Геополитическая среда на Черном континенте стремительно меняется
2 апреля состоялась инаугурация нового президента Сенегала — Бассиру Диомайе Файе, убежденного «антизападника». 44-летний Файе, одержавший убедительную победу на выборах 24 марта, первым делом сделал программное заявление: Франции пора покинуть его страну, которой, в свою очередь, пора пересмотреть все прежние соглашения с бывшей метрополией. Файе не стал стесняться и выбирать выражения:
«Настало время для Франции убрать колено с нашей шеи и положить конец несправедливому угнетению...».
Казалось бы, при чем тут Соединенные Штаты? На самом деле ускорившийся процесс новой деколонизации напрямую касается идеологов и стратегов «мира по-американски» в Вашингтоне, у которых не избыто сожаление, что США в свое время опоздали к разделу африканского пирога между европейскими державами.
Не нуждается в доказательстве скрытое злорадство американцев по поводу того, что французов все активнее выпихивают из Африки. А между тем наследники немногим уступавшей Британской франкофонной империи сумели продлить более чем на шесть десятилетий (в 1960 году разом обрели формальную независимость 17 стран) свое колониальное господство.
Французы умело использовали с этой целью систему кабальных соглашений, закрепление монокультурной специализации местной экономики, что создавало зависимость от поставок много чего насущного из бывшей метрополии, привязку к «африканскому франку» (денежная единица их бывших владений в Западной и Экваториальной Африке), военные базы и проплаченных агентов влияния.
Но даже этот отлаженный механизм дал сбой. Особенно после того, как откомандированные на подмогу французские военные блистательно провалили миссию по уничтожению или хотя бы нейтрализации в регионе Сахеля в Западной Африке исламистских боевиков, которые там хозяйничают, начиная с «Арабской весны» 2011 года.
Бунт бывших рабов ширится. И это сигнал Вашингтону, что геополитическая окружающая среда стремительно меняется. Тем паче, что им также намекают: их дальнейшее присутствие на Черном континенте нежелательно.
В марте Нигер порвал на клочки соглашение с США, позволявшее Пентагону содержать воинскую часть в столице Ниамее, а в городе Анадес использовать по своему усмотрению авиабазу № 21, на которой базировались тяжелые беспилотники MQ-9 Reaper. Там взлетно-посадочная полоса способна принимать транспортные самолеты любой категории, что превращало объект в стратегический «аэродром подскока» для переброски американских воинских частей в любую точку региона.
Когда в прошлом году к власти в Нигере пришли националистически настроенные (в хорошем смысле) люди в армейской униформе, а командующий президентской гвардией генерал Абдурахман Тчиани принял на себя функции главы государства, то первыми, кому было предложено в категорической форме возвернуться домой, оказались французы. Те сперва отчаянно упирались, поскольку поставки урана из Нигера обеспечивали более половины объема электрогенерации во Франции, но затем были вынуждены упаковать чемоданы и скрыться.
Абдурахман Тчиани
Теперь настала очередь американцам услышать хрестоматийное «янки, гоу хоум». Источники французской радиостанции RFI утверждают, что была вероятность найти взвешенный компромисс, но администрацию США подвело присущее ее функционерам высокомерие. Прибывшая для переговоров заместитель госсекретаря США по Африке Молли Фи, видимо, не просчитала степень психологического отторжения африканцами того аррогантного поведения, которое позволяли себя представители прежних и ныне подновленных империй.
Запланированная аудиенция у генерала Тчиани не состоялась. По свидетельству прессы, выбранный делегацией администрации Джо Байдена «угрожающе-снисходительный тон переговоров» произвел обратный эффект. Нигер поставил точку в пребывании иностранного воинского контингента на своей территории.
Ссылка на то, что, мол, «не сошлись характерами», явно предназначена для невзыскательной бульварной прессы. На деле претензии новых властей Нигера к США более содержательные и обоснованные.
В числе причин, приведших к разрыву военного соглашения, значатся: ложные обвинения Вашингтона в адрес Ниамея в поставках урана в Иран; прямые угрозы в ответ на расширение нигеро-иранского и нигеро-российского (!) сотрудничества; неравноправный договор Вашингтона с Ниамеем о функционировании военной базы США, возлагавший часть расходов по ее содержанию на Республику Нигер; отсутствие помощи от США в борьбе с терроризмом; нежелание Вашингтона информировать Ниамей о деятельности американских военных в Нигере, их составе и планах; несанкционированные властями Нигера разведывательные полеты самолетов США.
Аргументы Ниамея разумны и достаточны, чтобы выпроводить невежливых гостей за порог. Точно так же, как это сделал в марте 2023 года временный президент Чада Махамат Идрис Деби, издавший указ:
«Национализируются все активы и все права любого рода, вытекающие из конвенций, разрешений на исследования, разрешений на эксплуатацию и разрешений на транспортировку углеводородов компании Esso Exploration and Production Chad Inc.».
