Сегодня в Италии на курорте Борго Эньяция в южной области Апулия стартовал очередной саммит G7.
В то же время, как отмечает издание Politico, нынешний саммит больше похож на «тайную вечерю», чем на демонстрацию мощи Запада, поскольку представляет собой встречу самых слабых лидеров, которую «Группа семи» собирала за многие годы.
Большинство присутствующих отвлечены выборами или внутренними кризисами, разочарованы годами пребывания у власти или отчаянно за нее цепляются.
Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Риши Сунак ведут кампании в рамках недавно назначенных досрочных выборов, которые они назвали последними попытками переломить свое пошатнувшееся положение.
В свою очередь канцлер ФРГ Олаф Шольц был унижен ультраправыми на прошедших в минувшие выходные выборах в Европейский парламент и вскоре сам может быть свергнут.
Также Джастин Трюдо, находящийся на посту премьер-министра Канады в течение девяти лет, открыто заявил, что думает «об уходе со своей сумасшедшей работы каждый день».
Еще одна «хромая утка» – японский премьер Фумио Кисида, который сталкивается с рекордно низкими рейтингами и коррупционными скандалами в своей партии.
А еще есть президент США Джо Байден, сын которого на днях был признан виновным по обвинению в незаконном хранении оружия, всего за две недели до первых решающих дебатов его отца с Дональдом Трампом в рамках президентской кампании, которую лидер демократов рискует проиграть.
«За исключением Мелони, все лидеры на саммите G7 довольно слабые. Трюдо, вероятно, не выиграет следующие выборы. Байдену предстоит тяжелая предвыборная гонка. Шольц ослаблен. Макрон ослаблен. Сунак – “ходячий мертвец”, и у Кисиды тоже серьезные проблемы дома», – отмечает Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО при президенте Бараке Обаме.
На этом фоне итальянский лидер Джорджа Мелони не перестает побеждать. Через два года после прихода к власти в качестве лидера ультраправой партии «Братья Италии» она увеличила долю голосов избирателей на последних европейских выборах, а теперь – готова сыграть решающую роль в формировании будущего направления политики ЕС в Брюсселе.