Закон об иностранном влиянии: резкое обострение в Грузии

Бюро парламента Грузии 8 апреля зарегистрировало законопроект об иностранных агентах. Почему столько протестующих вышли на улицы?

Проект небезызвестного закона «О прозрачности иностранного влияния» (таково его новое официальное название) находился на рассмотрении в парламентском комитете по юридическим вопросам и, согласно регламенту, был направлен в бюро (аналог президиума парламента). Ожидается, что после возможной доработки и согласований, он будет принят на одном из ближайших пленарных заседаний — путем голосования в высшем законодательном органе страны.

Решение партии власти вызвало бурю негодования не только среди оппозиционных сил, но и у главы государства и многочисленных «друзей Грузии». Президент Грузии Саломе Зурабишвили одна из первых осудила инициативу парламентского большинства о «реанимации» законопроекта. По ее мнению, «Грузинская мечта» фактически поставила под большой вопрос курс страны на евроинтеграцию: «Повторно внесенный в парламент Грузии закон об иноагентах представляет собой провокацию, которая вдобавок перечеркивает все европейские перспективы для Грузии».

Судя по всему, следует ожидать применения Зурабишвили своего конституционного права вето, которым обладает президент Грузии, по крайней мере, об этом уже заявил парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе.

Примечательно, что бюро парламента Грузии отказало в регистрации инициированному оппозицией альтернативному законопроекту об иноагентах — «О защите от влияния Российской Федерации». Его вносила партия экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию». Согласно оппозиционному законопроекту, под запрет попадали «агенты влияния» России, получающие финансирование из РФ и действующие в Грузии в интересах РФ, за что предлагалось ввести уголовную ответственность.

Несомненно, возвращение «Грузинской мечты» к законопроекту об иноагентах — это проявление внутренней политической борьбы и имеет особое значение для укрепления правовой базы государства. Оно направлено в первую очередь против партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) и примкнувших к ней мелких националистических партий и движений.

Неправительственный сектор Грузии, который финансируется из-за рубежа, полон жаждущими мести чиновниками времен правления ЕНД и является главной проблемой гражданского общества, заявил недавно глава парламента Грузии Шалва Папуашвили: «Главная проблема в том, что сегодня в секторе НПО доминируют политические лидеры «Нацдвижения».

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил 8 апреля на заседании правительства, что законопроект «О прозрачности иностранного влияния» необходим для понимания источников финансирования НПО и СМИ, а также урегулирования их отчетности. Рассмотрев на заседании отчетность нескольких неправительственных организаций, парламентарии пришли к вывовду, что с 2012 года НПО декларировали лишь 18% процентов своих доходов.


«У нас нет никакой информации, на какие цели были потрачены остальные незадекларированные средства, а это составляет минимум 70 млн лари (свыше $26 млн)», — сказал премьер Грузии.


В качестве контраргументов оппозиционные деятели не обходят стороной российский закон об иностранных агентах («О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» -Ред.), с которого, по их убеждению, был списан предлагаемый «Грузинской мечтой» текст. При этом они напрочь «забывают» о существовании вот уже несколько десятилетий американского аналога точно такого же закона. Так, депутат от оппозиционной партии Саакашвили ЕНД Тинатин Бокучава заявила, что фразеология властей «ничем не отличается ни по смыслу, ни по форме от высказываний Владимира Путина и российских руководителей о российских НПО и иностранных агентах».

Вот что сказал в интервью GEOFOR кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра Евразийских исследований Дипломатической академии МИД РФ Дмитрий Медоев:

— На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано около 10 тысяч НПО, среди которых можно выделить только несколько, и то в связи с предстоящими парламентскими выборами: «Международная прозрачность — Грузия» (Transparency International — Georgia) является отделением влиятельной международной организации Transparency International; «Международное общество справедливых выборов и демократии» (International Society for Fair Elections and Democracy); Ассоциация молодых юристов Грузии; «Открытое общество — Грузия» (Open Society — Georgia) и другие. Не меньший интерес представляет список многочисленных доноров грузинских НПО. Среди них — Агентство США по международному развитию (USAID), Совет Европы и Евросоюз (Council of Europe & European Union), Британский совет (British Council), Шведское агентство по развитию и сотрудничеству (SIDA), Фонды открытого общества (Open Society Foundations), Еврокомиссия (European Commission), Европейский демократический фонд (The European Democratic Foundation), Европейская платформа (European Exchange), Хельсинский комитет Норвегии (NHC). И так далее и тому подобное.

