Супервторник близится. Пристегните ремни!

Избирательная кампания в США, что завершится в ноябре выборами президента самого могущественного в военном плане и агрессивно-горластого государства, приближается к судьбоносному рубикону

Сейчас проходят праймериз (предварительный отбор), когда проводят селекцию делегатов на общенациональные съезды Республиканской и Демократической партий, которым затем предстоит проголосовать за единого кандидата от их политического рода-племени.

Краткая справка. Это в России конституционно закреплена процедура прямого, тайного, равного и всеобщего голосования при выборах президента. В Соединенных Штатах главу государству выбирают не напрямую, а через коллегию выборщиков, коих насчитывается 538. Будущий триумфатор должен заручиться поддержкой 270 из них.

В свое время отцы-основатели США посчитали, что доверить столь важную задачу, как выборы первого лица государства, простому люду — дело рискованное, может возникнуть охлократия («охлос» с греческого «толпа»), когда определяющим станет, как они полагали, прихоть плебса. Потому решили доверить право волеизъявления «лучшим из числа немногих», которыми, понятное дело, можно манипулировать.

Со своими делегатами уже определились такие штаты и территории, как Айова, Невада, Нью-Гэмпшир, Южная Каролина и Виргинские острова.

Размеренный ход праймериз достигнет кульминации в «супервторник» 5 марта. В этот единый день голосования (ЕДГ) о своих политических пристрастиях заявят жители одновременно 15 штатов и территорий. Результат будет означать появление критической массы голосов и точный расклад симпатий, что позволит с высокой степенью уверенности говорить о том, кто выйдет в финал поединка.

Так это выглядит в теории, но на практике неожиданности более чем ожидаемы, что показали богатые на события минувшие недели. Кампания и без того загружена доверху скандалами, судебными исками, взаимными упреками и даже оскорблениями (Байден обозвал Трампа «больным ублюдком»). По совокупности негативных происшествий Джо Байден все больше смотрится хромой уткой, хромающей на обе лапы.

Завершенное в начале февраля расследование того, можно ли обвинить в служебной халатности Джо Байдена, хранившего секретные документы особой важности в своем личном гараже, должно войти в хрестоматию по юриспруденции как образец иезуитской логики.


«Наше расследование — говорится в документе за подписью возглавлявшего команду юристов спецсоветника Роберта Хура, — позволило обнаружить доказательства того, что президент Байден, будучи частным лицом, умышленно хранил и раскрывал секретную информацию после завершения срока своего вице-президентства».


Однако, «мы также учли, что на суде господин Байден, скорее всего, будет позиционировать себя перед присяжными в качестве благонамеренного пожилого человека с плохой памятью, как он это сделал во время нашего интервью с ним». Понимать это следует так:


«Было бы трудно убедить присяжных в том, что им следует признать его — к тому времени бывшего президента далеко за 80 — виновным в серьезном преступлении».


Получается, что «благонамеренный пожилой человек с плохой памятью», который баллотируется на второй срок в качестве президента ядерной державы, признан виновным, но одновременно и оправдан, поскольку негуманно глумиться над глубоко пожилым улыбчивым политиком с явными признаками деменции, мало ли у кого какие тараканы в голове.

Напоминает чем-то чеканную фразу из кинофильма «Берегись автомобиля»: «Он, конечно, виноват. Но он не виноват».

На защиту достопочтенного Байдена был отряжен не менее досточтимый лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, который в колонке мнений газеты «Нью-Йорк таймс» заявил, что не стоит преувеличивать проблему возраста президента США. Цитата:


«Любой, кто недавно проводил время с Байденом (а я это делал), может вам сказать, что он полностью владеет своими способностями — полностью рассудителен и с отличным пониманием деталей».


Правда, подзащитный в эти же дни сильно подвел своего именитого адвоката. Байден назвал президента Египта Абдель Фаттаха Аль-Сиси мексиканским лидером Лопесом Обрадором. Он также спутал канцлера ФРГ Ангелу Меркель с объединителем Германии, канцлером Гельмутом Колем (скончался в 2017 году) и заявил, что недавно встречался, но не с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а с его предшественником Франсуа Миттераном (скончался в 1996 году).

Пересмешники в российской блогосфере откликнулись на этот эпизод язвительной шуткой. Президент США заявил, что Путин в интервью Такеру Карлсону все переврал — он, Байден, недавно, мол, встречался с Богданом Хмельницким и тот его заверил, что никаких писем русскому царю он не писал...

