Съездив в Европу, Си Цзиньпин принимает у себя Владимира Путина. О чем пойдет разговор?
Пара бутылок французского элитного коньяка, полученные в подарок от президента Франции, стали неплохим дополнением к итогам визита председателя КНР в Париж и окрестности. Кроме шуток... Два лидера мило пообщались в компании своих жен, а также многочисленных чиновников с обеих сторон. Результатом деловых бесед стало подписание 18 различных двусторонних соглашений. Китайская сторона особо отмечает приглашение Си в места, связанные с личной жизнью Макрона, что по китайским понятиям считается свидетельством дружественных и доверительных отношений. Вопреки некоторым утверждениям, принимали Си по высшем разряду. Внешне общение действительно выглядело очень благообразным и радушным. Президент Франции, который метит чуть ли не в европейские фюреры (не в обиду канцлеру Германии Шольцу будет сказано) и пытается выступать от имени Старого Света, сделал максимум, чтобы добиться расположения китайского гостя.
Однако участие главы Еврокомиссии дер Ляйен, которую уже по традиции привлекают как смотрящего к подобным встречам, показало, что на самом деле кроется за этой идиллией. Резкости с ее стороны по поводу якобы избыточного объема производств в Китае и его агрессивной торговой экспансии, перепеваемые со слов заокеанских кураторов, стали уже банальными и столь же нелепыми. Пару лет назад Запад ныл о недостаточном экономическом росте Китая, что якобы отражается и на росте мировом. А когда китайцы после пандемии прибавили «газку», оказалось, что они «завалили» Европу дешевыми товарами. Не преминула дер Ляйен попенять Си и за экспансию китайских электромобилей, а также других высокотехнологичных товаров, которые Китай научился делать гораздо лучше европейцев и американцев. По электромобилям в Европе идет расследование, призванное доказать излишнее субсидирование этой отрасли со стороны властей КНР и закрыть европейский рынок высокими торговыми пошлинами, дабы спасти местных производителей.
Си Цзиньпин, понятно, в довольно твердой форме отверг все эти сомнительные претензии, хотя и внимательно их выслушал. Его намек был таков: конкурируйте, делайте лучше — и не будет проблем. Но, похоже, он понимает, что за этими разговорами стоит не только экономика, а и глобальная политика. Как еще сдерживать Китай, если не пытаться ставить палки в колеса его экономическому развитию, ограничивая его экспорт и вводя санкции в отношении его высокотехнологичных компаний? Да и вообще, идеология другая — развиваться не вместе с другими, а за счёт других.
Си Цзиньпин и Эммануэль Макрон. Фото: Bloomberg
При этом обе стороны понимают, что разрыв отношений или даже их серьезное нарушение при ежегодном товарообороте свыше 800 млрд евро приведет к тяжелейшим последствиям как для Европы, для Франции, в частности, так и для Китая. Конечно же, хотелось бы как-то их сохранить, а лучше развить. Но как это сделать, если Европа несамостоятельна, если ею управляют из-за рубежа, если она не едина в том числе в своих взглядах на отношения с Китаем? Например, есть Литва, которая, играя по партитуре Вашингтона, признав Тайвань как самостоятельную единицу, фактически порушила все отношения с Пекином. А есть Венгрия, которая пытается строить свою независимую внешнюю политику, есть Сербия, которая тоже стремится исходить из собственных интересов и поменьше оглядываться на Брюссель и Вашингтон. Характерно, что именно в эти две страны и направился после Франции председатель КНР.
Си Цзиньпин, как говорится, пытается пройти между струйками дождя в своей европейской дипломатии, не ссорясь с лидерами ЕС, тем не менее откровенно выражает свою симпатию тем, кто проявляет суверенитет, да и просто здоровый прагматизм по принципу «торговать, а не воевать».
Очевидно, что тема войны, то есть специальной военной операции, была краеугольным камнем во время европейского турне председателя Си. Макрон пытался уговаривать китайского гостя «не помогать России и быть на правильной стороне истории». А президент Венгрии Орбан еще раз твердо повторил не раз сказанное: прекращение помощи Украине, прекращение военных действий и мирные переговоры. И если в Париже и окрестностях Си не преминул в который раз выслушать и повторить: не лезьте в наши отношения с суверенным государством, то венгерская позиция нашла у него понимание.
«Европа сегодня находится на стороне войны, за единственным исключением Венгрии, которая призывает к немедленному прекращению огня и мирным переговорам и поддерживает все международные усилия по достижению мира, включая китайскую мирную инициативу, представленную председателем Си Цзиньпином», — сказал Орбан.
