Очередные пакеты антироссийских санкций лишь несколько затруднят российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество, но отменить его не способны
12 июня США значительно расширили санкции против России, введя новые ограничения против финансовой инфраструктуры, в том числе в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра, а также облачных сервисов и информационных технологий, проектов в сфере СПГ. В Кремле ограничения назвали незаконными.
Примерно также отреагировали и в китайских официальных ведомствах. Дело в том, что тем же пакетом санкций Вашингтон усилил риски вторичных санкций для зарубежных финансовых институтов и компаний, которые «оказывают помощь российскому оборонно-промышленному комплексу».
Китай призывает США немедленно прекратить введение незаконных санкций и вместо этого играть конструктивную роль в восстановлении мира, заявил на брифинге в минувший четверг официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.
«Мы призываем США немедленно прекратить чрезмерное введение незаконных односторонних санкций и вместо этого играть конструктивную роль в прекращении огня и восстановлении мира», — заявил дипломат.
Он еще раз напомнил принципиальную позицию КНР: торгово-экономическое сотрудничество РФ и КНР не терпит вмешательства, оно не может быть инструментом для сдерживания Китая. Словом, не лезьте, не ваше дело.
Так-то оно так, но американцев, эти предупреждения, похоже не останавливают. Последним пакетом США ввели ограничения против сетей и цепочек, которые, по утверждению Вашингтона, помогают России уклоняться от санкций. В них вошли компании и физические лица из Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Киргизии, Сербии, ЮАР, Турции, ОАЭ, Британских Виргинских островов.
Почти синхронно действовала Великобритания, которая ввела ограничительные меры против компаний из ряда третьих стран, в том числе Китая, Израиля, Сингапура и ОАЭ. В санкционные списки попали семь китайских организаций. США также угрожают введением санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, в том числе Сбербанком и ВТБ. Последний открыл в КНР свое отделение и пытается развивать там свой бизнес. Однако это отделение теперь, похоже, тоже под санкциями.
И что теперь? Как мы помним, объем китайско-российской торговли ежегодно растет примерно на треть, и, несмотря на вводимые санкции, достиг $ 240 млрд. Большая часть расчетов производится ныне в национальных валютах. Тем не менее, для развития обмена, особенно на уровне малого и среднего бизнеса, нужны эффективные механизмы платежей, независимые от воли третьей силы. Именно нарастающие санкции в настоящее время сдерживают более активный рост товарооборота между РФ и КНР, хотя есть и другие причины.
Понятно, что китайские компании активно работают со всем миром, и западные рынки для них наиболее привлекательны в силу объемов и платежеспособного спроса. Порой китайские контрагенты не готовы подвергать себя рискам вторичных санкций в обмен на выгоды от торговли с Россией. Поэтому приходится либо отказываться от прямого взаимодействия или же искать пути обхода санкций.
Примерно также произойдет после введения последних ограничений. Они отразятся на взаимной торговле, однако не остановят ее. В Китае огромное количество компаний, стремящихся сбыть свой товар, в том числе таких, которые могут быть больше заинтересованы в российском рынке. Как заявил на ПМЭФ-2024 председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицзюнь, китайская и российские стороны найдут способы решения всех возникающих проблем.
В принципе, США не изобретают ничего нового. Они идут по пути, который уже прошли в отношении Ирана. При этом Иран постепенно приспособился к множеству введенных санкций и ограничений, в том числе отключению от систем международных расчетов, блокировки счетов и т.д. Для беспрепятственного прохождения взаимных расчетов в торговле между двумя странами Китай и Иран создали специальные банки, которые занимаются лишь такими операциями. Видимо, так будет и в китайско-российской торговле.
Безусловно, в этих условиях максимально выиграют те китайские компании, которые пришли на российский рынок на долгосрочной основе и стремятся максимально локализовать свой бизнес в России, выстроить устойчивые кооперационные цепочки и не зависеть от вмешательства третьей силы.
Тем не менее, с наложением санкций на Мосбиржу и другие финансовые институты расчеты в долларах и евро в краткосрочной перспективе будут затруднены. Крупные китайские финансовые структуры, скорее всего, будут избегать иметь дело с подсанкционными организациями. Для этого создадут небольшие филиалы. Могут возрасти валютные издержки и увеличиться сроки прохождения платежей, а также возникнуть дефицит долларов и евро. Все это еще больше подтолкнет рост расчетов в национальных валютах.
Однако, если смотреть на проблему шире, то следует признать, что западные санкции в отношении России выгодны Китаю. Они не только позволяют занять освободившиеся рынки, но и доминировать на них. В целом же российское направление выгодно для китайского бизнеса, и он будет искать пути обхода санкций и решения возникающих проблем.
Кроме того, в Китае существует понимание, что вводя санкции и поддерживая Украину, США думают лишь об их материальной и политической выгоде. Об этом, кстати, на днях заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, которые привел высказывания американского сенатора Линдси Грэма (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов), который заявил, что США не могут позволить себе проиграть в конфликте на Украине, поскольку в этом случае им не достанутся украинские природные ресурсы, стоимость которых оценивается в 10-12 триллионов долларов. По словам Грэма*, Украина «сидит на золотой жиле» и может считаться «богатейшей страной во всей Европе». Однако, по его мнению, в случае проигрыша Киева в конфликте все ее ресурсы якобы достанутся РФ и Китаю.
«Это показывает реальное мышление США по вопросу Украины. Очевидно, что некоторые люди в Штатах говорят о правилах и доктринах, но на уме у них только выгода и бизнес», — заявил китайский дипломат, комментируя высказывания Грэма (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов).
По той же причине КНР не может позволить России проиграть. Логично предположить, что Китай не упустит свою выгоду в том, что касается торговых отношений с Россией. И никакие санкции не способны изменить эту ситуацию. Китай слишком велик, чтобы его легко было заставить отказаться от его интереса. Санкции выгодны Китаю еще и тем, что они позволяют занимать те рыночные ниши, которые покидает Россия и другие подсанкционные страны, в том числе в Европе.
Как показывает практика, Китай налаживает взаимовыгодные экономические отношения со всеми странами, попавшими под санкции США, в том числе с Венесуэлой, Ираном и Северной Кореей. Кроме того, это толкает такие страны к более тесным политическим и военным контактам с КНР. В результате создается некий альянс, который ориентируется на Китай, усиливая его позиции в противостоянии с Западом.