Главной политической тенденцией 2024 г. в Европе станет продолжающаяся политическая фрагментация и изменение предпочтений европейских избирателей.
Это усложнит выработку единообразной политики и приведет к появлению громоздких и нестабильных коалиций, которые, учитывая растущее недовольство европейским политическим истеблишментом, вероятно, будут включать в себя ультраправые и другие радикальные политические партии.
При этом уже сейчас наблюдаются серьезные внутрикоалиционные разногласия в Германии и Италии, а также трудное «сосуществование» правительства и парламента во Франции. Поэтому крупнейшие страны Европы будут испытывать политическую нестабильность в течение всего 2024 г.
Уже есть пример распада правящей коалиции и победа на выборах ультраправых в Нидерландах. Аналогичные сценарии могут произойти на выборах в Австрии и Бельгии, где правые, вероятно, войдут в правительство.
Опросы также показывают, что крайне правые партии намерены добиться значительных успехов и на выборах в Европейский парламент в июне 2024 г. Это, вероятно, повлияет на политику ЕС по таким вопросам, как иммиграция, изменение климата и расширение Евросоюза.
Также ключевые европейские политические силы будут становятся более разобщенными внутри – не в последнюю очередь из-за отсутствия четкого консенсуса по вопросам внешней политики, таким как война между Израилем и ХАМАСом, навязываемое Вашингтоном «снижение рисков» со стороны Китая и долгосрочное финансирование Украины.
В целом политическая ситуация в Европе в 2024 г. во многом будет зависеть от развития событий в украинском конфликте. Потенциальная победа России станет провалом для всей политики ЕС и может привести к непредсказуемым последствиям. В данном контексте заморозка конфликта, о которой все чаще и громче говорят на Западе, выглядит наиболее приемлемым сценарием для ЕС, чтобы одновременно не потерпеть политическое поражение и в тоже время сохранить экономику.