Боливия: политические амбиции лидеров ведут к краху страны

Раскол и фрагментация внутри правящей партии El Movimiento al Socialismo парализовало правительство Боливии, раскололо население и впервые за почти 20 лет дало проамериканской оппозиции возможность вдохнуть запахи реальной власти

foto

Эво Моралес

Каждое воскресенье Эво Моралес, бывший президент Боливии, выходит в эфир со своей программой «Эво — лидер угнетенных» на радио Kawsachun Coca.


«Я ошибся, назначив Лучо (Луис Арсе, президент Боливии) президентом. Лучо хочет реформировать партию, сделать ее правой», — заявил он в одной из недавних передач.


В ответ Луис Арсе признался, что Моралес стал его главным соперником, поскольку тот стремится «свести страну с ума» из «личных властных амбиций».


«Народ знает, что этот политический инструмент (партия) не может оставаться в руках одного человека, а есть часть всего боливийского народа, организованного в своих общественных организациях», — заявил Арсе и изгнал сторонников Моралеса из своего кабинета министров и парламента.


Вместе Моралес и Арсе во главе партии «Движение к социализму» (El Movimiento al Socialismo, MAS) совершили «экономическое чудо» Боливии в период сырьевого бума в регионе в 2000-х — начале 2010-х годов, сократив бедность и увеличив в четыре раза ВВП страны.

Изначально казалось, что у Моралеса и Арсе были симбиотические отношения. Арсе, экономист-технократ из среднего класса, получивший образование в Великобритании, обеспечивал компетентное экономическое управление. Моралес использовал свою харизму для мобилизации населения вокруг основанной им партии MAS. А вместе вели партию и страну к победе...

С точки зрения идеологии, между двумя лидерами до сих пор мало различий. Оба отвергают политику свободного рынка и стремятся повысить роль государства в экономике, а также использовать природные ресурсы Боливии для финансирования социальных программ. Углеводороды и литий считаются стратегическими секторами, а телекоммуникационная инфраструктура добавлена в этот список совсем недавно.

В целом, нынешнее правительство по-прежнему следует стратегическим приоритетам Плана экономического и социального развития (2021-2025). Они включают две основные долгосрочные политические цели: 1) преобразование экономической структуры страны, в частности, путем стимулирования деятельности с добавленной стоимостью (индустриализация), и 2) повышение благосостояния беднейших и наиболее уязвимых слоев населения (перераспределение и сокращение бедности).

На международной арене их позиция носит антиимпериалистический, антиамериканский характер. Боливия вышла из торговых переговоров с Соединенными Штатами (оба президента значительно снизили влияние правительства США и международных финансовых институтов) и Европейским союзом. Ла-Пас склонен более активно участвовать на стороне Глобального Юга, в частности, в союзе с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой, а также рассчитывает на финансовую и политическую поддержку Китая, России и Ирана.

Но «дни согласия и братства» давно прошли. Арсе, став президентом, стремился дистанцироваться от радикализма Моралеса, который получил известность благодаря союзу с производителями коки и с коренными сельскими жителями. Сегодня два лидера воюют друг с другом за контроль над MAS и за собственное выдвижение на президентских выборах в октябре 2025 года — ожесточенная и сугубо личная «битва», которая наносит ощутимый удар по левому движению и экономической стабильности Боливии.

Сегодня трудно сказать, кто одержит верх: Арсе или Моралес. Моралес контролирует структуру и политическое направление MAS как лидер партии, и пользуется поддержкой своих бывших министров, у которых, правда, нет должностей в нынешнем правительстве. У него сильная база среди профсоюзов сельских рабочих, в первую очередь среди производителей коки, федерацию которых он возглавляет.

В результате правящая в Боливии практически два десятка лет партия «Движение к социализму» фактически раскололась на два крыла — «Арcиста» (от Arce — Arcista) и «Эвиста» (от Evo — Evista). И на каждом «крыле» повисли коммунисты, социалисты, члены профсоюзов, активисты коренных народов, движений кокалеро (производителей коки) и интеллектуалов как левого, так и центристского толка.

Возможность примирения, например, на национальном партийном съезде, провалилась: и Арсе, и Моралес отстаивали каждый свою «правду-матку» и отрицали легитимность другого.

На Х съезде «Движения к социализму» в октябре 2023 года в городе Лаука, Кочабамба, где Моралес начинал свой путь политика, делегаты крыла Evista «утвердили команданте Эво Моралеса президентом партии и ее кандидатом в президенты на выборах 2025 года». Съезд принял решение о «самоизгнании» из партии Луиса Арсе и Давида Чокеуанка, президента и вице-президента страны, и предложил Арсе баллотироваться от другой партии.

Решения съезда не были поддержаны Высшим избирательным трибуналом Боливии, контролируемым сторонниками Луиса Арсе, и Моралес вынужден был перенести свой съезд на июль этого года.

Х съезд MAS крыла Arcista принял новый политический статут, который «не принесет единоличной выгоды ни одному человеку», исключил Эво Моралеса из национального директората MAS и выразил «единодушную поддержку правительству брата-президента (Луиса Арсе), избранного демократическим путем на выборах».

Луис Арсе

Высший избирательный трибунал подтвердил полномочия съезда «арсистов», что дает крылу президента Арсе очевидный контроль над партийным аппаратом.

