Инфляция. Наметившаяся в середине 2023 г. тенденция к снижению глобальной инфляции, вероятно, продолжиться и в течение следующего года. Аналитики из S&P Global прогнозируют рост потребительских цен в мире на уровне 4,7% в 2024 г. по сравнению с предполагаемыми 5,6% в 2023 г. и 7,6% в 2022 г.
Процентные ставки. Большинство экспертов ожидают, что центральные банки стран с развитой экономикой сократят ставки к середине года, когда потребительская инфляция вернется к целевым показателям. В свою очередь регуляторы в развивающихся государствах, которые уже смягчают денежно-кредитную политику, как, например, в Чили, Бразилии и Перу, по прогнозам продолжат циклы смягчения.
ВВП. Глобальный годовой ВВП, по прогнозам, будет расти более медленными темпами в 2024 г. на уровне 2,3% по сравнению с 2,7% в 2023 г. При этом экономический рост в странах Северной Америки и Западной Европы замедлится, что будет согласовываться с доведением уровня инфляционного давления до целевых показателей.
Курсы валют. Доллар США будет обесцениваться. Снижение курса будет усилено замедлением инфляции и экономического роста в США. Также в 2024 г. прогнозируется, что японская иена укрепится по отношению к доллару в течение года сильнее, чем многие аналогичные валюты.
В то же время напряженный календарь выборов в 2024 г. будет способствовать политической неопределенности, которая будет оказывать влияние на экономику. В частности, избирательные процессы пройдут в нескольких важных развивающихся экономиках, включая Индию, Индонезию и Мексику. Также на июнь запланированы выборы в Европейский парламент. И, конечно, неопределенность в отношении результатов выборов в США и их последствий, вероятно, будет оказывать влияние на экономические перспективы.
Кроме этого, источником риска и неопределенности для мировой экономики в 2024 г. по-прежнему будут оставаться геополитические факторы.