Китай держит курс на высококачественное развитие

В Пекине прошли два главных политических события года, которые в Китае изящно называют «Две сессии»

Речь о второй сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 14-го созыва и второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14 созыва. ВК НПКСК — совещательный орган общественных сил в рамках патриотического единого фронта Китая. В нем участвуют более 2 тысяч представителей от партий, государственных органов, вооруженных сил, профсоюзов, религиозных конфессий, научных и деловых кругов, а также представители специальных административных районов КНР — Гонконга и Макао, 56 национальностей КНР и вернувшихся из-за рубежа китайцев. Предложения совещательного органа поступают на рассмотрение депутатов Всекитайского собрания народных представителей — главного законодательного органа страны.

На открытии сессии председатель ВК НПКСК Ван Хунин представил делегатам доклад о работе постоянного комитета ВК НПКСК. Также был заслушан отчет о том, как были рассмотрены предложения этого органа после первой сессии ВК НПКСК 14-го созыва, состоявшейся год назад. Обсуждались и стоящие перед Китаем острые социальные проблемы, такие, как старение населения, трудоустройство молодежи, снижение рождаемости.

Две сессии считаются важнейшими политическими событиями года, потому что именно они формируют ключевые направления социально-экономического развития, дают установки по всем вопросам политической и социально-экономической жизни страны. К тому же нынешние сессии проходят в период подготовки к 75-й годовщине основания Китайской Народной Республики, в условиях сложной международной обстановки и преодоления вызовов на пути китайской модернизации.

Главнейшим в ходе «Двух сессий» является доклад главы китайского правительства перед депутатами ВСНП. В этом докладе, с которым в нынешнем году выступил премьер Госсовета Ли Цян, были обозначены главные направления дальнейшего развития.

Прежде всего — ориентир роста ВВП, который определен в размере 5%. Как мы помним, по итогам прошлого года ВВП КНР увеличился на 5,2%. Такой уровень роста ВВП продолжает стратегическую линию руководства КНР на отказ от излишних темпов развития любой ценой и переход к качественному развитию за счет высоких технологий, «зеленой» энергетики и более социально ориентированной экономической политики. Этот названный председателем КНР Си Цзиньпином курс на «высококачественное» развитие предполагает также особое внимание охране окружающей среды. О стратегическом переносе центра тяжести развития на высокие и новые технологии Си Цзиньпин подробно говорил в ходе заседания делегации Народно-освободительной армии Китая и Народной вооруженной полиции Китая, которое прошло в рамках «Двух сессий». Традиционно китайские руководители используют такие встречи для разъяснения важнейших установок. Там, как сообщило агентство «Синьхуа», председатель КНР подчеркнул необходимость «сделать реформу в „нарождающихся“ отраслях одним из приоритетных направлений дальнейшего всестороннего углубления политики реформ, призвав к созданию экосистемы инноваций, характеризующейся самодостаточностью, открытостью, интегрированностью и динамичностью».

Среди ключевых цифровых ориентиров, обозначенных премьером Ли Цяном, можно также отметить предельный уровень инфляции — 3%. Как известно, в прошлом году в Китае наблюдалась тенденция к падению цен, особенно на потребительские товары.

Ли Цян выступает с докладом. Фото: Reuters

Бурю эмоций на Западе и много комментариев у нас вызвал рост военного бюджета на 7.2%, до 1,5 трлн юаней (около $224 млрд). Официальный представитель министерства обороны Китая У Цянь вынужден был даже объяснять, что нынешняя международная обстановка далека от стабильной, растет и «неопределенность с безопасностью внутри страны». Имеется в виду, видимо, Тайвань, который юридически является частью КНР, но управляется частично из США. В связи с этим есть риск возникновения конфликта. Однако, ровно такое же увеличение — на 7,2% — было и в 2023 году, примерно такое же — в 2022 году. Китай планомерно и последовательно укрепляет свою оборону, а это требует средств. При этом военный бюджет КНР далек от аналогичных ассигнований США — $866 млрд, составляющих 40% всех военных расходов в мире.

