Вторая поездка в Китай министра финансов США Джанет Йеллен, состоявшаяся 4-9 апреля, похоже, больше интересна не своим содержанием и результатами, а тем, как обо всем этом рассказывают СМИ.
В частности, обозреватели CNN упирают на жесткие сигналы, которые якобы послала Йеллен китайским властям.
«Несмотря на общий позитивный тон освещения событий в китайских государственных СМИ, у Йеллен было жесткое послание Пекину: растущий экспорт Китаем субсидируемых государством электромобилей, солнечных панелей и батарей угрожает американским рабочим местам и бизнесу, и его необходимо обуздать», — сообщила телекомпания CNN.
Близким к администрации Байдена телевизионщикам показалось, что министр финансов США потребовала от Китая сократить «избыточные мощности» промышленности, не заваливать дешевым, хоть и технологичным, экспортом цивилизованные страны, а больше стимулировать внутренний спрос, сбывать все это в самом Китае.
«Я особенно обеспокоена тем, что сохраняющиеся макроэкономические дисбалансы в Китае, а именно слабое потребление домохозяйств и чрезмерные инвестиции в бизнес, усугубленные широкомасштабной государственной поддержкой в конкретных отраслях промышленности, приведут к значительному риску для рабочих и предприятий в Соединенных Штатах и остальном мире», — процитировало СNN американскую гостью.
Это, пожалуй, самое, с позволения сказать, резкое высказывание Йеллен, которое ни к чему не обязывает китайскую сторону. Ну беспокоится Йеллен за американских рабочих и предприятия. И правильно делает, ей за это деньги платят. Но какое дело до этих забот Китаю, у него свои рабочие и свои предприятия? И потом, как говаривали отцы американской демократии, конкуренция — двигатель прогресса, без нее — никуда.
Однако, если обратиться к сайту Минфина США и почитать там официальные заявления и цитаты из Йеллен, то видно, что их тон и содержание крайне конструктивные, неконфликтные, выдержанные в духе договоренностей лидеров двух стран «о контролируемой конкуренции». Судите сами. «Президент Байден и я решительно отвергаем идею о том, что Соединенные Штаты должны отделиться от Китая. Полное экономическое разделение не является ни практичным, ни желательным, как подтвердили и США, и Китай в публичных заявлениях по итогам наших двусторонних встреч на высоком уровне», — заявила, например, Йеллен. А вот еще: «Наша убежденность в важности здоровых экономических отношений основана на понимании той роли, которую Соединенные Штаты и Китай играют в мировой экономике. Вместе на долю США и Китая приходится 40% мирового ВВП. У нас крупнейшие в мире финансовые системы. Страны по всему миру следят не только за нашими экономиками, но и за нашим взаимодействием, поскольку они имеют решающее значение для глобального роста». И так далее и тому подобное. Сразу видно, что в Вашингтоне накануне президентских выборов не заинтересованы уж очень обострять отношения с Пекином.
Российские СМИ уделяют особое внимание тому, что на аэродроме, куда прилетела Йеллен, не было красной ковровой дорожки, к тому же ее не принимал Си Цзиньпин. Но почему это обязательно должно быть, никто не объясняет. С какой стати министр финансов, которая приехала решать практические экономические вопросы, должна непременно увидеться с лидером страны, тоже не совсем понятно. Обычно протокольные детали визита оговариваются заранее, программу, ковры, меню и прочее согласовывают до мелочей. И дальше все идет так, как договорились две стороны. С чего кто-то решил, что американскую сторону чем-то обидели, непонятно. Напротив, сама Йеллен по итогам визита заявила, что вполне довольна итогами визита и тем, как ее принимали в Китае.
Джанет Йеллен и посол США в Китае Николас Бернс в Пекине. Фото: AP
Кстати, о практических результатах визита Йеллен. Они есть, хотя о них у нас мало пишут. Один из результатов — огромный резонанс в СМИ и экспертном сообществе, которые активно обсуждают подходы двух стран к экономическому сотрудничеству. А еще в рамках задачи по поддержанию и развитию взаимодействия Йеллен и китайская сторона договорились о создании двух консультационных групп: по обеспечению сбалансированного развития и по борьбе с финансовой преступностью.