Кстати, пока Си гостил в Европе, спецпредставитель Китая по Евразии посол Ли Хуэй совершил свою третью челночную дипломатическую поездку с целью поиска путей урегулирования украинского кризиса. С 3 по 9 мая Ли Хуэй посетил Турцию, Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, где провел переговоры с дипломатами и высокопоставленными должностными лицами. Ранее посол Ли общался с официальными лицами из Бразилии, Южной Африки, Индонезии, Казахстана и других стран. Как официально было объявлено, ведется поиск консенсуса относительно прекращения огня и перехода к мирным переговорам. Как говорится, кто бы спорил. Но ведь президент Украины Зеленский сам себе запретил их вести. А в свете скорого завершения его официального срока полномочий вообще непонятно, с кем там разговаривать. И главный вопрос: даст ли Вашингтон и в целом западная партия войны таким переговорам состояться? Ведь она на боевых действиях неплохо зарабатывает — материально, да и политически — Запад консолидируется для отпора якобы потенциальному противнику.
В такой сложной ситуации президент России отправляется в Пекин для переговоров с председателем КНР. Будет разговор об укреплении и расширении торгово-экономических отношений в непростых условиях, когда вводятся все новые санкции против тех, кто не упускает свою выгоду, продолжая сотрудничать с Россией. Во Франции Си Цзиньпин заявил, что рассматривает Европу как приоритет своей дипломатии и как важного партнера в деле китайской модернизации. По его словам, Китай всегда подходит к отношениям с Европейским союзом со стратегической и долгосрочной позиций.
«Поскольку мир вступает в новый период турбулентности и преобразований, Китай и ЕС, как две основные силы в мире, должны сохранять приверженность диалогу и сотрудничеству, углублять стратегические связи, укреплять стратегическое взаимодоверие, формировать стратегический консенсус», — заявил Си.
Но готовы ли разделить такой подход в Европе? Огромные товарообороты с ЕС, а также с США — это прекрасно, Китай заинтересован в таких отношениях. Но мы были свидетелями того, что по указке Вашингтона, под его нажимом и сообразуясь с некими одними им понятными принципами демократии, европейские страны враз поломали российский сук, на который многие годы опиралось их экономическое процветание. Видели и видят это все и в Пекине. Там не хотели бы такого развития ситуации, но может статься, что избежать этого будет невозможно.
В США вон тоже говорят «о контролируемой конкуренции», «одном Китае» и всем таком прочем. А на самом деле точат зубы, вооружая Тайвань, провоцируя его на необдуманные поступки. Волосы дыбом встают, когда читаешь статейки на эту тему в американской прессе. Взять хотя бы серию таких публикаций в солидном журнале Foreign Affairs. Суть их сводится к тому, что надо прекратить заигрывать с Китаем, мягко «сдерживать» и все такое. А надо объявить его главным врагом и ударить по полной. В смысле, пока экономически и с помощью своих военно-политических союзников.
Есть призывы и даже требования кратно нарастить военный потенциал США, перекрыть все лазейки для передачи КНР технологий, чтобы подорвать власть КПК и лично председателя Си. Предлагается, к примеру, развернуть тысячи и тысячи боевых дронов на берегах Тайваньского залива, чтобы в случае чего превратить его в «кипящий ров». Как говаривал старина Рейган, есть кое-что поважнее мира. Причем пишут не маргиналы или так называемые эксперты, а люди, еще недавно входившие в близкое окружение президента США. Конечно, не они сейчас принимают решение. Но они озвучивают то, что в голове у американского истеблишмента.
Для Китая возвращение Тайваня «в лоно родины» является главной задачей десятилетия. И это в то время, когда спусковой крючок конфликта в Тайваньском проливе находится на другом конце планеты — в Вашингтоне. И когда его решат привести в действие, никому не известно. Понятно, что если это произойдет, ни о каких широких торгово-экономических отношениях с Западом речь уже не будет идти, а все азиатские (да и не только) союзники Пекина разбегутся в разные стороны с криками «спасайся, кто может». Конечно, Си Цзиньпин хотел бы максимально оттянуть этот «момент истины», а если возможно, то и избежать его. Для этого он и ездил в Европу. Но в этих раскладах роль России переоценить невозможно. И в Пекине это также хорошо понимают.
Поэтому, съездив в Европу, Си Цзиньпин по-дружески расскажет об этой поездке и своих впечатлениях Владимиру Путину. Чтобы вместе прикинуть, что дальше делать, как совместить интересы двух стран. Есть масса конкретных вопросов, которые надо решить. Например, выяснилось, что переход на расчеты в национальных валютах — еще не гарантия от неприятностей. Есть проблемы с приходом китайских крупных инвесторов в Россию и так далее. И конечно, Украина.
Думается, что французский коньяк, подаренный другом Макроном, здесь будет не к месту. Куда гармоничней смотрелся бы китайский маотай или русская водка.