В ходе состоявшегося референдума около 56% чилийцев отвергли недавно разработанный текст новой конституции страны с социально-консервативной направленностью.
Данное решение чилийской нации означает, что действующая конституция Чили, принятая еще при Пиночете, останется в силе. С другой стороны, по мнению западных экспертов, это принесет пользу компаниям, работающим в Чили, которым больше не нужно будет беспокоиться, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, о возможных политических потрясениях, обычно возникающих в результате конституционных реформ.
В то же время очевидная неспособность чилийских властей принять решение по новой конституции в последние два года может выглядеть как неудача президента Габриэля Борича, который в свою очередь заявил, что его правительство не станет больше продвигать разработку новой конституции, поскольку граждане страны «ясно дали понять», что их устраивает имеющаяся.
Также данная ситуация подчеркивает растущую политическую поляризацию в Чили, которая, вероятно, будет усугубляться по мере приближения региональных выборов в октябре 2024 года.
Напомним, что после массовых протестов 2019 года чилийское правительство пообещало переписать конституцию страны, которая была принята при военной диктатуре генерала Аугусто Пиночета в 1980 году. Однако в сентябре 2022 года 62% избирателей отвергли предложенный новый текст конституции, который был разработан конституционным собранием, в котором доминировали представители левого политического крыла Чили.
При этом последний текст разрабатывали уже «правые» и он, в том числе, включал в себя ограничение абортов, снижение защиты труда и окружающей среды, а также позволял правительству «быстрее высылать мигрантов».
В то же время риск социальных волнений и протестов со стороны правых политических сил в результате провала нового голосования остается низким, поскольку «правые» в Чили традиционно не уделяют демонстрациям такого большого внимания, как «левые».