Не враждовать, а торговать

Мировой бизнес по-прежнему видит в Китае главный драйвер развития, и Пекин отвечает углублением политики «открытых дверей»

24 марта в Пекине в гостевой правительственной резиденции Дяоюйтай открылся ежегодный международный Форум развития Китая. В нем принимают участие руководители свыше 100 крупнейших мировых компаний, международных экономических и финансовых структур. Среди них три десятка топ-менеджеров ведущих американских компаний. На открытии Форума выступил премьер Госсовета КНР Ли Цян, а также директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. С участниками форума встретится и председатель КНР Си Цзиньпин.

Генеральный директор Apple Тим Кук накануне Форума съездил в Шанхай, где открыл восьмой флагманский магазин компании. Там он заявил, что для его компании «нет места более важного, чем Китай». Такой же подход к Китаю демонстрируют и другие многочисленные «капитаны» мирового бизнеса, приехавшие в Пекин. Это, в частности, руководители крупнейших глобальных компаний, таких, как Qualcomm, Pfizer, Blackstone, Bridgewater Associates. Некоторое время назад были проведены многочисленные опросы как в Китае, так и на Западе, которые показали, что крупный бизнес не видит себя без Китая и не собирается, несмотря на давление, сворачивать свою деятельность в КНР. Слишком уж важен для мира китайский рынок.

Многие лидеры мирового бизнеса затем переместятся на остров Хайнань для участия в ежегодном Боаоском международном форуме, который пройдет с 26 по 29 марта. К ним присоединятся руководители крупнейших компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона и за его пределами.

Накануне председатель КНР Си Цзиньпин посетил китайско-германское совместное предприятие по производству комплектующих для аккумуляторов BASF Shanshan, расположенное в провинции Хунань. Там он заявил: «Двери Китая будут открываться все шире и шире. Мы готовы укреплять обмены и сотрудничество с другими странами мира и приветствуем всё больше иностранных компаний для инвестиций и развития в Китае».

Характерные процессы происходят и в отношениях между Китаем и Австралией. Вдрызг разругавшись в 2020 году после того, как Канберра обвинила китайцев в распространении коронавируса, они не только наладили отношения, но и перешли к их углублению. Не так давно Австралию с официальным визитом посетил член Политбюро КНР, глава Канцелярии по международным делам ЦК КПК и министр иностранных дел КНР Ван И. В ходе переговоров с руководством Австралии, в том числе с премьер-министром Энтони Альбанезе, Ван И не возвращался к былым претензиям, аналогично повела себя и австралийская сторона. Ван И выразил надежду, что Пекин и Канберра сохранят «зрелые, стабильные и продуктивные» отношения. По его словам, цель визита в том, чтобы «разнообразное взаимодействие» между двумя странами продолжалось, а «неиспользованный потенциал» отношений был реализован. В конце концов, по словам Вана, у Австралии и Китая «больше общих интересов, чем различий». Задача в том, чтобы «управлять разногласиями и подняться над ними». Помимо официальных переговоров, Ван И встретился с большой группой руководителей крупнейших австралийских компаний, убеждал их шире развивать связи с китайскими партнерами и инвестировать в Китай.

Гендиректор Apple Тим Кук на открытии нового магазина компании в Шанхае. Фото: Bloomberg

Как сказал китайский министр, его страна не собирается уподобляться США и начинать торговую войну в связи с довольно значительным профицитом Австралии в двусторонней торговле, который превышает $100 млрд. В прошлом году двусторонний товарооборот составил $195,5 млрд. Поставлена цель увеличить эту цифру до $260 млрд. И это, по-видимому, будет обсуждаться в ходе запланированного на текущий год визита премьер-министра КНР Ли Цяна.

Нормализация отношений с Австралией уже дала Китаю свои плоды. Отменены практически все основные торговые ограничения. Австралия резко нарастила поставки угля в Китай, потеснила Россию и вернула себе первое место среди поставщиков в этом сегменте китайского рынка.

Эта история довольно поучительна. Когда-то Австралия была ведущим поставщиком угля в Китай, на долю которого в 2019 году приходилось почти 60 процентов его общего импорта. Но после ухудшения отношений в 2020 году, которое произошло под нажимом США, к 2022 году поставки австралийского угля упали до 1,5 процента, а Россия стала ведущим поставщиком с долей 40-50 процентов.

Но после нормализации отношений импорт австралийского угля в Китай увеличился на 3188% в годовом исчислении до $1,34 млрд за первые два месяца 2024 года, тогда как в январе 2023 года он находился практически на нулевом уровне. Доля России упала с почти половины до 22% за тот же период на фоне улучшения отношений между Китаем и Австралией.

Экспорт российского угля в Китай в основном зависит от железнодорожных перевозок, которые имеют ограничения по пропускной способности по сравнению с морскими перевозками. Доступность перевозок из Австралии по морским путям позволяет осуществлять более крупные поставки и улучшить логистику. Кроме того, на закупки австралийского угля распространяются нулевые импортные пошлины в рамках Азиатско-Тихоокеанского торгового пакта.

Какой вывод? Несмотря на давление США и их союзников, Китай не отказывается от политики «открытых дверей» и стремится не только сохранить, но и расширить связи с международным бизнесом. Политические разногласия отступают, когда на кону торгово-экономические выгоды. И такая политика находит понимание у партнеров Пекина.

А для нас важно понять, что никакие заверения в дружбе не перевесят экономические выгоды. Испытанный принцип «не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей» продолжает действовать, перевоплотившись в формулу «торговать, а не враждовать».