Гегемония доллара продолжает снижаться

По данным МВФ, доля доллара в мировых резервах центральных банков снизилась в третьем квартале до 59,2%, по сравнению с 59,4% в предыдущие три месяца. Это самый низкий показатель с четвертого квартала прошлого года.

Доля евро в резервах также немного снизилась до 19,6% с 19,7%, в то время как вес японской иены в мировых валютных резервах увеличился до 5,5% с 5,3%.

При этом показатели по китайскому юаню, британскому фунту, австралийскому и канадскому доллару, а также швейцарскому франку практически не изменились. Доля «другие валют» выросла до 3,9% с 3,6% в предыдущем квартале.

Долгое время доллар был предпочтительной резервной валютой для большинства центральных банков мира, а в начале XXI века его доля в резервах превышала 70%.

Господство доллара помогало американским властям сдерживать расходы и управлять бюджетным дефицитом, поскольку торговые партнеры вкладывали свои доллары в государственные облигации США.

Выгоду от гегемонии американской валюты также получали и компании из Соединенных Штатов, поскольку широкомасштабное использование долларов США в мировой торговле, например для нефти или сырьевых товаров, делало их дешевле для американских транснациональных корпораций, чем для зарубежных конкурентов.