Сможет ли Либеральное правительство избежать ухудшения ситуации в предвыборный год?
Чем ближе выборы, тем больше канадские избиратели озабочены состоянием экономики страны, а именно: как хорошо или плохо они будут жить дальше. При этом внешнеполитические вопросы, будь то поддержка Украины, санкционная война с Россией и Китаем, усиление позиций в Арктике или Индо-Тихоокеанском регионе, отходят на второй, а то и третий план.
Правящая Либеральная партия Канады (ЛПК) пришла к власти как защитник интересов среднего класса, и все время пыталась поддерживать этот имидж, а ключевые экономические меры правительства Джастина Трюдо с 2015 года были вроде бы направлены на стимулирование экономического роста в духе неокейнсианства.
Однако насколько это удалось правительству и как оценивают избиратели его работу, показали прошлогодние ноябрьские опросы, проведенные канадскими социологическими центрами Angus Reid Institute и Abascus Data. Социологи пришли к выводу, что если бы всеобщие выборы состоялись осенью 2023 года, ЛПК потерпела бы поражение, а ее лидер потерял кресло премьер-министра. Возможное спасение Трюдо и его партии от поражения в 2025-ом лежит в плоскости урегулирования экономического кризиса, разгорающегося все сильнее. Но насколько это реально?
Не успев оправиться после пандемии, канадская экономика снова оказалась в упадке: с середины 2022 года ее сопровождает кризис стоимости жизни и замедление темпов экономического роста, а начиная со второй половины 2023 года, она и вовсе перешла в состояние стагнации. При этом в период с марта 2022 по июль 2023 года в результате жесткой денежно-кредитной политики, нацеленной на борьбу с инфляцией, ключевая ставка выросла с 0,25% до 5%.
В отчете Банка Канады (канадского Центробанка) за январь текущего года подчеркивается, что наиболее подходящим для страны методом борьбы с кризисом Оттава считает поддержание низкой и стабильной инфляционной среды, которая достигается путем повышенной учетной ставки. Следует признать, что это уже позволило положить начало снижению потребительских цен: в январе 2024 года уровень инфляции снизился до 2,9%, тогда как в 2023 он постепенно сокращался с отметки 5,2% до 3,3%. Однако ее целевой показатель в 2% пока так и не был достигнут, а следовательно, не следует ожидать снижения ставки в ближайшей перспективе.
Здание Банка Канады в Оттаве
Согласно прогнозам экспертов Fitch Solutions, период, когда инфляция снизится до 2%, после чего процентная ставка будет постепенно возвращаться на прежние, более низкие позиции, варьируется от третьего квартала 2024 до начала 2025 года. Пока же высокая для канадцев ставка их Центробанка (нам бы в России такую!) продолжает оказывать негативное влияние как на население, так и на бизнес. А это, в свою очередь, может повлиять на результаты голосования в будущем году.
В частности, располагаемый доход домохозяйства за год в 2023-ем составил 96 тыс. канадских долл. (CAD), что эквивалентно 71 тыс. долл. США. По итогам 2024 года он, как предполагается, должен достичь 97 тыс. CAD, а к концу 2025 — 100 тыс. CAD. Однако следует учесть, что показатель задолженности к располагаемым доходам по итогам 2023 года составил 187%, превысив аналогичный результат стран-партнеров по «Большой семерке».
Эти данные служат убедительной иллюстрацией ипотечного кризиса, спровоцированного, помимо высоких процентных ставок по кредитам, жестким регулированием, ограничивающим строительство жилья. Рефинансирование по более высоким ставкам в условиях плавающей процентной ставки по ипотеке ложится серьезным бременем на канадцев. Это отразилось, в частности, на том, что коэффициент обслуживания долга увеличился до 15,22% в третьем квартале 2023 года, побив рекорд 1990-ого, а цены на жилье находятся приблизительно на уровне 7% в годовом исчислении.