Компания эта была дочкой крупнейшего американского нефтегазового мейджора ExxonMobil. Тот снимал жирные сливки с выкачивания нефти из месторождения «Доба» и с частично принадлежавшего ему трубопровода, связывавшего Чад и Камерун.
Мотивы президента Деби сводились к намерению прекратить грабительскую эксплуатацию природных богатств Чада. Инициатива африканского лидера перекликается с историей проекта «Сахалин-1», который функционировал на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Заключенное в лихие 90-е годы, соглашение позволяло той же американской ExxonMobil получать от эксплуатации «Сахалин-1» доход в 3,2 раза выше, чем от ее крупнейшего проекта Кашаган в Казахстане и в 4,4 раза выше, чем от крупнейшего СПГ-проекта «Горгон» в Австралии.
Объявляя о прекращении СРП в отношении сахалинского месторождения в октябре 2022 года, Владимир Путин вынес окончательный приговор: «Это колониальный договор, не имеющий абсолютно ничего общего с интересами Российской Федерации».
Через полгода небольшая африканская страна пошла тем же путем и обнулила гегемонию ExxonMobil.
Не менее знаковым совпадением стал тот факт, что в конце февраля уже этого года Владимир Путин провел переговоры в Кремле с президентом переходного периода Махаматом Идрисом Деби. Можно не сомневаться, что среди тем, представлявших взаимный интерес, была и перспектива обретения Чадом, равно как и другими африканскими странами, подлинного суверенитета, переход на рельсы стабильного развития.
В конце 2022 года администрация Обамы-Клинтон-Байдена провела саммит «США-Африка», перегрузив его агрессивными выпадами в адрес двух государств. Джанет Йеллен, министр финансов США, обвиняла Китай в «непрозрачном кредитовании» и нежелании «облегчить долговое бремя» Африки, а Россию в том, что она «приносит невыразимые страдания развивающимся государствам».
Неудобную правду об имперских притязаниях США на минерально-сырьевые богатства Африки, лежащие в основе заигрывания с убыстряющим ход своего экономического развития континентом, раскрыл эксперт «Совета по международным отношениям» Эбенезер Обадаре в интервью газете The Hill:
«Как мы сплоховали до такой степени, что позволили Китаю и России так сильно закрепиться на континенте».
Когда и если какой-либо американский политик будет рассуждать о том, что интерес США к Африке продиктован сверхзадачей утвердить там принципы либеральной демократии, снисходительно улыбнитесь. Даже когда Лоран-Дезире Кабила сверг президента Мобуту Сесе Секо, правившего в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) 30 лет, а затем объявил себя марксистом и последователем Мао Цзедуна, в этой мутной истории просматривался не конфликт амбициозных альфа-самцов, не вспышка межплеменной и межнациональной розни, а корыстные интересы сторонних игроков.
В издании Foreign Policy журналист Говард Френч прямым текстом обозначил того, кто выглядывал из-за плеча заговорщика Кабилы:
«Тогда было так много разговоров о невероятной прибыли, которая светила западным компаниям в сфере добычи полезных ископаемых, как только эра коррупции и хаоса Мобуту уйдет в прошлое, что многие люди в Заире и Центральной Африке считали, что США спонсировали захват страны Кабилой».
Невольно возникает ассоциация с образом Олдена Пайла, «тихого американца» из одноименного романа писателя Грэма Грина, рассказавшего со знанием дела о том, как такие парни бесстрастно устраивали теракты со многими жертвами во Вьетнаме.
Говард Френч мягко формулирует свою догадку: критика из уст американских политиков действий Китая в Африке «сегодня зачастую кажется смесью зависти, досады и недобросовестности». Вашингтон по понятным причинам кусает локти: выданные китайскими банками кредиты африканскому бизнесу за период с 2000 по 2019 год оценивались в $153 млрд, а к концу 2020 года объем прямых инвестиций Китая в государства Африки превысил $43 млрд.
Что может администрация США этому противопоставить? Разве что 6000 американских «джи-ай», расквартированных на 29 базах в Африке. Генерал Стивен Таунсенд, возглавлявший Африканское командование Вооружённых сил США (AFRICOM), в марте 2022 года назвал четыре поставленные перед ним задачи, где на третьем месте значится «Противостояние стратегическим конкурентам — Китаю и России».
Это типичное проявление ковбойского мышления, свойственное авантюристам с комплексом «Trigger Happy», когда первой реакцией на любой вызов становится неспровоцированная агрессия. Вкупе с высокомерием это приводит к тому, что Африка все чаще указывает не раскаявшимся имперцам на дверь — «с вещами на выход».