Пол Кругман все же в чем-то оказался прав. Не только постоялец Белого дома, но и его главный соперник Дональд Трамп, который всего на четыре года моложе Байдена, оговаривается. Так, в преддверии праймериз в Нью-Гэмпшире, он перепутал Никки Хейли, экс-постпреда при ООН (им назначенную, которая ныне хочет выиграть у него номинацию в кандидаты в президенты от республиканцев) с бывшим спикером Палаты представителей и крупной демократкой Нэнси Пелоси.

При этом Пол Кругман считает, что нужно изо всех сил держаться за Байдена, хотя сам лично он был бы рад, если бы помимо того, кого отечественные блогеры беззастенчиво называют «самоходным дедом на батарейках», у Демпартии была бы про запас другая «консенсусная кандидатура». Но поскольку таковой не наблюдается, пишет Кругман, то и «размышлять о том, могло ли это случиться, сейчас не имеет смысла».

В самой Демпартии, похоже, также есть осознание того, что коней на переправе не меняют. Однако это не отменяет регулярных вбросов в медиапространство и общественный дискурс имен тех, кто мог бы подхватить знамя из рук спотыкающегося благовидного старца.

То звучит пророчество, что будто бы на партийном съезде в августе вместо Байдена кандидатом от демократов станет губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом или губернатор штата Мичигана Гретхен Уитмер. То вице-президент Камала Харрис, вечно смеющаяся на публике, объявит, что, вопреки своим рекордно низким рейтингам популярности, готова хоть завтра заменить Байдена у кормила власти. То американский политик Вивек Рамасвами объявит, что по его наитию — супруга бывшего президента США Барака Обамы выйдет из тени: «Байден не будет кандидатом от демократов. Готовьтесь к Мишель Обаме».

Тем временем enfant terrible политического класса Америки Дональд Трамп медленно, но верно набирает выигрышные очки в заочном состязании по популярности с Джо Байденом, который отстает уже на 6 пунктов (42% на 48%). По прогнозам, «сонный Джо» проигрывает сопернику во всех ключевых штатах, таких как Аризона, Джорджия, Мичиган, Невада, Северная Каролина, Пенсильвания, Висконсин (а в отдельных штатах отставание составляет все 10 пунктов).

Одна из ключевых причин перетока колеблющихся в лагерь сторонников Трампа — вовсе не сравнение личностных характеристик двух претендентов на вашингтонский престол и не верность партийной принадлежности. В обществе оформилась стойкая обеспокоенность двумя неуютными негативными тенденциями. Первая связана с неопределенностью сохранения прежнего уровня и качества жизни: 51% американцев, по опросам, уверены, что им жилось лучше при Трампе. А вторая — неконтролируемое администрацией Обамы-Клинтон-Байдена нашествие нелегальных мигрантов, коих числится, по некоторым оценкам, уже порядка 10 миллионов.

Нельзя сбрасывать со счетов глухое раздражение тем, что вашингтонская геронтократия плохо монтируется с голливудскими глянцевыми образами супергероев, на которых с давних пор приучили всех равняться. Недавний опрос, проведенный телеканалом ABC News вместе с Ipsos, показал, что 86% сограждан считают 81-летнего Байдена безнадежным перестарком, не подходящим для того, чтобы вести такую сложную страну, как США, в светлое будущее еще 4 года. Правда, почти аналогичная доля американцев (62%) совсем не уверены, что их доверия в этом качестве заслуживает и 77-летний Трамп.

Тем не менее, Дональд Трамп, выскочка, не получивший благословения «глубинного государства», демонстрирует на людях непробиваемую самоуверенность. В конце февраля Верховный суд вынесет приговор: можно ли обвинить проигравшего выборы Трампа в том, что 6 февраля 2021 года разъяренная толпа ворвалась в Капитолий и учинила непристойное действо. Демократы хотят выставить Трампа в качестве вдохновителя «мятежа». Но судья Бретт Кавано, республиканец и назначенец Трампа, поддерживает формулировку адвокатов экс-президента: имел место спонтанно-стихийный, а не срежиссированный Трампом народный бунт.

Можно спрогнозировать: если самое грозное обвинение (поощрение мятежа) будет снято до супервторника, то остановить паровой каток избирательной кампании 45-го президента США, мечтающего в ноябре стать еще и 47-м по счету главой государства, будет почти нереально.