Проблема не обошла стороной и бизнес, который для поддержания высоких дивидендов прибегает к выпуску долговых обязательств, а инвесторы вынуждены снижать долю своих финансовых вливаний в канадские компании, особенно с учетом тенденции к ужесточению контроля над иностранным капиталом, что негативно влияет на инвестиционный климат.
Причины такой плачевной ситуации кроются в самой экономической политике Либеральной партии, точнее, в избыточных расходах правительства, спровоцированных рядом внутренних и внешних факторов.
При этом нельзя не учитывать и объективные моменты.
В частности, цикличность экономики: логично полагать, что после двадцатилетнего бума на рынке недвижимости ипотечного кризиса избежать не удастся.
Противоречивый характер отношений между провинциями и федеральным центром может периодически становиться причиной увеличения затрат: в 2023 году провинциальные власти потребовали от Оттавы повышения расходов на здравоохранение.
Свою роль, в ближайшей перспективе негативную, могут сыграть и тесные торгово-экономические связи с США, что делает Канаду уязвимой. Как отмечается в упомянутом январском отчете Банка Канады, в 2024 году Вашингтону грозит замедление темпов экономического роста, что неизбежно отразится и на его северном соседе. Наиболее ярко эта зависимость проявилась в энергетическом кризисе, начавшемся в 2022 году в результате кампании по борьбе с Россией экономическими инструментами: канадские нефтяные и газовые компании не смогли в необходимой степени отреагировать на возросший спрос на энергоносители. Препятствиями для Канады стали высокая капиталоемкость добычи битумных песков, ужесточение конкуренции за тихоокеанский рынок СПГ, недостаточная трубопроводная инфраструктура и ограничения в строительстве по экологическим соображениям.
Из этого вытекает уже непосредственная ответственность Оттавы за дополнительные расходы, продолжающиеся и после завершения пандемии. План по бюджетным расходам (финансовый год завершается в марте) на 2023-2024 годы предполагает 432,9 млрд долл. США, для сравнения в 2022-2023 гг. этот показатель составил 397,5 млрд долл., в период до пандемии — 362,9 млрд долл. в 2019-2020 гг. и 337,8 млрд долл. в 2018-2019 гг. Основными источниками избыточных расходов выступают политика перехода к зеленой энергетике (например, программа Carbon Contracts for Differences, в рамках которой правительство компенсирует разницу компаниям в случае падения цены на углерод ниже рыночной) и оборонная сфера. Военная помощь Украине составила 4 млрд долл. США за более чем два года, при этом Оттава продолжает испытывать давление со стороны союзников по НАТО в связи с ее ежегодными военными расходами в 1,4% ВВП вместо планки альянса в 2%.
В условиях значительного замедления экономического роста увеличение расходов правительства ложится на плечи налогоплательщиков. Это уже проявилось в таких мерах, как повышение подоходного налога для наиболее высокооплачиваемых работников, ежегодное повышение налога на выбросы углерода, специальные налоги на дивидендные доходы финансовых учреждений и банков, а также налог на обратный выкуп акций. Таким образом получается, что цели налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в сложившейся ситуации вступают в противоречие, а это наносит новые удары по финансовым интересам как простых канадцев, так и бизнеса.
В текущем году перспективы заметного оздоровления канадской экономики пока не просматриваются, однако и скатывание к рецессии тоже представляются маловероятными. Пока что можно прогнозировать постепенный переход от стагнации к медленному росту, что позволит взять под контроль уровень инфляции и впоследствии снизить ключевую ставку.
Впрочем, для Трюдо и его партии может быть уже слишком поздно. Широкий спектр запланированных расходов и обязательств правительства, в том числе и в сфере обороны, а также на фоне сложной внешнеполитической обстановки и негативных тенденций в мировой экономике, вряд ли позволят Либеральной партии использовать в 2025 году экономический фактор как свой козырь. Со всеми вытекающими для неё и её лидера последствиями...