Вдобавок ко всему потребителями донорских траншей в Грузии выступают и религиозные организации, которые регистрируются как НПО и могут смело быть причислены к иноагентам. Сравнительный анализ статистических данных показывает, что в Грузии количество иностранных, в частности, западных сект в последнее время растет. Проблема политизации западных религиозных сект в Грузии реально существует и исходит от США и Европы. Расширяется географический ареал их деятельности, возрастает политическая и социальная активность. Бытовавшее ранее мнение о необходимости запрета на их участие в политической жизни изменилось, сегодня сектанты в Грузии активно и организовано голосуют, строго следуя наставлениям своих пастырей.

С начала 90-х годов отмечен рост влияния таких сектантских объединений, как «Движение Иисуса Христа», «Харе Кришна», «Миссия божественного света», «Трансцендентная медитация», «Объединенная церковь Муна», «Мормоны», секта Джорджа Рассела («Свидетели Иеговы») и т.д. Долгое время в Грузии действует протестантское объединение — баптисты. Среди активных объединений — пятидесятники, также заметно распространение «Общества истинных христиан», «субботников», «евангелистов». Официально или неофициально функционируют организованные группы и миссионеры кришнаитов, мунистов, бахаистов и других т.н. новых религиозных течений.

Почти все грузинские СМИ, эксперты, а также «свободные» масс-медиа (де-факто все они иноагенты), открыто поддерживают Украину и искренне ожидают скорого поражения России. Этот тезис разделяют все без исключения политические силы Грузии. Утверждается общее мнение, что ослабевшая в результате поражения Россия вынуждена будет вернуть Абхазию и Южную Осетию Грузии, а в случае победы — тем более вернет, в благодарность за политику невмешательства и неприсоединения к западным санкциям.

Кроме того, существуют более скрытые угрозы. За 30 лет существования Грузии в качестве независимого государства американская сторона пропустила через свою систему образования и всевозможные образовательные программы большую часть грузинского управленческого аппарата. Фактически создана прослойка управленцев среднего звена в аппаратах как центра, так и на уровне муниципалитетов, влияющих на практическую работу на местах..

— Сегодня каждое министерство и ведомство на 50-60% состоит из людей, которые так или иначе учились на Западе, имеют там бизнес, зачастую недвижимость, друзей или родственников, связывают с западной экономической системой свое будущее и будущее своих детей, — говорит Дмитрий Медоев.- Среди данной категории граждан имеется большое количество «агентов влияния» и неформальных лидеров, успешно участвующих в формировании общественного мнения и необходимого дискурса. Это более сложная проблема, чем может показаться на первый взгляд. Так как именно контроль над СМИ, различными НПО и системой образования позволил американцам в 1990-2000-х годах успешно переформатировать грузинский национальный проект в антироссийский.

Ровно год назад, после известных многотысячных мартовских протестов 2023 года политическая ситуация в Грузии стабилизировалась сравнительно быстро, но оставила много нерешенных вопросов. Активная фаза уличных протестов сменилась на баталии противоборствующих сторон в парламенте страны и грузинском сегменте социальных сетей. Прошли внутрипартийные консультации и «разбор полетов», призванные скорректировать стратегию и изменить тактику будущих действий.

9 апреля 2023 года была попытка раскачать ситуацию. Ее неудача связана не только с утратой влияния на массы со стороны лидеров оппозиции и противодействием властей. Уже тогда было ясно, что оппозиция взяла тайм-аут до весны-лета 2024 года перед октябрьскими парламентскими выборами.

— Учитывая ошибки лидеров оппозиции, допущенные в 2023 году, когда повторная протестная акция была неудачно назначена на Вербное воскресенье — 9 апреля, в этом году вряд ли стоит ожидать массовых выступлений до окончания Великого поста и Пасхи — весьма значимого для православной Грузии религиозного праздника, когда церковь не поощряет суету и проявление агрессии, — считает Дмитрий Медоев.

— С усилением политической и финансовой поддержки западных доноров продолжение протестных акций, судя по всему, можно ожидать ближе ко второй половине мая, ко Дню независимости Грузии. И дальше в августе-сентябре, когда вся Грузия традиционно протестует против итогов августовской войны-2008 и «российской оккупации» грузинских земель.