Китайская космическая система впервые в мире собрала образцы грунта с обратной стороны спутника Земли
В ночь на 21 июня спускаемый аппарат китайской лунной системы «Чанъэ-6» отделился от орбитальной лунной станции и направился к Земле. Ожидается, что он приземлится 25 июня.
Но даже если что-то пойдет не так, то, что уже сделано в ходе этой более чем 55-дневной лунной экспедиции, впечатляет и заставляет задуматься о том, насколько Китай обогнал остальных участников лунной гонки.
Во-первых, впервые в истории космонавтики китайские специалисты провели экспедицию, в ходе которой собраны образцы грунта с обратной стороны Луны.
Во-вторых, сама эта экспедиция демонстрирует уровень автоматической космонавтики Китая. Ведь многие этапы ее осуществлялись в полностью автономном режиме. Посадка, а также забор грунта производились на невидимой стороне Луны, а для ретрансляции команд Земли использовался спутник «Цюэцяо-2», который висел на орбите Луны и передавал команды комплексу «Чанъэ-6». После завершения операций по забору грунта, который осуществлялся как с поверхности, так и с глубины 2 метров с помощью специального бура, аппарат с лунным грунтом стартовал с поверхности Луны и состыковался на орбите нашего спутника с находившимся там модулем. Далее спускаемый аппарат отправился в сторону Земли. И пока все шло без проблем.
Успех этот впечатляет еще и тем, что был достигнут за достаточно короткий срок. Напомним: китайская лунная программа, названная в честь мифической принцессы Чанъэ, официально стартовала 23 января 2004 года, когда премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао утвердил ее первый этап — создание орбитального аппарата «Чанъэ-1» для построения трехмерной топографической карты Луны, составления схемы распределения химических элементов, оценки глубинного распределения минералов и изучения космического пространства между Землей и Луной. Зонд был успешно запущен 24 октября 2007 года, выведен на окололунную орбиту, где и проработал полтора года.
В ходе развития программы китайские специалисты отрабатывали все этапы стартов к Луне, посадки на ее видимую часть, работу луноходов, стартовых лунных модулей. То есть Китай смог поставить процесс прилунения своих аппаратов на поток. Предыдущая экспедиция «Чанъэ-5» уже была сложнее всех аналогичных миссий в мире. Фактически это был беспилотный межпланетный космический корабль, один из самых передовых в мире. Схема полета, разделенная на 11 этапов и включавшая 23 коррекции, шесть операций разделения отсеков и одну стыковку, значительно сложнее советских проектов «Луна», где вся станция садилась на Луну, а взлетная ракета уходила с поверхности непосредственно к Земле. При этом платой за простоту советского аппарата были малая масса доставляемого грунта — максимально 170 грамм. «Чанъэ-5» смог доставить с видимой стороны Луны сразу 1700 граммов.
И теперь — миссия по забору грунта на обратной стороне планеты, чего не смогла пока добиться ни одна страна мира. Собранные образцы позволят ученым ответить на фундаментальные вопросы: как образуются планеты или каково происхождение воды в Солнечной системе.
Конечно же, Китай далеко не единственная страна, способная отправлять аппараты на Луну. В январе нынешнего года там прилунился японский зонд SLIM, а в феврале — аппарат американской компании Intuitive Machines. В августе 2023 Индия наконец-то реализовала свою лунную мечту, успешно завершив миссию «Чандраян-3».
Реконструкция посадки станции «Чандраян-3»
Примерно в то же время потерпела крушение российская станция «Луна-25». Проект готовили более 10 лет, было вложено немало средств, однако успеха добиться не удалось. Кстати, доля России в мировых космических пусках в 2023 году упала до исторического минимума в 9%, хотя в 1990 году СССР запускал каждую вторую ракету в мире.
Можно, конечно, говорить, что это временные успехи других, и временные неудачи у нас. Но на самом деле Россия, скорее всего, значительно отстает от Китая и Запада в сфере освоения космоса. Своими силами нашей стране тяжело догонять конкурентов в краткосрочной перспективе, учитывая объемы финансирования NASA и ESA, а также помощь частных компаний. РФ может запускать спутники на орбиту Земли и ракеты-носители к МКС, но глобальные проекты реализовать без помощи Китая будет трудно.
Не так давно был ратифицирован договор между РФ и КНР о создании лунной станции. Ведутся разговоры о возможности отправки на Луну в 2033-2035 годах ядерной энергоустановки. Россия и КНР договорились разместить оборудование друг друга на будущих автоматических станциях «Чанъэ-7» и «Луна-26».
Однако по факту «Чанъэ-6» был оборудован французским инструментом DORN для регистрации радона в экзосфере Луны, шведским прибором NILS для регистрации отрицательных ионов, рождающихся при взаимодействии реголита с солнечным ветром, итальянским лазерным уголковым отражателем и пакистанским спутником ICUBE-Q. То есть, по сути, это совместный проект Китая и Европы. Получится ли у нас также или успешнее скооперироваться с КНР? Правда, руководство Европейского космического агентства не так давно заявило, что у него нет планов в дальнейшем сотрудничать с КНР в лунной сфере. США тем более не намерены кооперироваться с Китаем. А Китай и не горит особым желанием, хотя изначально строительство лунной станции планировалось как международный проект.
В настоящее время Китай привлекает участников для присоединения к организации, созданной для координации усилий по лунной базе. Она называется Международная организация сотрудничества лунной исследовательской станции (ILRSCO). США параллельно продвигают свою программу лунной кооперации «Артемида».
В принципе, Китай в состоянии самостоятельно осуществить пилотируемый полет на Луну. Предварительный план такой миссии был представлен в июле 2023 года на 9-м международном коммерческом аэрокосмическом форуме в городе Ухань. План включает запуск пилотируемого корабля и лунного посадочного сегмента новыми ракетами «Чанчжэн-10». Корабль с экипажем из трех человек и посадочный модуль сближаются и стыкуются на окололунной орбите перед посадкой на Луну. Далее повторяется схема «Аполлонов»: двое спускаются на Луну, один остается в орбитальном модуле. Посещение завершается взлетом тайконавтов с Луны, стыковкой с орбитальным модулем и стартом всего экипажа с окололунной орбиты к Земле. Для этой экспедиции разрабатывается совершенно новый многоразовый корабль, а также спускаемый на Луну модуль, луноход, скафандры и все остальное, необходимое для экспедиции.
США также объявили о возобновлении своей лунной пилотируемой программы. В споре этих гигантов родятся новые, невиданные технологии, причем не только космические, а и применимые на Земле.