательно решили эту проблему, в то время как Гайана требовала рассмотрение вопроса Международным судом ООН (МС ООН). Эксперты считают, что МС в Гааге в следующем году вынесет решение в пользу Гайаны. Пока же он вынес постановление, предостерегающее Венесуэлу от каких-либо действий, направленных на изменение статус-кво ситуации. Венесуэла, в свою очередь, отвергает юрисдикцию МС в этом деле.

По окончании переговоров Мадуро и Али отделались совместным заявлением из 11 пунктов, в котором обязались «не угрожать силой или ее применением друг против друга ни при каких обстоятельствах» и пообещали «на словах и на деле воздерживаться от эскалации любого конфликта или разногласий». Обе стороны обязались разрешить спор «в соответствии с международным правом», но при этом отметили наличие разногласий в том, что Гайана считает Международный суд надлежащей юрисдикцией, а Венесуэла не признает его таковой в данном вопросе. Ни Венесуэле, ни Гайане в результате так и не удалось договориться о надлежащей глобальной юрисдикции для урегулирования территориального спора вокруг Эссекибо,

В случае возникновения вооруженного инцидента наблюдатели, которые сидели за столом переговоров в Сент-Винсенте, должны будут выступить посредниками.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Гайаны Ирфаан Али договорились снова встретиться в Бразилии через три месяца. За это время совместная комиссия под руководством министров иностранных дел обеих стран займется вопросами мирного решения конфликта, который длится дольше века.

«Это был плодотворный день, в напряженные моменты мы могли говорить правду. Это стоило того, чтобы отстоять правду о Венесуэле», — сказал Мадуро, поблагодарив Али за его «откровенность и готовность вести обстоятельный диалог».


«Гайана не стремится к войне, но Гайана оставляет за собой право работать со всеми нашими партнерами для обеспечения обороны нашей страны. Гайана имеет все права [...] содействовать любым инвестициям, любому партнерству [...] выдаче любой лицензии и предоставлению любых концессий на нашем суверенном пространстве», — заявил Али.


Эссекибо, территория площадью 160 000 квадратных километров, общепризнан частью Гайаны, и вот уже 200 лет является объектом претензии всех правивших режимов Венесуэлы. Однако дальше обычных пререканий и обращений к международным арбитрам дело не шло. Да и могущественный северный сосед закрывал глаза на этот и другие пограничные споры Южной Америки, предоставляя конфликтующим странам самим решать эти проблемы.

Женевским соглашением 1966 года предусмотрена демаркация границ путем прямых переговоров Венесуэлы с Гайаной. Это не дало результатов, и в 2018 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решил передать дело в Международный суд по просьбе Гайаны. Мадуро добивается возврата к тому, что было согласовано в Женеве, чтобы пересмотреть судебный процесс с нуля на двусторонних переговорах. Гайана настаивает на арбитраже МС ООН.

В 2015 году ExxonMobil, одна из крупнейших нефтяных компаний в мире и одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации, впервые обнаружила у берегов Эссекибо крупные месторождения нефти. Консорциум начал добычу черного золота в декабре 2019 года, превратив нищую Гайану в четвертого по величине в мире производителя нефти на шельфе.

Напряженность между соседями резко возросла после того, как венесуэльцы на референдуме в декабре поддержали предложение о провозглашении района Эссекибо новым венесуэльским штатом «Гуайяна-Эсекиба», а также отвергли юрисдикцию Международного суда, который рассматривает дело о пограничном споре.

На прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что разрешит венесуэльским госкомпаниям вести разведку нефти в Эссекибо и предложил иностранным компаниям (и китайской CNOOC тоже?), работающим в этом районе, прекратить свою деятельность в течение трех месяцев.


«Мы никуда не денемся — наше внимание по-прежнему сосредоточено на эффективной и ответственной разработке ресурсов в соответствии с нашим соглашением с правительством Гайаны», — заявила в ответ ExxonMobil.


Практически все эксперты и аналитики, отслеживающие развитие пограничного венесуэльско-гайанского спора, сходятся во мнении: почти на 100 процентов эскалации вооруженного конфликта не будет и не предвидится. Проведенный в Венесуэле референдум, считает The Washington Post, был попыткой Мадуро «оценить поддержку своего правительства в преддверии президентских выборов 2024 года», а вовсе «не прелюдией к вторжению».

Даже если учесть, что Каракас соблазнится тем, что в Гайане muy poco солдат и mucho нефти, его армии, какой бы сильной по латиноамериканским меркам она не была, не провести победную войну в непроходимых лесах Эссекибо, где нет дорог и невозможна сколь-нибудь удовлетворительная логистика. К тому же венесуэльцам придется столкнуться с регулярной армией США.

Не нужна Венесуэле война и из чисто социально-экономических проблем, в которые ее ввергли своими драконовскими санкциями Соединенные Штаты. Их «хитроумное» послабление в ответ на согласие правительства Мадуро обеспечить «свободные и справедливые» выборы — это, конечно, бесплатный «сыр в мышеловке». Но правительство Венесуэлы уже сейчас прогнозирует увеличение своих доходов от государственной нефтяной компании PDVSA на 27% в следующем году. Понятно, что вторжение в Эссекибо приведет к более широким санкциям со стороны международной коалиции Запада, что может спровоцировать экономическую катастрофу в Венесуэле.

Николас Мадуро пережил слишком много трудных моментов за последнее десятилетие — от попыток США свергнуть его правительство вооруженным путем до экономического удушения всей страны. Теперь ему предстоит испытание президентскими выборами 2024 года, к которым нынешний госдеп США всесторонне подготовлен сам и подготовил венесуэльскую оппозицию.


«Есть одна вещь, в которой Южная Америка сейчас не нуждается: в неприятностях», — ответил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, когда его спросили о возможном вторжении на гайанскую территорию Эссекибо. «Если и есть что-то, что нам нужно для роста и улучшения жизни нашего народа, так это успокоиться и усердно работать над улучшением жизни людей, а не думать о войне», — сказал он.


Мадуро не имеет права на ошибку.