Вполне возможно, что дело дойдет до того, что оба лидера будут баллотироваться от разных партий. Что снизит возможности MAS монопольно лидировать на выборах. Но даже если этого не произойдет, отмечают как дружественные, так и враждебные аналитики, победитель может оказаться слишком дискредитированным, чтобы обеспечить партии большинство.

Это стало основной причиной, названной респондентами в сентябре прошлого года, когда рейтинги одобрения Арсе приближались к 50%, а Моралеса — не превышали 30%. Сегодня поддержка упала у обоих кандидатов, практически сравняв их.

Раскол, можно считать, состоялся. Это усложняет управление страной, сопровождается склоками в СМИ, бунтами в парламенте и на улице.

Моралес не только предупреждает о «потрясениях» в Боливии, если его дисквалифицируют. В январе тысячи его протестующих сторонников покинули свои фермы в районах выращивания коки, заблокировали шоссе камнями и вступили в столкновения с полицией. В феврале уже шахтеры на две недели перекрыли дороги вдоль южных трасс страны, парализовав автомобильные грузовые перевозки, что привело к ограничению поставок продовольствия, топлива и товаров. Соседние страны, включая Аргентину, Перу, Чили и Бразилию, также ощутили от этого побочные эффекты. Но на этом антиправительственные протесты на остановились.

Эта борьба подорвала силы правительства Арсе, ограничила его реакцию на экономический кризис, вызванный истощением валютных резервов. Центральный банк Боливии завершил прошлый год с резервами всего в 1,7 миллиарда долларов (в 2014 году они составляли $15,5 млрд). Экономические аналитики связывают это с сокращением добычи природного газа. Под вопросом, сможет ли страна сохранить топливные субсидии и социальные программы, которые удерживали бедность и инфляцию на низком уровне. Причем страна должна выплатить в 2024 и 2025 годах только по процентам 110 миллионов долларов по своим облигациям со сроком погашения в 2028 и 2030 годах.

Пока единственным реальным решением социально-экономического кризиса может стать литиевый сектор. В прошлом году администрация президента Луиса Арсе договорилась с китайской и российской компаниями о внедрении технологии прямого извлечения лития в двух солончаках с общим объемом инвестиций 1,4 миллиарда долларов США. Благодаря этим соглашениям администрация Арсе намерена производить около 100 тысяч тонн карбоната лития к 2025 году. Тогда же Боливия объявила, что будет добиваться полного включения в БРИКС, причем готова предложить партнерам доступ к своим природным ресурсам, в частности, к литию, запасы которого оцениваются в 21 миллион тонн.

Однако времени у правительства решать, а у оппозиции усугублять внутренние проблемы, остается все меньше. Раскол и фрагментация внутри MAS предполагают, что Движение выйдет на выборы 2025 года ослабленным. В эту воронку может просочиться консервативная оппозиция, долгое время неспособная бросить вызов MAS на всеобщих выборах.

И пока Моралес и Арсе заняты сведением счетов, реальной становится угроза для доминирующих левых Боливии: на политическую сцену выходят хорошо укоренившиеся даже за время правления социалистов элиты, имеющие глубокие связи с консервативными и правыми партиями в собственной стране, в соседних странах и, конечно, в Соединенных Штатах.

Пока Вашингтон, занятый «венесуэльской проблемой», не вмешивается, наблюдает за развитием событий в Боливии и, по данным инсайдеров, проводит «кастинг» среди правых политиков, желательно из коренного населения (что совсем не просто), способных «изменить ход истории».

Оппозиция почуяла благоприятную возможность. Карлос Меса, бывший президент (2003 — 2005 гг.), вполне может снова баллотироваться от коалиции центристов Comunidad Ciudadana. Луис Фернандо Камачо, находящийся в предварительном заключении по обвинению в участии в «государственном перевороте» 2019 года, тоже может попытаться баллотироваться от правой партии Creemos. Другие консерваторы также готовы присоединиться к гонке и призывают объединить оппозицию. Похоже, никто из них пока не вызывает воодушевления у избирателей.

Однако чем дольше продолжается противостояние Моралеса и Арсе, тем больше пользы это приносит консервативной оппозиции. Идея о том, что две ведущие политические фигуры MAS политически ранят друг друга и, возможно, разделят голоса правящей партии, является крайне привлекательной перспективой для правых Боливии. И для Соединенных Штатов, которые без открытого вмешательства получат шанс изменить в свою пользу политическое устройство в еще одной андской стране.

Одним из возможных сценариев, по мнению местных аналитиков, может стать уже не двух, а трехсторонняя борьба за государственный олимп — между двумя социалистами Моралесом и Арсе, и пока неизвестным консерватором.

Любой из сценариев, как ожидается, изменит политическую сцену страны: после почти двух десятилетий, в течение которых MAS управляла единолично, Боливия может вернуться к более сложной картине коалиционного правительства.

Существует возможность и более опасной дестабилизации — открытого антиправительственного восстания во главе с Моралесом и даже вмешательства военных с целью «восстановления порядка».

Напомню, за всю 200-летнюю историю независимости в Боливии было совершено почти 200 государственных переворотов. Опыт у правых и поддерживающих их гринго, как видим, многовековой.

Последствия вражды между Арсе и Моралесом будут ужасными и для левых Боливии, и для левых Южной Америки в целом.