США снова наступают на китайские грабли

Контраст в восприятии Китая у русских и американцев разителен

В новом пакете дискриминационных мер, введенных недавно администрацией Обамы-Клинтон-Байдена против их стратегического противника номер один, — повышение тарифов на китайские электромобили с ныне действующих 25% до 100%, а также более скромные тарифные наценки на импорт из главной мастерской мира полупроводников, солнечных батарей и панелей, а заодно алюминия.

Адресованный китайской панде грозный клекот белоголового орлана, национального символа Америки, прозвучал по следам безрезультатной поездки в Пекин госсекретаря США Энтони Блинкена и накануне приезда в столицу Поднебесной президента России Владимира Путина.

Выбор времени, по заведенному обычаю, не случаен. Он призван показать, помимо прочего, крайнее неудовольствие Вашингона тем, что член торгово-экономического тандема Чимерика (China plus America) самовольничает и продолжает партнерствовать со страной, против которой НАТО ведет по нарастающей войну на украинском ТВД.

Новая санкционная удавка не слишком сузит экспортные возможности Китая. Замах вроде бы на доллар, да удар вышел на цент. Почему? Все признаки указывают на то, что так и было задумано.

Ограничение допуска китайских электромобилей рассчитано, скорее всего, на перспективу. Их доля на внутреннем рынке США пока невелика. Но предприимчивые китайцы строят свои заводы в Мексике, выбранной в качестве «аэродрома подскока» потому, что имеет соглашение о зоне свободной торговли с США. Более того, в глобальном масштабе творение Илона Маска — автогигант Tesla уже уступает по объемам продаж электромобилей китайской BYD.

Строго говоря, самые агрессивные протекционистские шаги были предприняты еще при президента Трампе, затронув китайский импорт, оцениваемый примерно в $230 млрд. Последнее по времени обременение китайских поставок в США касается товарной массы стоимостью порядка $18 млрд. К тому же в отношении некоторых товарных позиций американский кулак только занесен, а проявит свою зубодробительную силу не ранее 2026 года. Саморазоблачительно и заявление министра финансов США Джаннет Йеллен, которую спросили о потенциальных ответных мерах КНР:


«Я надеюсь, они поймут, что наши действия носят очень точечный характер».


По канонам китайской оперы, где все партии заранее тщательно прописаны, официальный представитель китайского МИДа Линь Цзянь сдержанно, но твердо осудил очередной раунд торговой войны:


«США совершают одну ошибку за другой. Мы призываем США отменить все дополнительные тарифы в отношении Китая и не вводить новые. Китай примет все необходимые меры для защиты своих прав и интересов».


Есть основания полагать, что обещанное Пекином возмездие будет также лимитировано по масштабу и последствиям для своего второго ключевого торгового партнера, который в 2023 году закупил у Китая товаров на сумму $430 млрд. Для сравнения: торговый оборот Китая со станами Евросоюза составил в прошлом году $782,9 млрд, а с США — $664 млрд. По совокупности, доля США и ЕС в общем объеме торговли Китая не достигает и четверти всего товарооборота.

Далеко не случайно, что в ходе недавнего европейского турне председателя КНР Си Цзиньпина происходил зондаж настроений именно во Франции, единственной внутри ЕС страны, которая в публичном пространстве еще рассуждает о «стратегической автономии», подразумевая под этим неподвластность вашингтонскому обкому.

Европейский стресс-тест-визит товарища Си по определению не мог понравиться США. Тем паче что демонстративное игнорирование Германии как самого, помимо Польши, проамериканского сателлита в континентальной Европе дополнилось складыванием неформальной новой Антанты (от французского l’Entente cordiale — «сердечное согласие») в составе Китая, Венгрии и Сербии.

Урсула фон дер Ляйен, Си Цзиньпин и Эммануэль Макрон в Париже, 6 мая 2024 года. Фото: агентство Синьхуа

Последней соломинкой, сломавшей спину белодомовского верблюда, стало заявление Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном по итогам саммита в Париже:


«Поддерживаем проведение в надлежащее время и с одобрения обеих сторон, России и Украины, международной мирной конференции с равноправным участием всех сторон для справедливого обсуждения всех мирных инициатив».


Тем самым Пекин дал ясно понять, что созываемая в Швейцарии т.н. «мирная конференция», задуманная с целью принуждения России к замораживанию конфликта с НАТО, не обладает в его глазах легитимностью уже из-за своего однобокого представительства.

