Последние политические потрясения в Испании обострили многолетнюю борьбу между двумя основными партиями за назначения судей Верховного суда – высшего органа судебной власти в стране.
Премьер-министр Испании Педро Санчес недавно переизбрался на новый срок, предложив сделку об амнистии каталонским активистам в обмен на политическую поддержку. Это было встречено с возмущением со стороны оппозиции, а также многих представителей судебной власти и известных юристов, которые предупредили, что такой шаг может быть расценен как неконституционный.
Тем временем, срок полномочий членов Генерального судебного совета, который назначает судей Верховного суда, истек пять лет назад, и с тех пор они работают на временной основе до тех пор, пока правительство не сможет обновить их состав. Недавно Совет из-за политического паралича не смог заполнить вакансии 23 из 79 должностей в Верховном суде, которые открылись из-за выхода судей на пенсию и смертей.
Однако Народная партия (НП) не спешит достичь соглашения о новых назначениях с правящей Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП), поскольку боится потерять контроль над Верховным судом, где большинство составляют судьи, назначенные в 2013 году, когда НП была у власти.
«Мы наблюдаем явный конфликт властей в этой стране: идет битва между судебной и исполнительной властью», – отмечает политолог из Мадридского университета Карлоса III Луис Орриолс.
Характер противостояния достиг такого накала, что обе стороны согласились позволить Европейской комиссии выступить посредником.
На этом фоне ЕС в 2023 году поставил Испанию на 23-е место в рейтинге стран блока по общественному восприятию независимости судов и судей, при этом европейский комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс недавно назвал новые назначения в Генеральном судебном совете Испании «вопросом первостепенной важности».