Как следует из доклада премьера Госсовета Ли Цяна, Китай собирается концентрировать усилия и средства совершенно в других сферах: реализовывать план действий «Искусственный интеллект плюс», активизировать разработку революционных и передовых технологий, развертывать мероприятия в рамках программы «Год стимулирования потребления». На эти и другие цели из центрального госбюджета выделяется 700 млрд юаней. Еще на 3,9 трлн юаней будет выпущено целевых облигаций региональных правительств. В целом расходы на научно-исследовательские работы вырастут на 10%.

Если внимательно отнестись к выступлению Ли Цяна, то можно понять, что Китай продолжит политику «открытых дверей», а также будет улучшать инвестиционный климат в стране, в частности, даже «внедрять национальный режим для предприятий с иностранным капиталом». Министр промышленности и информатизации КНР Цзинь Чжуанлун сообщил, что в текущем году Китай намерен снимать все ограничения для иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность и также в экспериментальном режиме откроет для иностранцев сферу телекоммуникационных услуг с высокой добавленной стоимостью.

А как заявил министр транспорта КНР Ли Сяопэн на полях «Двух сессий», Китай, как и в предыдущие годы уделит много внимания быстрому развитию «зеленого» и «умного» транспорта. Страна ускоряет строительство «умных» автодорог, «умных» железных дорог и «умных» портов. По его словам, все шире используется оборудование, работающее на новых источниках энергии и чистой энергии. Доля транспортных средств на новых источниках энергии в общественном транспорте Китая уже сейчас составляет 77,6%.

При этом, как показывают «Две сессии», руководство КНР видит имеющиеся сложности в развитии (падение спроса, инвестиций в некоторые сферы, проблемы на рынке недвижимости) и имеет план ответа на эти вызовы.

Несмотря на все это, западный мейнстрим использует «Две сессии», чтобы активизировать информационную войну против Китая. Даже такая респектабельная газета, как «Нью-Йорк таймс», полна пессимизма относительно будущего Китая. Она разочарованно пишет о конце «эры быстрого роста», с сожалением сообщает, что премьер Госсовета в этом году не будет давать традиционную пресс-конференцию, и так далее.

А накануне начала «Двух сессий» западная пресса буквально захлебывалась комментариями по поводу того, что Китай «резко увеличил производство выше своих внутренних потребностей и пытается завалить западный мир своими экспортными товарами». Только теперь это будет не дешевый ширпотреб, а высокотехнологичные товары. Этот вой даже вынудил отреагировать президента США Байдена, который потребовал ограничить ввоз китайских электромобилей «из-за соображений безопасности». Якобы китайские электрокары следят за американцами. Видите ли, Тесла, хоть тоже собирает информацию, но это «демократическая» машина в отличие от китайских — «тоталитарных».

Критикуя Китай за увеличение экспорта (который лишь восстановился до допандемийного уровня), западный мейнстрим забыл, что он совсем недавно сокрушался по поводу падения китайских экспортных поставок — и это якобы плохо сказывается на общемировом экономическом климате.

Выискивая в Китае экономические проблемы, на Западе, разумеется, не акцентируют внимание на своих. А ведь многим «продвинутым» странам, например, Европы, где экономический рост приближается к нулевой отметке, далеко до тех ориентиров, которые наметили «Две сессии».

При этом на Западе забывают, что Китай, в силу своей политической системы (руководящей роли Компартии, прежде всего), имеет несравненно более широкий и мощный, чем при свободном и диком рынке, арсенал средств для борьбы с экономическими и политическими вызовами.

Как было отмечено накануне «Двух сессий» в программной статье в журнале ЦК КПК «Цюши», «основные характеристики экономического потенциала Китая не изменились. Это высокая устойчивость, большое пространство для маневра и политические инструменты. По темпам роста, будь то среднегодовые темпы роста более 6% с 2013 по 2022 год, или среднегодовые темпы роста в 4,5% за три года борьбы с эпидемией, Китай значительно опережает среднемировые показатели».