Швейцария в роли «голубя мира»

На международную конференцию по Украине швейцарские организаторы Россию не позвали. Впрочем, Москва и не видит смысла в ее проведении

foto

МИД Швейцарии 2 мая приступил к рассылке приглашений для участия в конференции по Украине, которая пройдет с 15 по 16 июня. В конечном итоге они будут направлены в 120 стран и 40 международных организаций, включая государства G7, G20 и БРИКС.

Россию организаторы не позвали. Однако главный швейцарский дипломат Иньяцио Кассис туманно заметил: «Пока это приглашение не направлялось».

Мероприятие пройдет в местечке Бюргеншток. Это известный горноклиматический лесной курорт на высоте 950 метров над уровнем моря в самом сердце центральной Швейцарии. Он расположен на холмистом полуострове на берегу Люцернского озера (его еще называют озером «Четырех кантонов») неподалеку от Цюриха, Базеля и Берна, то есть в немецкоговорящей части страны.

Примечательно, что письма разосланы исключительно от имени Швейцарии, без упоминания Украины в качестве соорганизатора. Берн полностью взял на себя финансирование встречи. Есть еще одна существенная деталь: мероприятие называется не Глобальный саммит мира по Украине, как того хотел Зеленский, а скромнее — международная конференция. Хитрые швейцарцы сознательно понизили градус, чтобы попытаться привлечь к участию не только страны Запада и Глобального Юга, но и Китай, Индию, ЮАР, Бразилию и Саудовскую Аравию, которые пока особого рвения не выказывают.

Это будет уже пятая попытка обсудить в таком формате ситуацию вокруг Украины. Предыдущие конференции на уровне экспертов прошли в 2023 году в Дании, Саудовской Аравии и на Мальте, а также 14 января нынешнего года на форуме в Давосе. На последнем мероприятии, как утверждают организаторы, были посланцы 80 стран. Для сведения: Германию представлял Йенс Плётнер, советник канцлера по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Главная цель предстоящего раута — завлечь лидеров ведущих стран мира, чтобы максимально поднять уровень представительства. На Западе гуляет даже версия, что в Бюргеншток может заехать сам Джо Байден, которому якобы выгодно там отметиться в рамках кампании по выборам президента США. Личное участие главы киевского режима тоже пока не гарантировано, но это его стиль: из соображений безопасности не объявлять заранее о своем прибытии. Понятно, что швейцарцы будут держать мхатовскую паузу и представят списочный состав в последний момент. ВИП-приглашенные тоже станут ждать развязки «на низком старте». Если в Альпы двинут «монстры», то и они примчатся. Если нет, то шарик сдуется...

К пиару мероприятия активно подключилась президент Швейцарии Виола Амхерд, которая вовсю занимается «челночной дипломатией». Она даже пытается уговорить папу Римского посетить конференцию.

Президент Швейцарии Виола Амхерд

Одной из тем обсуждения (не главной!) на Люцернском озере станет так называемая «формула мира», предложенная Зеленским. Этот план содержит десять пунктов, в том числе вывод войск РФ со всей территории Украины, наказание российских военных преступников, выплату Россией репараций Украине и предоставление Киеву международных гарантий безопасности.

Даже швейцарским доброхотам понятно, что «формула» неосуществима. Сам экс-клоун уже начал путаться в показаниях: сначала он настаивал на возврате незалежной к границам 1991 года, теперь же говорит об учете реалий 2022 года.

В любом случае, как утверждают в Берне, предложения Зеленского по выработке условий окончания войны могут стать «лишь фундаментом для мирных переговоров».

Чтобы проиллюстрировать тот бардак, который царит в голове утратившего легитимность из-за отказа проводить очередные президентские выборы так называемого «украинского президента», приведу его последние перлы в соцсетях. Он заявил, что саммит в Швейцарии «продемонстрирует создание реальной многополярности, поскольку в мероприятии примут участие представители «мирового большинства». По его словам, в отличие от лицемерного использования этого термина в Москве для скрытия попыток контроля над другими нациями, Украина создает реальный инструмент, обеспечивающий многополярность. В Швейцарии, дескать, свое слово должно сказать «мировое большинство, приближая тем самым достижение справедливого мира». Пока пересказывал, в конец заблудился в словесах Зеленского. Сам то он понимает, о чем глаголет?

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает швейцарский формат обсуждения украинского кризиса тупиковым.


«Сейчас у всех на слуху конференция в Швейцарии, которую Берн хочет провести, собрав представителей и Запада, и Глобального Юга. Но, несмотря на громкие заявления, что это будет новая инициатива, посвященная выработке общеприемлемых подходов, это неправда. <...> Правдами и неправдами, шантажом и враньем западники пытаются затянуть максимальное количество развивающихся стран и стран Глобального Юга в эти „посиделки“», — заявил он в интервью боснийскому телеканалу АТВ.


И добавил, что некоторые из этих государств потом оправдываются, что «участвуют с единственной целью — объяснить бессмысленность подобных мероприятий без участия России и на основе ультиматумов».

Президент России Владимир Путин был не столь дипломатичен, раскритиковав на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко 11 апреля эту конференцию и особо отметив, что «Москва готова к переговорам, но только на своих условия».


«Нас не приглашают, а говорят, что мы отказываемся. Но еще раз хочу подчеркнуть, что мы „за“, но только не в формате навязывания нам каких бы то ни было схем, которые ничего не имеют общего с действительностью», — резюмировал он.