Как тебе такая «звездная связь», Илон Маск?

Китай бросает технологический вызов всему миру

На минувшей неделе Государственная аэрокосмическая корпорация КНР дала старт новому глобальному проекту, который китайцы красиво нарекли «Тысяча парусов». Ракета-носитель «Чанчжэн-6» вывела на околоземную орбиту первые 18 аппаратов из мегагруппировки спутников, которые обеспечат высокоскоростной доступ в Интернет из любой точки планеты. До конца года будут запущены 100 спутников, а до 2030 года их планируется вывести на низкую околоземную орбиту около 15 тысяч. И это больше, чем насчитывает американский Starlink.

Как пишет китайская газета Global Times, в следующем году группировку планируется пополнить еще 500 спутниками, которые обеспечат «региональное коммуникационное покрытие». Имеется в виду, видимо, в основном территория Китая, где много труднодоступных горных районов. В рамках масштабного проекта обеспечения высокоскоростным Интернетом всей территории страны Китай хочет использовать возможности и космической связи. А дальше эта связь будет охватывать постепенно все регионы мира. Полностью группировка будет сформирована к концу десятилетия. Речь идет, по словам авторов проекта, ни много ни мало о ликвидации «цифрового неравенства», предоставлении людям дешевого и быстрого интернета.

Китайские СМИ не скрывают, что запуск «Тысячи парусов» — ответ на успех американской Starlink. Созвездие SpaceX уже насчитывает более 6 тысяч спутников, и есть планы довести их число до 12 тысяч. Проект Илона Маска функционирует в большинстве стран Европы и на обоих американских континентах, во многих государствах тихоокеанского региона и в отдельных регионах Азии и Африки.

Китай критикует использование Starlink в военных целях и обвиняет США в «монополизации орбиты Земли». Газета Народно-освободительной армии КНР ранее писала о «варварской экспансии и милитаризации» Starlink.

И вот Китай всерьез взялся за строительство альтернативы американской группировке спутников. И как показывает жизнь, китайские планы имеют особенность реализовываться, причем точно в срок. Кстати, Россия также может выиграть от этого проекта, в перспективе получив доступ к его возможностям. Но если здесь Китай находится в начале пути и догоняет американцев, то в области создания средств передвижения будущего ему нет равных.

Не так давно китайские СМИ сообщили об успешном завершении комплексных испытаний поезда на магнитной подушке в вакуумной трубе — маглев. Состав не соприкасается с поверхностью железной дороги, а как бы парит за счет мощных магнитов в нем самом и направляющих. А отсутствие воздуха сводит на нет сопротивление движению.

Подобный проект пытался реализовать Илон Маск. Его аналогичный Hyperloop должен был соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско, но, как писало агентство Bloomberg, в конце 2023-го стартап закрылся. И тут китайцы куда успешнее. Авторы китайского маглева обещают достичь скорости в 4 тыс. километров в час, и тогда такому виду транспорта не будет равных при передвижении на относительно большие расстояния. По крайней мере, самолет уж точно не выдержит конкуренцию, поскольку скорость современных лайнеров не превышает 900 км в час. К тому же состав в вакууме будет двигаться абсолютно бесшумно и плавно.

Эксперты, особенно российские, скептически оценивают коммерческую перспективу маглева в принципе. Но примерно также у нас относятся и к высокоскоростным поездам, которые развивают скорость 300 км в час. А в Китае такие железные дороги широко эксплуатируются уже десятилетия и изменили образ жизни китайского народа. Протяженность их превышает 45 тыс. километров. Это пять расстояний от Москвы до Владивостока. Возможность через несколько часов оказаться на другом конце страны открыла совершенно новые перспективы.

Тем временем в различных городах Китая отрабатываются технологии беспилотного такси и автономного общественного транспорта, и есть уже опыт коммерческой эксплуатации. Так, в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун автономные такси тестируются с 2021 года. Там работает компания Аpollo Go от технологического гиганта Baidu. А другой стартап, AutoX, уже предоставляет там услуги беспилотного такси. Через несколько лет, как считают китайские эксперты, весь район Большого залива (регион, объединяющий 11 мегаполисов с населением почти 90 млн человек) превратится в полигон для эксперимента по внедрению роботакси.

Недавно в промышленном центре, городе Ухань заработал автопарк из почти 500 беспилотных такси. Apollo Go Robotaxi предоставляет услуги роботакси в Чунцине. Беспилотные такси на днях появились на дорогах финансового района Пудун в Шанхае, лицензии выданы четырем компаниям:

Baidu, AutoX, Pony и SAIC AI Lab. В Пекине разрешено тестирование автономных автомобилей. Здесь работают стартапы Baidu, Pony, WeRide, AutoX и другие. В экспериментальном режиме автономные такси доставляют пассажиров между Пекинским международным аэропортом Дасин и высокотехнологичным районом Ичжуан.

В Шэнчжэне и Гуанчжоу на линии выходят беспилотные автобусы. А на некоторых линиях метро в Шэнчжэне курсируют беспилотные поезда. Отработка эксплуатации беспилотного общественного транспорта идет во многих регионах Китая. Есть в КНР и достойный космический ответ Маску в виде испытаний сверхтяжелой ракеты для полетов к другим планетам и создания там обитаемых станций.

Подобные инновации вписываются в стратегию создания новой экономики, основанной на «новых производительных силах» и инфраструктуре будущего, и широко поддержаны властями. Неоспоримое преимущество Китая — в его огромном рынке, а также в политическом укладе, в центре которого ресурсы государства и руководство КПК, что позволяет реализовывать самые масштабные и, казалось бы, фантастические проекты.

Если ко всему этому прибавить уже имеющуюся современную связь на основе технологий 5G и многочисленные сервисы, с этим связанные, новую энергетику на базе возобновляемых источников энергии и многое другое, то получается, что Китай движется к совершенно новому технологическому укладу, который не только создает совершенно иную экономику, но и меняет жизнь. Причем Китай, по сути, пропустив некоторые этапы развития, ныне во многом опережает самые передовые страны мира. При этом Поднебесная не отгораживается от мира, а делится плодами своего движения вперед и безусловно влияет на происходящее в мире. И это все происходит в стране, идущей по пути строительства «социализма с китайской спецификой». Это, возможно, главное, что беспокоит западный мир и вынуждает его с опаской относиться к бурному инновационному росту КНР.