Логика «кто сильнее, тот и прав» с Пекином не работает

Министр иностранных дел КНР высказался о приоритетах внешней политики своей страны

Как известно, в Китае прошли «Две сессии» — вторая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 14-го созыва и вторая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14 созыва. Многие обозреватели и даже китайские источники с определенной долей уверенности предполагали, что на них будет объявлено о выдвижении кандидатуры нового министра иностранных дел КНР. Назначенный на этот пост в прошлом году Цинь Ган был неожиданно смещен, и после этого обязанности руководителя китайской дипломатии были возложены на главу Канцелярии по международным делам ЦК КПК Ван И, который ранее также был министром иностранных дел и ушел на повышение. Сейчас он фактически совмещает две должности: министра и партийного куратора внешнеполитического ведомства.

Новый министр иностранных дел так и не появился. Судя по обширной пресс-конференции Ван И на полях «Двух сессий», он остается в этих двух качествах, будет руководить китайской дипломатией и реализовывать международную политику КПК еще долго. К этому следует прибавить, что он является еще и членом Политбюро ЦК КПК, что еще сильнее повышает его статус, закрепляя за Ван И особую роль в продвижении интересов Китая на международной арене.

Кроме того, Ван И — блестящий дипломат, опытнейший руководитель, который при личном контакте производит неотразимое впечатление. При этом он крайне жесткий переговорщик, умеющий уважительно, но твердо отстаивать позиции своей страны. Это настоящий представитель сверхдержавы: высокопрофессиональный, выдержанный, демократичный и настойчивый. (Автор не так давно имел удовольствие коротко пообщаться с Ван И в кулуарах церемонии награждения лауреатов Премии Дружбы в Доме народных собраний в Пекине). Напрашивается сравнение с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Эти два блестящих дипломата не идут ни в какое сравнение с их коллегами из западных стран, типа истеричной Трасс и взбалмошной Бербок.

Тем значимее и интереснее то, что Ван И сказал в ходе большой пресс-конференции для китайских и иностранных журналистов на полях «Двух сессий». Кстати, это была одна из немногих развернутых встреч руководства КНР с прессой в ходе этого главного политического события года. Даже премьер Госсовета КНР Ли Цян отказался от общения с прессой, что было раньше традиционной формой публичного разъяснения основных решений и планов на ближайший год.

Российские журналисты, по понятным причинам, обратили внимание на его высказывания относительно сотрудничества с нашей страной:


«Стратегический выбор в пользу поддержания и развития китайско-российских отношений сделан обеими сторонами в соответствии с коренными интересами своего народа и обусловлен необходимостью следовать веяниям времени. Китай и Россия создали совершенно новый, в отличие от стереотипов времен холодной войны, эталон отношений между крупными странами, освобожденных от блоковых конфронтаций и не направленных против третьих сторон, нацеленных на вечное добрососедство, дружбу и полноценное и глубокое стратегическое взаимодействие».


Здесь не только точное определение сути российско-китайских отношений на современном этапе, но и проявление личной позиции Ван И, который, проводя «линию партии», всегда был сторонником укрепления двусторонних отношений.

Как бы отвечая тем, кто пугает нас «китайской угрозой», Ван И напомнил о фундаменте китайской внешней политики на современном этапе:


«В концепции сообщества единой судьбы человечества демонстрируется проницательный взгляд на историческую тенденцию и глобальный кругозор Председателя Си Цзиньпина как вождя крупной державы. Она отказалась от отжившего мышления „игры с нулевой суммой“, полна моральной силы человеческой цивилизации, отвечает общим чаяниям народов всех стран мира и указывает верное направление, куда движется человечество в этот исторически важный момент, когда в мире происходят тектонические изменения».


А в чем суть этой концепции?


«У человечества общее будущее, и безальтернативным выбором для реагирования на вызовы остается солидарность и взаимовыгодное сотрудничество. Судьба человечества должна быть в руках всех стран мира, будущее мира творим мы вместе. Мы готовы вместе прилагать усилия к созданию чистого и прекрасного мира, где царят долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность».


Не обошел вниманием глава китайской дипломатии и Украину:


«Любой конфликт в конце концов решается за столом переговоров. Чем раньше начнутся переговоры, тем скорее наступит мир. Китайская сторона поддерживает проведение в подходящее время одобренной Москвой и Киевом международной мирной конференции, где ее участники могут на равных открыто обсуждать все мирные планы».


Не менее любопытно и то, что Ван И сказал о главном противоречии эпохи:


«Китай и США отличаются своими социальными строями и политической системой. Устойчивое развитие отношений двух стран станет возможным только при уважении и признании имеющихся различий. Мирное сосуществование — это красная черта, поскольку катастрофические последствия конфликтов между такими гигантами, как Китай и США, невозможно представить. Обоюдный выигрыш следует делать целью китайско-американского сотрудничества, которое может принести благо не только обеим странам, но и всему миру».


И о том, что этому препятствует:


«Если США говорят одно, а делают другое, то откуда же будет доверие к крупной державе? Если впадают в истерику всякий раз, когда слышат слово „Китай“, в чем заключается уверенность в себе для крупной державы? Что позволено в американской мечте, не дозволено другим даже в нормальном развитии, разве это справедливо? Всячески пытаться сохранить свое господство в глобальной цепочке создания стоимости, а нас заставлять оставаться в ее нижней части — разве это можно назвать честной конкуренцией?» Ван И предупредил США, что их навязчивая идея о сдерживании Китая нанесет вред им самим, а не его стране. «Крупнейшим вызовом для США являются они сами», — заявил министр иностранных дел КНР.


Глава китайской дипломатии выступил с резкой критикой Европы, которая неправильно определяет цели и методы взаимодействия на китайском направлении, воспринимая Китай одновременно как партнера, соперника и системного противника. Эти ярлыки несостоятельны и лишь вредят отношениям.


«Представьте себе, как можно вести машину, когда на перекрестке одновременно горит красный, желтый и зеленый свет?», — задал вопрос Ван И. «Мы надеемся, что на пути вперед отношения Китая и Европы всегда ждет зеленый сигнал и не будет никаких пробок».


Китайский министр не обошел вниманием самые горячие точки планеты. Он выступил за создание палестинского государства, вступление его в ООН и призвал «отдельных» членов Совбеза ООН не противится этому. В качестве первого шага Ван И предложил созвать «авторитетную и эффективную международную мирную конференцию, разработать график и дорожную карту по реализации двухгосударственного решения». Для ослабления напряженности на Корейском полуострове он высказался за снятие обоснованных озабоченностей Пхеньяна по поводу угроз безопасности КНДР.

Судя по заявлениям Ван И, Китай однозначно видит себя в числе стран Глобального Юга и выступает за усиление их голоса на мировой арене параллельно с созданием многополярного мира. Этому будет способствовать и очередной Форум китайско-африканского сотрудничества, который состоится осенью этого года в Китае, впервые после шестилетнего перерыва.

Ван И также твердо высказался за систему отношений, основанных на принципах ООН, против блоковой идеологии, против доминирования одной державы или группы стран. «В международных делах нельзя вновь допускать монополии одной страны или мирового меньшинства, деления стран на разные сорта по государственной мощи либо по т.н. логике „кто сильнее, тот и прав“, а риторика „одни должны быть за столом, а другие в меню“ просто неприемлема», — образно выразился он.