За 10 лет Китай полностью его искоренил, способствуя развитию этого края
КНР столкнулась с терроризмом несколько позже, чем Россия. Пик терактов пришелся на 2012-2014 годы. 1 марта 2014 года произошел самый кровавый из них: тогда были убиты 29 человек. Это случилось на площади главного железнодорожного вокзала города Куньмин. Были теракты и в других местах, в том числе в сердце Пекина, на площади Тяньаньмэнь.
Но корни терроризма в целом схожи — религиозная и национальная ненависть. Источником терроризма был Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, часть населения которого — в основном этнические уйгуры, а они мусульмане — попала под влияние ваххабитского подполья. Не обошлось и без вмешательства извне. Следует учесть, что Синьцзян граничит с восемью государствами. Относительная бедность региона и исторические традиции также давали почву для террористических проявлений. А ведь речь идет об огромном крае — площадь Синьцзяна 1 млн 664 тыс. 900 км2, что составляет примерно шестую часть сухопутной территории Китая.
Но 2014 год стал рубежом, началом системной борьбы китайских властей с терроризмом как с явлением, и с его корнями. На первом этапе была проведена масштабная операция по зачистке Синьцзяна от террористов, ликвидация бандподполья, религиозных ячеек экстремистского толка. В 2015 году был принят новый специальный закон о борьбе с терроризмом и экстремизмом, который ужесточил меры наказания и развязал руки правоохранительным органам. Однако силовые методы применялись лишь на начальном этапе. Упор делался на экономическое и социальное развитие региона, ликвидацию бедности, неграмотности. Не последнюю роль сыграла работа с религиозными лидерами.
На Западе все это пытаются представить как борьбу с национальным меньшинством и подавление инакомыслия, а чисто китайские методы перевоспитания — такие, как трудовые лагеря для исламистов,— противозаконными. Но это не учитывает китайской специфики, а также опасности религиозного и националистического экстремизма. В Китае считают, что задача государства состояла в том, чтобы обеспечить безопасность и процветание всей страны, а также Синьцзян-Уйгурского района в частности. В нем, кстати, проживают 56 различных национальностей. И это было сделано с успехом. Сейчас, согласно опросам, 99 процентов китайцев считают себя в безопасности и не боятся терроризма, а 10 лет назад этот показатель составлял 87,58 процента.
«Власти обуздали распространение терроризма, обеспечив социальную стабильность и защитив жизнь, здоровье и имущество граждан. Китай на корню пресек большинство террористических практик, гарантировав национальную безопасность и общественный порядок», — сказано в недавно опубликованной Белой книге о борьбе с терроризмом в Китае Госсовета КНР.
Последнее десятилетие Синьцзян развивался опережающими темпами. С 2014 года ВВП региона удвоился. В 2022-ом валовой продукт Синьцзян-Уйгурского автономного района составил 1 трлн 774 млрд 100 млн юаней. На душу населения это — 68552 юаня (890 тысяч рублей или 9450 долларов). Свыше 70% финансовых расходов правительства региона идёт на обеспечение высокого уровня жизни и улучшение народного благосостояния. В результате создано почти пять миллионов рабочих мест. Около 3,06 миллиона человек вырвано из нищеты — это по стандартам ООН. Бедность в Синьцзяне официально побеждена. Здесь построены 24 гражданских аэропорта — больше, чем в любых других провинциях. Удвоилось число частных и государственных предприятий, достигнув 2,21 миллиона.
Здесь построено двадцать пограничных пунктов пропуска и перевалочный центр для грузовых поездов «Китай-Европа» в Урумчи, а также китайско-казахстанский центр международного приграничного сотрудничества Хоргос. Ныне Синьцзян торгует со 179 государствами и регионами по всему миру.
За 2023 год этот автономный район посетили 265 млн китайских и иностранных туристов, что стало историческим рекордом. Общий доход от туризма Синьцзяна составил 296 млрд 700 млн юаней, продемонстрировав рост в 227% в сравнении с прошлым годом. Туристов привлекают природные красоты региона, исторические памятники и религиозные святыни, которые не только сохраняются, но и реставрируются. Около 3 тыс. религиозных деятелей обучаются в религиозных школах, свобода вероисповедания не ограничивается. Власти лишь следят за тем, чтобы проповедники не выходили за рамки религиозных культов.
«Религиозный экстремизм не есть религия... Борясь с экстремизмом, КНР защищает свободу совести и отправления религиозных обрядов», — подчеркивается в Белой книге о борьбе с терроризмом в Китае.
Несмотря на то, что обстановка в Синьцзяне спокойная, а регион процветает, в США не оставляют попыток раскачать ситуацию под предлогом борьбы за «права человека», использовать Синьцзян в ведении информационной войны против КНР. С подачи Америки западные медиа распространяют ложную информацию: якобы в Синьцзяне идет «геноцид», используется «принудительный труд», а религиозные культы преследуются. В США принят так называемый «Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров» и введены санкции в отношении китайских компаний и чиновников.
Однако эти меры ударили в том числе и по американским компаниям, которые имеют предприятия в регионе или принимают на работу уйгуров в других районах Китая. Широко известно дело американской компании Sketchers, на заводах которой работали уйгуры: попав под санкции собственного правительства, она была вынуждена судиться. Приходится оправдываться даже крупным европейским компаниям. Например, немецкий концерн Volkswagen вынужден был провести независимую проверку своего завода в Синьцзяне, в результате которой аудиторское агентство не обнаружило там никаких признаков или доказательств «принудительного труда».
США, лишившись возможности взращивать терроризм в Синьцзяне, теперь используют регион для так называемого «сдерживания» Китая и ухудшения его международного имиджа.