После столь позорного провала Макрона, выступавшего лоббистом «формулы Зеленского» от имени всего Запада, у администрации США не оставалось иного выхода, кроме как поднять ставки в торгово-дипломатическом давлении и шантаже китайских им не товарищей.

Не может не озадачивать, почему вашингтонские неолиберал-чиновники с таким упорством прессуют пекинских рыночных коммунистов. Это неверная стратегия, считает Джейк Вернер (Jake Werner), исполняющий обязанности директора восточноазиатской программы Института Куинси (Quincy Institute). Эксперт сожалеет, что размывается фундамент прежнего сбалансированного подхода к озабоченностям друг друга, основанного на «заверениях США в приверженности политике „Единого Китая“, которая на протяжении десятилетий поддерживала стабильность в Тайваньском проливе, и поддержке Китаем ограничений США на производство фентанила, самого опасного наркотика в мире, уже спровоцировавшего продолжающийся в Америке опиоидный кризис».

Джейк Вернер суммирует все недружественные акции Вашингтона в отношении Пекина всего только за один последний месяц. Раздались обвинения в адрес Китая за наращивание торгового оборота с Россией, подкрепленные санкционными тарифными мерами. А заодно обвинения в создании «избыточных (производственных) мощностей», что якобы ведет к снижению потребительского спроса в мировой экономике. Пекин парирует критику таким аргументом: никакого «избытка» нет и в помине, но зато есть органическое превосходство по качеству и количеству продукции, да и к тому же передовые технологии Китай не «ворует», а создает собственными интеллектуальными усилиями.

Вывод Джейка Вернера исполнен обоснованной тревоги:


«Нынешняя взаимная заинтересованность Пекина и Вашингтона в поддержании видимости стабильности носит лишь временный характер. Хрупкость отношений оставляет открытой возможность того, что какое-то непредвиденное событие может быстро подтолкнуть любую из сторон к изменению своих расчетов, и они перейдут от разрядки к конфликту».


Уместно припомнить слова министра обороны США Ллойда Остина, сказанные им весной 2023 года: Китай со своей растущей экономикой представляет собой «самую очевидную и серьёзную опасность для национальной безопасности США». Просматривается логика эпохи колониальных захватов: коли соперник обладает конкурентным преимуществом в виде крепкого экономического потенциала, то с этим можно и нужно разобраться военными средствами.

Последовательная антикитайская повестка дня, закрепившаяся в постулатах Белого дома, начиная с Трампа, и навязываемая всеми пропагандистскими инструментами, от телеканалов до Голливуда, возымела эффект. Согласно опубликованному 1 мая опросу компании Pew Research Center (PEW), примерно половина граждан рассматривает Китай как конкурента США «на мировой арене», то есть всюду, где расквартировано порядка 700 американских военных баз; а еще примерно 42% без всяких обиняков считают: Китай — враг Америки.

Контраст в подходе и восприятии Китая у русских и американцев разителен. По случаю двухдневного визита Владимира Путина в Китай над площадью Небесного согласия (Тяньаньмэнь) развевался русский триколор, гремел салют наций (24 артиллерийских выстрела) и военный оркестр исполнял «Подмосковные вечера».

В первый же день оба лидера обозначили смысл и тональность переговоров. Президент России подчеркнул, что оба государства «настроены на дальнейшую гармонизацию интеграционных процессов на Евразийском пространстве». Председатель КНР Си Цзиньпин обратил внимание на то, что двусторонние отношения выдержали испытание переменчивой международной ситуацией и сегодня являют собой эталон отношений между крупными державами.

Одновременно Си добавил, видимо, чтобы у недоброжелателей не осталось ни малейшего шанса неверно истолковать это послание «Городу и миру»:

Китай «намерен и дальше быть с Россией добрыми соседями, доверительными друзьями и надежными партнерами».

Въевшееся в генетичский код имперское высокомерие изживается у американского политического класса пугающе медленно. Это не может не настораживать, поскольку антикитайский синдром ненависти, культивируемый в обществе, имеет кумулятивный эффект.

Не ровен час, пока еще не краснокнижные прагматики в Вашингтоне, строго дозирующие конвульсии агрессивной риторики, утратят контроль за ситуацией. В этом случае может повториться ситуация накануне Первой мировой войны. Тогда по афористичному выражению историка Барбары Такман в ее книге «Августовские пушки» (The Guns of August), «Никто не хотел войны, война была неизбежна».