А теперь, что касается «предостережений» и «требований» Йеллен. «Действия, предпринимаемые сегодня КНР, могут сдвинуть мировые цены. А когда мировой рынок наводняют искусственно дешевые китайские товары, жизнеспособность американских и других иностранных фирм ставится под сомнение», — цитирует главу Минфина США CNN. Ну что здесь такого, кроме довольно сдержанного личного мнения дамы солидного возраста, которая опасается за перспективы американской экономики в свете промышленного и технологического доминирования Китая в некоторых продвинутых отраслях? Ну, сказала, дальше-то что? Даже CNN считает, что последствий не будет: «Нет никаких признаков того, что Пекин готов сдвинуться с места в своей экономической политике». Подтверждение этому находим в словах премьера Госсовета КНР ЛИ Цяна, который на встрече с Йеллен призвал Вашингтон не «политизировать» экономические и торговые вопросы и не «перенапрягать концепцию национальной безопасности», а придерживаться «базовых норм рыночной экономики, честной конкуренции и открытого сотрудничества». Агентство Bloomberg считает, что Джанет Йеллен была уважительно выслушана в Китае, в том числе и ее послание о том, что производственный импульс Пекина представляет угрозу для других экономик. «Но теплота ее приема, скорее всего, не приведет к изменениям в политике, которых она хочет», — замечает агентство.
Если говорить по существу, то такая проблема существует. Китай экономически не только восстановился после пандемии (чего страстно жаждали на Западе, критикуя Пекин за низкие темпы роста), но и продолжает развиваться, по ходу переформатируя свою экономику, убирая так называемые «пузыри» (по выражению тех же западников, например, в недвижимости). Наивно полагать, что Китай прекратит развитие в угоду американскому Минфину. Bloomberg даже считает, существует риск того, что Китай сочтет критику США недобросовестной.
«Пекин уже утверждает, что США придерживаются по отношению к нему подхода в духе холодной войны, стремясь замедлить его экономическое развитие. В статьях китайских государственных СМИ заявления о превышении производственных мощностей названы частью „скрытой программы“ по подавлению китайских высокотехнологичных компаний», — пишет агентство.
И оно право. Официальное китайское информационное агентство «Синьхуа» по итогам визита Йеллен опубликовало комментарий, в котором раскритиковало «синофобский нарратив о «переизбытке китайских мощностей», заявив, что это «попахивает созданием предлога для развертывания еще более протекционистской политики для защиты американских компаний».
Российские СМИ, сам собой, упирают на предостережения Йеллен не сотрудничать с Россией в области обороны и не поддерживать российский ВПК. Однако эти ставшие уже дежурными предупреждения получили такой же стандартный официальный ответ МИД КНР: «Китайско-российские отношения не должны подвергаться нападкам или очернению, а законные права и интересы Китая и китайских компаний не должны пострадать. Китай примет решительные меры для защиты наших законных прав и интересов», — заявила представить китайского внешнеполитического ведомства Мао Нин. И еще: «Нормальное сотрудничество между Китаем и Россией не должно подвергаться иностранному вмешательству или ограничениям, и Китай неизменно выступает против незаконных односторонних санкций». Иными словами: не лезьте, не ваше дело. Можно сказать, что по этой части есть ритуальные претензии и такие же ответы. Другое дело, что конкретно США и Минфин в том числе будут предпринимать в отношении китайских компаний, сотрудничающих с Россией, и как китайцы на это будут реагировать. Это уже покажет жизнь, а не заявления.
Словесные упражнения хоть и дают общее представление о том, что творится на кухне американо-китайских отношений, но полной картины мы не знаем. Визит Йеллен был очень насыщен. Она встречалась с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, дважды — с вице-премьером Хэ Лифэном. А еще вела переговоры с министром финансов КНР Лань Фоанем, с мэром Пекина Инь Юном, с руководителем Народного банка Китая Пань Гуншэном, с главой администрации провинции Гуандун и другими китайскими официальными и неофициальными лицами. О чем они говорили, доподлинно не известно.
Зато СМИ подробно описывают антураж и меню обедов, которые устраивали для Йеллен хозяева. Пишут о том, как мастерски орудовала палочками американка в сычуаньском ресторане в Пекине и с каким удовольствием она поглощала димсамы в Гуанчжоу. Надо отдать должное китайской кухне — важной части культуры и традиций Поднебесной: она скрасит любую поездку, даже самую скучную. Ну, а искусством кулинарной дипломатии китайцы владеют вполне. После своего первого визита в Китай в прошлом году Йеллен, не смущаясь, восхищалась одним из китайских блюд с грибами, якобы с галлюциногенным эффектом. Нынче ей, похоже, понравился острый сычуаньский соевый творог, называемый «тофу рябой старушки». И никаких намеков. Иногда лучше есть, чем говорить.